Совет 1: Салат Узбекский

Салат Узбекский – это блюдо национальной кухни. Появился он в шестидесятых годах прошлого века. Имеет достаточно насыщенный вкус и легко готовится. Разберемся во всех тонкостях приготовления этого блюда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • говядина – 250 г,
  • редька – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • майонез – 200 г,
  • уксус 3% – 5-6 ст.л.
Инструкция
1
Чтобы приготовить салат Узбекский, мясо промойте и поместите в кастрюлю с водой, отварите. Готовую говядину остудите, и нарежьте соломкой.
2
Возьмите кастрюлю средних размеров и отварите в ней яйца вкрутую. Далее остудите их и очистите от скорлупы.
3
Вымойте редьку под проточной водой и нарежьте соломкой, залейте холодной водой. В воду добавьте немного соли, дайте ей постоять некоторое время. Через 10 минут слейте воду.
4
Промытую и очищенную морковь нашинкуйте соломкой, замаринуйте в уксусе на 10-15 минут. Чистые огурцы порежьте соломкой, яйца тонко порубите.
5
Все подготовленные продукты соберите в одной большой миске. Заправьте их майонезом и тщательно перемешайте.
6
Салат Узбекский готов, выложите его на небольших порционных тарелках, украсьте зеленью и кусочками яйца. Подавать это блюдо можно как в обычные, так и в праздничные дни.

Совет 2: Как сделать соус к салату

Салатный соус на основе оливкового масла и уксуса очень часто встречается в европейской кухне как заправка для легких овощных салатов, а также салатов с использованием салатных трав - рукколы и листового салата. Для приготовления используем два вида уксуса. Оливковое масло только холодного отжима. А прованские травы предадут соусу неповторимый аромат, а всему блюду - изысканный вкус.
Вам понадобится
    • 2 столовые ложки винного уксуса
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 0,5 чайной ложки прованских трав
    • соль.
Инструкция
1
Смешайте винный и бальзамический уксус.
2
Добавьте оливковое масло.
3
Добавьте прованские травы и соль.
4
Слегка взбейте соус венчиком.
5
Заправьте соусом салат.
Видео по теме
Обратите внимание
Не путайте бальзамический и винный уксус. Это два уксуса с совершенно разным вкусом и технологией приготовления.
Совет полезен?
Самые известные марки бальзамического уксуса «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» и «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».
Винный уксус бывает двух видов: красный винный уксус, изготавливаемый из бордосских вин, и белый винный уксус, производимый из белых сухих вин.
Готовый соус можно хранить в холодильнике до 30 дней.

Совет 3: Как сделать салат из нута, помидоров и тахини

В восточной кухне активно используется горох нут. Его добавляют в плов, отваривают и обжаривают для подачи в качестве гарнира к мясу. Также из него можно делать вкусные салаты, особенно подходящие для летнего стола.
Вам понадобится
    • 300 г нута;
    • 200 г помидоров;
    • 50 г тахини;
    • пучок зелени;
    • оливковое масло;
    • соль и перец.
    • Для тахини:
    • 100 г семечек кунжута;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • половинка лимона;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Купите все необходимые ингредиенты. Но если горох нут в двухтысячные годы стал часто появляться в крупных супермаркетах, то с тахини могут возникнуть проблемы. Тахини - это паста, которая используется в качестве приправы для блюд народностей Ближнего Востока. Если вы не сможете ее найти в ближайшем магазине, то приготовьте самостоятельно.
2
Семена белого или черного кунжута сложите в кухонный комбайн, влейте туда же подсолнечное или оливковое масло. Измельчите компоненты до состояния однородной массы. Выжмите сок из лимона, добавьте к смеси. Чеснок очень мелко порежьте и всыпьте туда же. Все еще раз перемешайте. Если паста получилась слишком сухой, влейте в нее воду. Все вместе взбейте. Такую смесь можно использовать сразу же или хранить в холодильнике в закрытой емкости.
3
Займитесь нутом. Сушеный горох нужно замочить заранее, приблизительно за 12 часов до приготовления. После этого всыпьте его в кипящую воду и варите около часа. Солить горох следует не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления. Перед тем как снять нут с плиты, попробуйте его. Горошины должны сохранять свою форму, но при этом легко разжевываться. Готовый нут промойте в чистой холодной воде.
4
Порежьте помидоры кубиками. Сложите их в одну миску с уже остывшим нутом. Туда же всыпьте измельченную зелень по вашему вкусу - например, базилик или листья сельдерея. Интересный оттенок может придать свежая мята, но ее можно класть только в одиночестве, без других трав. Влейте в салат немного оливкового масла и положите пасту тахини по вкусу. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите. Хорошим дополнением к подобному салату будет узбекский или армянский пышный лаваш, а также пита. Хлеб перед подачей лучше подогреть. В качестве напитка подойдет ягодный морс или щербет.
Видео по теме
Как потушить нут с семгой, овощами и карри
Связанная статья
Как потушить нут с семгой, овощами и карри

