Детство и юность Гаврилы

Гаврило родился в 1894 году в селе Обляе, населенном только лишь боснийскими сербами. Отец разносил газеты, мать была домохозяйкой. Вместе они нажили 9 детей, но до совершеннолетия дожили только трое. Старший Йово, средний Гаврила и младший Нико.

Одним из развлечений мальчика были героические народные песни, которые он пел, выступая перед односельчанами. Все детство прожив в своей деревне, мальчик лишь единожды выбрался за ее пределы, когда поехал с отцом на праздник Святого Вита в Косово-Поле.

В школе Гаврила показал себя одаренным учеником, любившим читать и изучать языки. Поэтому после окончания школы в 13 лет Гаврило поехал учиться дальше в столицу Боснии и Герцеговины Сараево. В столичной школе он уже знакомится с революционными идеями освобождения Боснии от оккупационного режима Австро-Венгрии. В те времена среди молодежи были очень популярны революционные идеи, и не только в Боснии, Герцеговине, Сербии и Черногории, но и в других европейских странах.

Молодость и революционная деятельность

В возрасте 18 лет переехал в Белград, столицу Сербии. Там он стал участником революционно-террористического движения «Млада Босна».

С 1878 года Австро-Венгерская Империя оккупировала Боснию и Герцеговину, и с того времени жившие в них сербские националисты вели борьбу за освобождение сербского населения от австро-венгерского гнета. Ведущую роль в этой террористической борьбе играла «Млада Босна», представлявшая собой многочисленную, но разрозненную революционную организацию, ставившую перед собой самые разнообразные цели начиная с освобождения от контроля со стороны Австро-Венгрии и кончая объединением всех южнославянских народов. Многие мечтали о воссоединении с Сербией, о построении справедливого и просвещенного общества. При этом признавали, что террор – это чуть ли не единственный метод борьбы за свои идеалы.

В 1910 году один из членов общества Богдан Жераич сделал попытку убить главу Боснии и Герцеговины. Акция не удалась, и Богдан застрелился на месте. Но для Гаврилы он стал кумиром и молодой человек не раз был на месте его погребения.

Под влиянием «Млады Босны» у Гаврилы сформировались радикальные политические взгляды по избавлению от австро-венгерского гнета. Для достижения общих благих целей он был готов на все, даже на убийство. Вместе с соратниками они подготовили план по ликвидации одного из высших австро-венгерских политиков. По их замыслу, эта акция должна была дать начало освободительной войне боснийцев. Так получилось, что их целью стал Франц Фердинанд, либерал и сторонник реформ в своей империи.

Сараевское убийство

Для выполнения акции «Млада Босна» отрядила группу из шести революционеров, трое из которых болели туберкулезом. В те времена туберкулез лечить не умели, и этим несчастным болезнь все равно приготовила участь смерти в мучениях. Каждый из диверсантов был вооружен бомбами, револьверами и ампулами с цианистым калием, чтобы принять яд сразу после убийства.

28 июня 1914 года эрцгерцог сошел с поезда в Сараево, чтобы посмотреть на военные маневры. От вокзала приглашенные лица ехали на автомобилях. У центрального отделения полиции их уже ждали участники заговора.

Первым начал акцию Чабринович, бросив гранату в машину Франца Фердинанда, но не попал. Взрыв повредил третью машину, убив ее водителя и ранив пассажиров. Место происшествия сразу окружила толпа народа, и заговорщики больше ничего не успели сделать. Оставшиеся автомобили благополучно доехали до ратуши, где им приготовили торжественную встречу.

Стоит заметить, что участники не имели какой-либо профессиональной подготовки и большинство из них замешкались, когда подошел удачный момент для броска гранат. Чабринович стал единственным, кто вовремя бросил бомбу, но и то промахнулся. Из 6 диверсантов принять яд смогли только двое, да и то их вырвало.

После приветственных речей эрцгерцог с супругой Софьей и другими видными персонами решили ехать в госпиталь, чтобы навестить пострадавших при покушении. В целях безопасности выбрали маршрут, проходящий по малолюдным улицам. Но водителю Франца Фердинанда забыли сообщить об изменении маршрута. Спохватившись и заметив ошибку, водитель стал неспешно разворачивать автомобиль. Быстро развернуться возможности не было: машина после резкого торможения вылетела на тротуар и ее сразу же обступили люди.

