Ранчо как вид земельного владения



Термин «ранчо» имеет несколько значений, но все они так или иначе связаны с сельским хозяйством. Само слово пришло из испанского языка. В странах Центральной и Южной Америки под ранчо подразумевали большое по размеру земельное владение – латифундию. В центре ее обычно располагался жилой дом и хозяйственные строения. Дом для проживания хозяев латифундии мог отличаться богатым убранством, а по виду иногда напоминал шикарную усадьбу.


В Соединенных Штатах Америки и в Канаде ранчо может называться любая скотоводческая ферма, которая построена в сельской местности. Как в первом, так и во втором случае традиционной специализацией владельцев ранчо является сельское хозяйство, преимущественно разведение крупного рогатого скота. От плантаций этот вид земельных владений отличается тем, что здесь практически не выращиваются растения.

Обширные американские равнины давали возможность фермерам устраивать свои хозяйства со значительным размахом. Здесь не было необходимости ютиться с домашним скотом на клочке земли, как это часто бывало в Европе. Откуда брались такие богатые угодья? Воинственные европейцы и их потомки безжалостно вытесняли с насиженных земель американских индейцев, отправляя их целыми племенами в резервации. На освободившихся землях предприимчивые фермеры и строили свои ранчо, чтобы разводить здесь лошадей и коров.

Ранчо вчера и сегодня



В былые времена ранчо являлось по своей сути животноводческой фермой и отличалось предельной функциональностью. Здесь все было приспособлено для содержания скота. Хозяйственные постройки, загоны-корали, инвентарь – все это предназначалось для ведения хозяйства. Центром ранчо всегда становилась одноэтажная усадьба, обставленная в ковбойских традициях и достаточно прочная для того, чтобы выдержать порывы ураганных ветров, время от времени гулявших по прериям.

Современные ранчо в США нередко напоминают прежние сельскохозяйственные владения лишь своим названием. Во многих штатах на месте прежних ранчо можно видеть шикарные жилые строения-коттеджи, где обитают очень состоятельные люди, имеющие отношение к политике и шоу-бизнесу. Разумеется, нынешние владельцы ранчо не испытывают никакой привязанности ни к сельскому хозяйству, ни к крупному рогатому скоту.

Владельцы земельных угодий сегодня отдают предпочтение самым разным видам отдыха. Многие элитные ранчо оборудованы бассейнами, там часто имеются гостевые домики, а иногда и вертолетные площадки. На такой фазенде можно с комфортом провести уикенд, спрятавшись от городской суеты. Здесь проходят неформальные встречи политиков, общественных деятелей и бизнесменов, где решаются порой очень важные вопросы, которые отражаются на внешней и внутренней политике государства.