Простое тесто для пирожков



Нагрейте 1 стакан воды до 60 градусов и добавьте в него половину чайной ложки соли. Просейте холмиком три стакана муки, в центре холмика сделайте углубление и влейте туда воду, постепенно перемешивая муку ножом. Добавьте 1 яйцо и замешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса «отдохнуть», а затем раскатайте его на пирожки.


Бездрожжевое тесто на кефире



Просейте полтора стакана муки. Взбейте 2 куриных яйца, добавьте в муку и перемешайте. В отдельную емкость налейте 1 стакан кефира и добавьте в него 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды. Размешивайте кефир, пока сахар, соль и сода не растворятся. Перелейте кефир в чашку с мукой и яйцами и замесите тесто. Для пирожков со сладкой начинкой количество сахара следует увеличить до 125 грамм.

Пресное тесто на сметане



Смешайте в миске 2 стакана просеянной муки, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Положите в муку 4 столовые ложки сметаны и замесите тесто. Добавьте к тесту полторы столовые ложки размягченного сливочного масла и еще раз хорошо замесите его, пока тесто не приобретет однородную консистенцию. Если тестяной ком будет на ощупь слишком жирным, добавьте еще муки. Готовое тесто поместите на 10 минут в холодильник.

Бездрожжевое тесто на молоке



Просейте 2 стакана муки и смешайте ее с половиной чайной ложки соли. Возьмите 250 грамм подмороженного сливочного масла и натрите его на крупной терке или порубите на мелкие кусочки ножом. Соедините муку и сливочное масло. Взбейте стакан молока и яйцо, добавьте полученную жидкость к мучной смеси и замесите тесто. Готовое тесто поместите на 20 минут в холодильник.

Пресное картофельное тесто



Отварите 3 средних или 2 крупных картофелины вместе с кожурой. Когда картофель остынет, очистите его и натрите на крупной терке. Добавьте к натертому картофелю половину чайной ложки соли, молотый черный перец по вкусу и взбитое яйцо. Все хорошо перемешайте и начинайте замешивать тесто, постепенно всыпая просеянную муку. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Бездрожжевое тесто на твороге



Положите в миску 250 грамм творога, 3 столовых ложки сметаны, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды, размешайте все до образования однородной массы. Добавьте к творожной смеси одно яйцо и 2 столовых ложки подсолнечного масла, хорошо все разотрите. Постоянно перемешивая массу, постепенно всыпьте в миску 2 стакана муки, пока не получится слегка прилипающее к рукам тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему постоять полчаса.