Слыша слово «полесье», большинство людей, пожалуй, представляет себе густой таежный лес (говорят еще «полный леса»), однако в первоначальном варианте это слово имело совершенно иное значение. Полесьем было принято называть некий переход от открытых площадок к лесным массивам.

Полесья, как правило, заболочены, характеризуются роскошной и весьма разнообразной растительностью и многочисленными живыми обитателями, среди которых встречаются и редкие птицы, и лоси, и даже кабаны. Климат полесья обычно мягкий и умеренный, характеризующийся нехолодными зимами и летом с невысокими температурами. Зоной полесья принято называть Брянскую область России, встречается полесье и на севере современной Белоруссии, и на Украине, и в Польше, и в Канаде. К зоне полесья, например, принадлежит печально известный Припятский заповедник и Беловежская пуща.


Русское полесье



Самым знаменитым русским полесьем считается территория Брянской области, жителей которой принято называть ни как иначе, как полещуками, несмотря на то что с каждым годом этот исконно русский термин теряет свою актуальность. Выделяют восточных и особо сформировавшихся в этническом плане западных полещуков, которые обладают некоторыми физическими особенностями, они характеризуются не очень высоким ростом, как правило, имеют темные волосы и достаточно широкую форму лица.

Украинские и Белорусские полещуки имеют своеобразный полесский говор, так называемое полесское наречие, или диалект. Некоторыми лингвистами даже принято выделять особый полесский язык, относимый ими к разряду микроязыков.

Этимология слова



Касаемо самого происхождения слова «полесье» не существует единого мнения экспертов по вопросам его истинного значения. Многие исследователи языка предполагают, что слово имеет типичный корень лес, из этого следует сделать логичный вывод о том, что полесье - ни что иное, как зона, идущая вдоль леса, то есть непосредственно примыкающая и граничащая с ним.

Согласно другой точке зрения, корень имеет прибалтийское происхождение и в переводе означает болотистую местность. В Литве, например, можно встретить огромное количество населенных пунктов, название которых дословно переводится как полесье, этот факт в очередной раз доказывает правдивость последней гипотезы. Впервые термин полесье упоминается в летописи, принадлежащей к 13 веку. После этого слово начинает достаточно часто встречаться во всевозможных картах и описаниях.