По стечению обстоятельств, рядом с ними оказался Гаврило. Подбежав к машине, он мгновенно выстрелил в Софью, а затем – в самого эрцгерцога. Сразу после акции Гаврило попытался совершить самоубийство, но у него ничего не получилось. От принятого яда его вырвало, а браунинг, которым он пытался застрелиться, отобрали прохожие. Гаврилу и всех членов его группы арестовали, а именитые особы умерли менее чем через час от полученных ранений.

Гаврилу, как несовершеннолетнего (на тот момент ему было 19) казнить не стали. Назначили 20 лет каторги с самыми тяжелыми условиями содержания. В заключении он продержался всего 4 года, после чего скончался от туберкулеза.

Политические последствия

Австро-Венгрия предъявила к Сербии унизительный и заранее невыполнимый ультиматум, одно из условий которого фактически означало согласие Сербии на оккупацию. После отказа Сербского правительства от выполнения всех условий этого ультиматума Австро-Венгрия объявила сербам войну. Фактически это стало началом Первой мировой войны.

Нельзя сказать, что сараевское убийство стало причиной начала военных действий. Ведущие европейские страны к 1914 году уже готовились к войне друг с другом, и им не хватало лишь формального повода начать действия.

Политическая обстановка к 1914 году

Германия, фактически не имевшая колоний, а значит и рынков сбыта. От этого Германия испытывала острый недостаток территорий и сфер влияния, а также дефицит продуктов питания. Решением этой проблемы могла стать победоносная война за территории и сферы влияния против России, Англии и Франции.

Австро-Венгрия в силу своей многонациональности постоянно испытывала политическую нестабильность. К тому же она всеми силами хотела удержать в своем составе Боснию и Герцеговину и противодействовала России.

Сербия тоже была не против объединить вокруг себя все южнославянские народы и страны.

Россия стремилась установить контроль над проливом Босфор и Дарданеллы, а заодно и над Анатолией. Это дало бы сухопутные пути торговли с Ближним Востоком. Но Великобритания и Франция, опасаясь излишнего усиления Российской империи, всячески этому противодействовали.

Таким образом, к 1914 году в Европе сформировались два крупных и достаточно сильных военно-политических блока, готовых к войне друг с другом – Антанта и Тройственный союз.

В Антанту входили:

  • Российская империя;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • в 1915 году к блоку из развалившегося Тройственного союза перейдет Италия.

В состав Тройственного союза входили:

  • Германия;
  • Австро-Венгрия;
  • Италия;
  • в 1915 году вместо Италии к блоку присоединится Турция и Болгария, сформировав Четверной союз.

Таким образом, убийство Франца Фердинанда стало лишь сигналом к началу Первой мировой войны.

23 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии ультиматум. Сербия отказалась выполнять пункт о допуске на свою территорию австрийских полицейских сил и объявила о мобилизации. 26 июля Австро-Венгрия обвинила Сербию в невыполнении ультиматума и тоже начала мобилизацию, а 28 июля объявила Сербии войну. 30 июля началась мобилизация во Франции. 31 июля вышел приказ о мобилизации в России.

Дальнейшие события развивались следующим образом:

  • 1 августа Германия потребовала от Российской империи прекратить мобилизацию, но не получив ответа, объявила войну России;
  • 3 августа Германия объявила войну Франции;
  • 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России;
  • вслед за Россией согласно договору Антанты к военным действиям подключились Великобритания и Франция.

Первая мировая война унесла с собой жизни 20 млн человек только среди военных.

Память о Гавриле Принципе

Поступок Гаврилы в Боснии и Герцеговине восприняли как символ начала борьбы за освобождение от австро-венгерского гнета, борьбы за национальную идентичность и самостоятельность.

В столице Сербии Белграде и многих других городах Сербии и Черногории в честь Гаврилы были названы улицы. В 2014 году к 100-летней годовщине сараевского убийства Гавриле поставили памятник в Сербской Республике. Но наивысшую популярность он приобрел в Сербии, где ему в 2015 году тоже поставили памятник.

Для сербов Гаврила стал символом освобождения и борьбы за независимость. Для мировой истории – самым известным террористом XX века.

Цель Гаврилы частично была исполнена по итогам Первой мировой войны: Австро-Венгрия распалась. Босния и Герцеговина, а также Черногория после 1918 года оказались в составе Королевства Сербия, впоследствии ставшего Югославией.