Немезида – покровительница справедливости



Древнегреческая крылатая богиня Немезида (Немесида) – олицетворение справедливости, законности, восстановления нарушенного права, карающая за преступление закона. Она является символом мщения за нарушения установленного порядка. Слово «Немезида» происходит от древнегреческого «nemo», что означает «справедливо негодующая».


Считается, что эта богиня не только накажет, но и рассудит по праву спорящих или оправдает невиновного. К атрибутам Немезиды относятся меч, плеть, уздечка, весы, колесница, запряженная грифонами (чудовища с львиными туловищами и орлиными головами). Вся эта атрибутика символизирует наказание, равновесие и быстроту реакции.

Культ богини существовал в Рамнунте (Аттика), где ее называли Рамнузия. Там ей посвятили храм вблизи Марафона, в котором была возведена ее статуя скульптором Фидием. Также богине поклонялись в Беотии и величали ее Немезидой Адрастеей («неотвратимой») – богиней мести для преступивших закон. В Древнем Риме Немезиду почитали как покровительницу солдат и гладиаторов. Она также упоминается Гомером в «Одиссее», но не персонифицируется. Изображения Немезиды встречались на различных произведениях искусства: древних амфорах, мозаиках и пр.

Жизнеописание Немезиды



По одной из версий, Немезида является дочерью Никты (богини ночи) и Эреба (бога тьмы). Она была рождена в наказание Кроносу вместе с другими божествами: Апатой – богиней обмана, Гипносом – богом мрачных сновидений, Эридой – богиней раздора, Керром – богом уничтожения и Танатосом – богом смерти. По античным версиям, она является дочерью Океана, а по другим - дочерью Фемиды и Зевса.

Согласно некоторым мифам, Немезида - мать братьев Диокуров и Елены, рожденных от Зевса. В поэме Стасина Немезидой старался завладеть Зевс, который преследовал ее как на суше, так и в воде, где она превратилась в рыбу.

В писаниях древнегреческого драматурга Еврипида, Афродита, по просьбе верховного бога, превратилась в орла и преследовала Зевса, обернувшегося в прекрасного лебедя. Немезида, пожалев его, укрыла лебедя на коленях и заснула. Зевс овладел ею во время сна. Согласно мифам, превратившись в гусыню, Немезида снесла яйцо. Его нашла Леда на прогулке под гиацинтами (либо его принес пастух, либо подбросил Гермес), из которого и появились Диокуры и Елена. Последняя является воплощением мести богов человеческому роду. Елена, согласно киприям, стала причиной Троянской войны.