Совет 1: Рыба с лимоном

Рыба весьма богата витаминами, полезна для здоровья и просто обязана быть в рационе каждого человека. Приготовить ее проще простого, тем более, что способов существует великое множество. Но, чтобы рыба приобрела особый вкус, следует обязательно использовать лимон или его сок. Но всего должно быть в меру, иначе цитрусовый сделает вкус рыбы слегка горьковатым.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - горбуша 800 г
  • - лимон 2 шт.
  • - репчатый лук 1 головка
  • - растительное масло 2 ч. ложки
  • - смесь перцев
  • - соль по вкусу
Инструкция
1
Горбушу нарежьте порционными кусками, лук - полукольцами, один лимон - небольшими ломтиками Из второго лимона выжмите сок.
2
Рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду, полейте соком цитрусового, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
3
В форму для запекания уложите рыбу, сверху лук, затем - ломтики лимона. Запекайте все ингредиенты в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
4
В качестве гарнира к рыбе идеально подойдет рис или картофель. Не забудьте украсить блюдо веточкой петрушки или укропа.

Совет 2: Как запечь рыбу с лимоном и чесноком

Рыба с лимоном и чесноком получается очень сочной и мягкой, а вкус изысканный. Лимон придает рыбному филе нежность и превосходный аромат.
Вам понадобится
  • - 600 г палтуса
  • - 1 лимон
  • - 1 головка чеснока
  • - 3 ст. л. растительного масла
  • - 1,5 ч. л. горчицы
  • - соль и зелень по вкусу
Инструкция
1
Разморозьте рыбное филе при комнатной температуре, промойте в чистой воде, а потом разрежьте на небольшие кусочки и положите в миску. Кусочки посолите и поперчите, по вкусу добавьте сушеные травы, все хорошо вотрите в филе.
2
Выжмите сок половины лимона, 2 столовые ложки которого смешайте с горчицей, этой смесью залейте рыбу и оставьте на 30 минут в прохладном месте мариноваться.
3
Оставшуюся половину лимона порежьте колечками, а чеснок очистите и разделите на зубчики. Зубчики немного разомните, чтобы они только треснули.
4
Влейте на сковороду растительное масло, хорошо его разогрейте, выложите дольки чеснока, немного их поджарьте, чтобы они стали чуть золотистыми. После этого выложите кусочки рыбы и колечки лимона, полейте оставшимся лимонным соком.
5
Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Выложите рыбу на тарелку, положите дольки лимона и подайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Сковороду берите только со съемной ручкой, иначе она расплавится.
Совет полезен?
Рыбу подавайте с картофелем, овощами или пастой. Украсить запеченную рыбу можно свежим розмарином, укропом или петрушкой.

Совет 3: Жареный стейк из меч-рыбы с лимоном

Жареный стейк из меч-рыбы очень прост в приготовлении, при этом рыба получается нежной, сочной и невероятно вкусной, если ее готовить в два этапа: сначала порционные куски обжарить на сковороде, а затем довести до готовности в духовке. При обычной жарке на сковороде она может получиться слишком жесткой снаружи.
Вам понадобится
  • - 2 лимона;
  • - 1 пучок тимьяна;
  • - 1 красный стручок острого перца пеперони;
  • - 3 столовые ложки оливкового масла;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 4 стейка из меч-рыбы (по 150 г);
  • - соль, белый перец.
Инструкция
1
Обдайте лимоны кипятком, промокните полотенцем и с помощью терки снимите с них 1 столовую ложку цедры. Нарежьте лимоны тонкими кружочками толщиной 5 мм.
2
Разрежьте стручок пеперони вдоль пополам и удалите семена. Промойте половинки и мелко измельчите. Сполосните тимьян, стряхните с него воду, нарежьте мелко две столовые ложки листиков.
3
Нагрейте на сковороде одну столовую ложку оливкового масла. Выложите на сковороду цедру, пеперони и зелень. Очистите дольки чеснока и пропустите через пресс.
4
Обжарьте все при постоянном помешивании на слабом огне около двух минут, затем снимите сковороду с огня и поставьте в теплую духовку, предварительно протерев бумажным полотенцем.
5
Вымойте рыбные стейки и обсушите. Посолите и посыпьте свежепомолотым белым перцем. Нагрейте в сковороде оставшееся оливковое масло и пожарьте на нем до золотистого цвета на среднем огне кусочки рыбы по 2-3 минуты с каждой стороны.
6
Затем выньте рыбу из сковороды, свободно заверните в фольгу и положите в теплую духовку, предварительно нагретую до 180°С.
7
Разложите дольки лимона порциями в сковороду и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Достаньте меч-рыбу из фольги и положите на тарелки вместе с обжаренными кружочками лимона.
8
Выложите смесь из пеперони и тимьяна на рыбные стейки и равномерно распределите. Украсьте стейки оставшимися листиками тимьяна. На гарнир подайте лапшу или овощи фри.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления данного блюда подойдет любая красная рыба.
Полезный совет
Порционные куски можно запекать в фольге. Тогда рыба получится весьма сочной.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500