Всего у Сталина было более тридцати псевдонимов, каждый из которых имел свое значение и историю возникновения. Считается, что фамилию Сталин Джугашвили стал использовать в связи с ярким ассоциативным рядом твердого и стойкого металла. Сталь – негнущаяся и гибкая, стальной стержень – вот что стало неотъемлемой частью исторического образа великого политического деятеля, он – сталь, несгибаемый революционер.

Коба – псевдоним молодости. Под ним Джугашвили был известен в революционных рядах на Кавказе. Единого мнения, откуда взялось такое прозвище, нет. Существует несколько предположений.

Вариант литературный



Одна из версий гласит, что герой патриотической повести Александра Казбеги «Отцеубийца» отличался своей настойчивостью и стремлением идти к намеченной цели любыми жертвами. Эти и другие качества характера Кобы - литературного героя - молодому Сталину очень импонировали, а стиль поведения и целеустремленность Джугашвили, словно маску, примерял на себя, поэтому долгое время будущий «отец народов» просил называть себя именно так - Коба.

Спустя годы, получив власть и избавившись от ближайших соратников, которые могли сделать его уязвимым, Сталин, утверждают историки на основании свидетельств очевидцев, буквально менялся в лице, когда его называли именем Кобы.

Вариант царский



Не менее правдоподобной выглядит версия о происхождении псевдонима от грузинского варианта имени персидского царя Кобадеса.

Для средневековой Грузии период его правления имел важное историческое значение. При нем столицей страны стал город Тбилиси, а страна получила серьезный экономический импульс, были налажены торговые связи, освоены новые ремесла, появились первые оросительные устройства, разбиты сады.

Историки отмечают похожие моменты в биографиях и чертах характера царя и Сталина. Волевой, сильный характер, бескомпромиссная манера правления Кобадеса вызывали уважение Джугашвили, сложно сказать копировал ли молодой революционер исторического персонажа, но то, что Сталин был хорошо знаком с историей правления Кобадеса очевидно.

Л. Троцкий в воспоминаниях писал, что был период, когда Джугашвили называли двойным именем Коба-Сталин, а за спиной его и вовсе называли - «Кинто», что в переводе значит «ловкий плут и циник». Звали Сталина и Бесошвили, и Товарищ К, но самая нелюбимая им кличка досталась Сосо от мамы, которая звала его ласково Сосело.