Совет 4: Блюда узбекской кухни: салат Ташкент

Узбекский салат с названием «Ташкент» полюбился россиянам еще во времена СССР, когда он фактически перестал быть экзотикой и был особенно распространен в областях юга страны. Кулинары уверены, что это блюдо передает весь колорит ставшей уже иностранной кулинарии. Кстати, «Ташкент» был включен в советское издание «Блюдо узбекской кухни».
Для приготовления салата «Ташкент» вам понадобятся следующие ингредиенты – 2 штуки зеленой редьки среднего размера, 2 луковицы, 1 куриное сваренное яйцо, 3-4 перепелиных яйца, 150-200 г отварной говядины, майонез или другая любимая заправка, растительное масло, соль и два вида молотого перца (черный и красный).

Редьку хорошо промойте, почистите от кожуры и нашинкуйте очень-очень мелкой и тонкой соломкой. Этот способ резки овощей считается традиционным для «Ташкента», но редьку также можно и перетереть на крупной терке. После этого хорошо промойте овощи в холодной воде.

Здесь существует небольшой секрет, с помощью которого можно убрать из редьки слишком интенсивный запах и излишнюю горечь. Для этого необходимо поместить ее в прохладную воду на 12-15 минут. Ну а если вас не смущают данные свойства редьки, оставьте ее просто натертой.

Луковицы порежьте на тонкие полукольца, а в сковороде разогрейте небольшое (лишний жир в этом салате не нужен) количество растительного масла, в котором пассеруйте овощи. Сваренную говядину или телятину, которая также подойдет для «Ташкента», порежьте тонкой соломкой. Также поступите с куриным яйцом. После этого в глубокой салатнице соедините лук, редьку, говядину и яйцо, посолите эти ингредиенты и поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Майонеза, опять же, нужно не очень много. Его также можно заменить йогуртом, если вы хотите получить более здоровое и полезное блюдо.


После этого выложите салат «Ташкент» в уже ту посуду, в которой он будет находиться при подаче на стол, или в небольшие креманки. Затем украсьте уже готовое блюдо кусочками или половинками вареных перепелиных яиц. Подается такой салат вместе с традиционными узбекскими лепешками или лавашом.

Если в вашем распоряжении нет перепелиных яиц, просто оставьте немного куриных для украшения уже готового блюда.


Этот рецепт является традиционным, но существуют и его вариации, в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара или его гостей. Так, говядину вполне можно заменить на курицу, а майонез, если вы не боитесь излишних калорий, сметаной. Для украшения также допускается использование небольшого количества веточек свежей зелени (укропа, кинзы, зеленого лука или красивой кудрявой петрушки). Но сочетание редьки, яиц и мяса, которое и является настоящей «солью» салата «Ташкент», нужно оставить неизменным.

Конечно, сложно судить о том, едят ли постоянно или часто такой салат в самом Ташкенте его жители, так как вполне возможно, что он является плодом именно советских лет. Тогда кулинарные книги составлялись с учетом и стремлением к интернациональности во всех сферах жизни советских граждан. Но если вы в свою очередь хотите попробовать что-то новое или удивить своих гостей довольно необычным блюдом, то попробуйте воплотить в жизнь данный рецепт. Время приготовления при уже подготовленных ингредиентах салата «Ташкент» составляет около 20-30 минут.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500