Тройственный союз

Основа Тройственного союза сформировалась в два этапа, в период с 1879 по 1882 годы. Первыми участниками стали Германия и Австро-Венгрия, которые заключили договор в 1879 году, а в 1882 году в него также вошла Италия. Италия не полностью разделяла политику союза, в частности имела соглашение о ненападении с Великобританией, в случае конфликта последней с Германией. Таким образом, в Тройственный союз вошла большая часть Центральной и Восточной Европы от Балтийского до Средиземного морей, некоторые страны Балканского полуострова, а также западная Украина, которая тогда была частью Австро-Венгрии.


Спустя почти два года после начала войны, в 1915 году, Италия, которая терпела гигантские финансовые убытки, вышла из Тройственного союза и перешла на сторону Антанты. В это же время на сторону Германии и Австро-Венгрии встали Османская империя и Болгария. После их вступления блок был переименован в Четверной союз (или Центральные державы).

Антанта

Военно-политический блок Антанта (от французского «согласие») также сформировался не сразу и стал ответом на быстро растущее влияние и агрессивную политику стран Тройственного союза. Создание Антанты можно разделить на три этапа.

В 1891 году Российская империя заключила союзное соглашение с Францией, к которому в 1892 году была добавлена оборонительная конвенция. В 1904 году Великобритания, видя угрозу своей политике со стороны Тройственного союза, заключила союз с Францией, а в 1907 году и с Российской империей. Таким образом был сформирован костяк Антанты, которым стали Российская империя, Французская республика и Британская империя.

Именно эти три страны, а также присоединившаяся в 1915 году Италия с республикой Сан-Марино, приняли наиболее активное участие в войне на стороне Антанты, однако фактически в этот блок на разных этапах вступило еще 26 государств.

Из стран Балканского региона в войну с Тройственным союзом вступили Сербия, Черногория, Греция и Румыния. Другими европейскими странами, пополнившими список, стали Бельгия и Португалия.

Страны Латинской Америки практически в полном составе выступили на стороне Антанты. Ее поддержали Эквадор, Уругвай, Перу, Боливия, Гондурас, Доминиканская республика, Коста-Рика, Гаити, Никарагуа, Гватемала, Бразилия, Куба и Панама. Северный сосед, США, в состав участников Антанты не вошел, однако принимал участие в войне на ее стороне как независимый союзник.

Война также затронула некоторые страны Азии и Африки. В этих регионах на стороне Антанты выступили Китай и Япония, Сиам, Хиджаз и Либерия.