Чаепитие в чайхане



На Востоке чайные, еще их называют здесь чайный дом или чайхана, раскинуты на каждом шагу. Это своеобразное клубное общество, в которое местные жители заходят, чтобы не только выпить чаю, но и пообщаться, поделиться новостями, встретиться с друзьями и знакомыми.


Чай является для чайханы основным напитком. Его заваривают здесь особым способом. Заварка насыпается в чайник. Сверху наливают кипяток, затем нагревают чайник на огне, не доводя воду в нем до кипения. Настоящий восточный чай должен быть душистым и крепким.

В заварник иногда добавляют восточные травы и пряности, например, цветы гвоздики, чабрец, кардамон и другие специи. Разливается готовый чай исключительно в бокалы, называемые армуда. Что же они из себя представляют, и почему чай предпочитают здесь пить именно из них?

Что представляет собой бокал армуда?



Слово «армуда» в переводе с фарси означает «грушевидный». Стаканы армуда действительно грушевидной формы, округлые у дна, в середине зауженные, сверху вновь расширяющиеся. Замечено, что эти бокалы по своей форме напоминают женскую фигуру.

Каждая семья на Востоке имеет хоть один чайный сервиз, включающий в себя самовар, заварной чайник и бокалы армуда. Они могут быть изготовлены как из фарфора или фаянса, так и быть серебряными, хрустальными, стеклянными.

Последнее время в сувенирных лавках Востока можно увидеть сервизы из бокалов армуда, к которым прикреплена ручка. Видимо, чтобы было удобнее пользоваться бокалами непривычным европейцам, которые обычно держат чашку с чаем за ручку.

Главные секреты стакана армуда



Особенностью стакана армуда является то, что его расширенная нижняя часть не дает быстро остыть горячему напитку. Расширение бокала наверху позволяет рукам не обжечься об горячий напиток, так как здесь чай остывает скорее, чем на дне.

Емкость бокалов не больше 100 мл, поэтому чай в них всегда остается свеже сваренным и ароматным.

Доверху чай в такие бокалы не наливают, оставляя наверху нетронутый «ободок», который зачастую украшен росписью. Это так называемое «место для губ». В этом состоит особая специфичность использования восточных бокалов армуда в чаепитии.