Клиническая смерть



Когда человек умирает, это можно понять по нескольким главным признакам: он впадает в состояние комы, теряет сознание, перестает реагировать на различные раздражения, его рефлексы угасают, пульс замедляется, температура тела понижается; наблюдается апноэ – остановка дыхания, асистолия – остановка сердца. В результате нарушения кислородного обмена в организме развивается гипоксия различных органов тела, в том числе и головного мозга. За несколько минут это может привести к необратимым изменениям в тканях. Именно необратимую остановку процессов жизнедеятельности называют биологической смертью, но наступает она не сразу – ей предшествует клиническая смерть.


При клинической смерти наблюдаются все признаки смерти, но гипоксия еще не вызвала изменения в органах и мозге, поэтому успешная реанимация может вернуть человека к жизни без печальных последствий. Клиническая смерть длится всего несколько минут, после которых реанимация уже бесполезна. При низкой температуре окружающей среды смерть мозга, которая является главным признаком биологической смерти, наступает позже – примерно через пятнадцать минут. Чем больше времени прошло с момента остановки дыхания и сердечного ритма, тем сложнее вернуть человека к жизни.

Клиническую смерть можно определить по расширенным зрачкам, которые не реагируют на свет, по отсутствию движений грудной клетки и пульса в сонной артерии. Но если при этом наблюдаются симптомы биологической смерти – «кошачий глаз» (при сдавливании глазного яблока с боков зрачок становится вертикальным и не возвращается в исходную форму), помутнение роговицы, трупные пятна – то проводить реанимацию бессмысленно.

Интерес к клинической смерти



Такое явление, как клиническая смерть, вызывает повышенный интерес не только среди врачей и ученых, работающих в медицинской сфере, но и среди обычных людей. Это вызвано распространенным мнением, что человек, переживший такое состояние, побывал в загробной жизни и может рассказать о своих ощущениях. Обычно такие люди описывают движение по тоннелю, в конце которого виден свет, ощущения полета, чувство спокойствия – медики называют это «околосмертными переживаниями». Но объяснить их пока не могут: ученых ставит в тупик тот факт, что мозг во время клинической смерти не функционирует, и человек не может ничего чувствовать. Большинство врачей объясняют это состояние галлюцинациями на раннем этапе клинической смерти, когда гипоксия мозга только началась.