Безалкогольное пиво впервые появилось в США в 1919 г. Причиной для его изобретения был «сухой закон», запрещавший потребление спиртных напитков. Максимальное содержание объемной доли спирта в напитке не должно было превышать 0,5. Именно такой процент содержат современные сорта безалкогольного пива. Так, оказавшись на гране разорения благодаря новому закону, некоторые крупнейшие пивовары начали производство напитка, напоминавшего пиво. Он имел бледно-коричневый цвет и почти не имел вкуса, зато был легальным. Через 13 лет запрет на спиртное был снят, но возникли новые обстоятельства: многим полюбился вкус суперлегкого, светлого пива. Пивоварам оставалось просто добавить немного больше спирта в уже существовавший слабоалкогольный напиток.
Статистика говорит о том, что человек выпивает в несколько раз больше безалкогольного пива за один раз, чем мог бы выпить обычного, из-за чувства «недогона».


Как производится безалкогольное пиво?



Безалкогольное или «нулевое» пиво в начале производства ничем не отличается от обычного, т.е. оно также изготовлено из солода, хмеля и воды и проходит через весь технологический процесс от приготовления сусла и варения бражки до ферментации. Разница в том, что в конце процесса обычное пиво упаковывается в бутылки, а безалкогольное - нет. Из него необходимо еще удалить спирт. Самый распространенный способ - нагревание. Однако в результате получается напиток, который можно пить, но без всякого удовольствия, так как при нагревании меняется его запах и вкус. Чтобы избежать этого, пивовары придумали вакуумную дистилляцию пива, в процессе которой пиво сильно не разогревается.

Еще один метод называется обратным осмосом. Жидкость проходит через настолько жесткий фильтр, что через него может просочиться только спирт и вода. Затем из воды выпаривается спирт, и ее возвращают обратно в тягучую смесь сахаров и ароматизаторов. И, действительно, в итоге получается напиток, близкий по вкусу к пиву. После того, как спирт удален, безалкогольное пиво необходимо газировать. Обычное пиво бродит из-за сахара и спирта, входящих в его состав, и насыщается углекислым газом. Можно было бы запустить процесс брожения и в безалкогольном пиве, однако довольно сложно правильно рассчитать, сколько добавить дрожжей и сахара, чтобы алкоголь не превышал 0,5%. Поэтому пивовары предпочитают просто газировать напиток диоксидом углерода.
Ученые считают, что к безалкогольному пиву также может возникнуть привыкание, напоминающее алкогольную зависимость.


Вредно ли безалкогольное пиво?



Если быть честными, то безалкогольное пиво - это скорее пиво с низким содержанием спирта. И не думайте, что его слабая крепость не оказывает нагрузки на сердце, поджелудочную железу и почки. Это, конечно, не водка, но и не безобидный газированный продукт. Его нельзя пить детям, беременным и кормящим матерям, так как он имеет такой же токсикологический эффект, как и любой алкогольный напиток. Доза воздействия зависит лишь от того, сколько вы выпили. К тому же, любой вид пива является природным фитоэстрогеном, отсюда и всевозможные последствия влияния женских гормонов на организм.