Почему для мужчин вопрос выбора между работой и семьей менее актуален?



В большинстве стран планеты Земля за тысячелетия развития цивилизации сложилось традиционное разделение обязанностей между женщиной и мужчиной: он – добытчик, она – хранительница очага. И лишь несколько десятилетий назад основы такого веками установленного порядка были попраны. Сегодня даже в мусульманских странах женщины нередко добиваются большого успеха в карьере – они занимаются бизнесом, искусством, становятся премьер-министрами и даже президентами стран, участвуют в общественной жизни наравне с мужчинами.


Однако мужчины, большинство их которых по своей природе не приспособлены для содержания домашнего хозяйства и воспитания детей, при этом вовсе не спешат бросаться выполнять такие «женские обязанности». В итоге сильный пол по-прежнему занимается большей частью работой, карьерой, бизнесом – то есть, внешней жизнью семьи, ее материальным благополучием. А прекрасный пол попросту взвалил на свои плечи дополнительный груз: теперь, помимо успеха в воспитании детей и гармонии семейных отношений, большинство женщин стремятся достичь и успеха в карьере.

Как же решить, что важнее?



Не нужно ходить к психологу или читать сотни умных книг, чтобы признать простой и очевидный факт: даже самая успешная в карьере, бизнесе, искусстве или любой другой внешней деятельности одинокая женщина чувствует себя неполноценной и незащищенной. Сама природа женщины, направленная на заботу об окружающих, близких людях, остается в этом случае не реализована. Кроме того, женская психика имеет неустойчивую природу – отсюда частые смены настроения, которым подвержен сильный пол во всем мире. В успешном браке женщина приобретает психическую опору в лице супруга, который своим спокойствием и стабильной психической природой уравновешивает состояние жены. Недаром замужняя женщина считается более защищенной, солидной и «взрослой»!

Однако посвятить всю свою жизнь исключительно служению членам семьи – это тоже крайняя мера. Женщине без любимой работы или хотя бы хобби негде будет взять вдохновения, она быстро устанет от домашней рутины и – опять же – не сможет выполнять свои обязанности внутри семьи. Получается этакий замкнутый круг: если нет семьи, нет настоящего женского счастья. Если семья есть, но нет работы или любимого дела – нет сил на поддержку семейного счастья.

Выбирая между семьей и работой, стоит правильно расставить приоритеты, но не следует взаимоисключать эти аспекты жизни. Однако сегодня многие психологи напоминают: работу всегда можно сменить без особого ущерба , а «сменить семью» - это понятие, к счастью, пока еще не относящееся к нормам поведения даже в современном обществе свободных нравов.