Общие правила ресторанного этикета


По завершении обеда или ужина, когда вы не только вкусно поели, но и прекрасно провели время со своими сотрапезниками, следует попросить счет у того официанта, который вас обслуживал. Если в данный момент времени он не находится рядом с вашим столом, не нужно подзывать его громким криком, стуком столовых приборов по столу или посуде, пощелкиванием пальцев. Чтобы привлечь его внимание, достаточно сделать едва заметный взмах рукой или кивнуть головой. В крайнем случае, попросите любого официанта, проходящего мимо вашего столика, прислать того, который обслуживал вас.
Обсудите вопрос о том, кто будет оплачивать счет до того, как официант подойдет к вашему столику за расчетом.


В некоторых российских заведениях общепита в счет сразу включаются чаевые официанту, обычно 10% от общей стоимости заказа. Предполагается по умолчанию, что качество обслуживания было на высоте, и вы готовы поощрить отличную работу. В этом случае следует оплатить счет полностью, но если качество обслуживания вас не удовлетворило, а в российский ресторанах это случается довольно часто, высказывать претензии официанту и спорить со счетом не следует. Просто попросите позвать метрдотеля и выскажите ему, вполголоса и не горячась, свои претензии к обслуживанию или кухне. Если такое имело место, вы можете не дать чаевых, если в счет они не включены, опять же вежливо и тихо объяснив свое неудовольствие метрдотелю.
Не будет ничего страшного, если вы предварительно попросите официанта сделать несколько разных счетов, если каждый из присутствующих за столом расплачивается за свой ужин или обед самостоятельно.

Как давать чаевые официанту за границей


Поскольку заграничные поездки с деловыми или туристическими целями уже стали обыденным явлением, перед тем как отправляться в ту или иную страну, следует хоть немного ознакомиться с отзывами и советами бывалых туристов, уже побывавших там. Ведь даже в случае посещения ресторана и уплаты по счету существуют свои местные особенности.

Например, в Австралии, а также Японии, Китае и Корее чаевые давать и брать не принято. Японского официанта это может даже обидеть – он считает, что свою работу он должен хорошо выполнять в любом случае, за что, собственно, он и получает заработную плату. А вот в Америке чаевые от вас будут ожидать все официанты, даже те, которые работают в сетевых закусочных типа MacDonalds. Правда, стандартный размер чаевых для обычного ресторана составляет порядка 25% от суммы заказа, а в закусочной достаточно будет оставить на чай 1-2%. Без чаевых в размере 10-15% не обойдется и в тех странах, куда россияне предпочитают ездить на отдых – в Турции, на Кипре, Тайване и Малайзии. В Европе чаевые обычно включены в счет, но чем севернее страна, тем меньше будет стандартный размер суммы. В Дании и Швеции, например, она составит порядка 5-8%.