Совет 1: Рецепты грибных супов

Супы из грибов вкусны и питательны. Из множества рецептов их приготовления легко можно выбрать подходящий по сезону.
Подберите свой рецепт
+
-

Грибной суп с рисом



Налейте в кастрюлю холодную воду (1,5 стакана на одну порцию), положите надрезанную луковицу, доведите до кипения и варите на маленьком огне.

Промытые грибы (белые, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята) тонко нарежьте и потушите в горячем масле на медленном огне под крышкой минут 5-10, затем добавьте натертую морковь (1/3 штуки на порцию), рис (столовую ложку без горки на порцию) и добавьте масла, если требуется.

Когда грибы и морковь будут готовы, уберите луковицу из кастрюли, посолите кипящую воду и переложите туда тушеные грибы и рис. Доведите суп до кипения и варите на самом маленьком огне, только чтобы слегка булькал.

Поджарьте на сковородке 2-3 минуты пару мелко нарезанных помидоров, добавьте нарезанный укроп, переложите в кастрюлю и доведите до готовности. В тарелки с супом можно добавить сметану.

Грибные щи



Для щей лучше всего подойдут опята или лисички. Промытые и разрезанные грибы (горсть на порцию) слегка поджарьте на разогретом масле, посолите и переложите в кастрюлю с холодной водой (1,75 стакана на порцию). Доведите воду с грибами до кипения, снимите пену и варите на маленьком огне полчаса. Затем добавьте тонко нашинкованную капусту (горсть на порцию) и нарезанную брусочками картошку (1/2 на тарелку).

Потушите на маленьком огне под крышкой морковь (1/4 на тарелку), добавьте 2-3 мелко нарезанных помидора и тушите до мягкости. Добавьте по вкусу соль и сахар. Переложите тушеные овощи в кастрюлю со щами, проварите еще немного, добавьте нарезанные петрушку, укроп и ложку сливочного масла.

Грибная лапша



Сухие грибы замочите в холодной воде (2 средних гриб на порцию), затем сварите. Поджарьте на сильном огне в горячем масле лук (1/2 на порцию), добавьте натертую морковь (1/4 на порцию) и тушите на маленьком огне под крышкой. Когда морковь смягчится, добавьте нарезанные сваренные грибы и тушите еще минут 5.

Переложите все в кипящий грибной бульон, где варились сухие грибы, добавьте по вкусу соль и немного сахара и варите минут 20. Добавьте лапшу (горсть на порцию) и варите до готовности. В тарелки положите нарезанную зелень и сметану.

Совет 2: Как сделать грибной суп по-старомосковски

Русская кухня – это отнюдь не только щи да каша. В первую очередь русская кухня славится большим разнообразием первых блюд. Существует множество рецептов приготовления солянки, ухи, рассольника, ботвиньи и, конечно, грибных супов. Добавьте в свою поваренную книгу рецепт грибного супа по-старомосковски.
Вам понадобится
    • сушеные или свежие грибы;
    • репчатый лук;
    • небольшая морковь;
    • растительное масло для жарки;
    • перловая крупа;
    • картофель;
    • 1 помидор;
    • зелень
    • соль по вкусу
Инструкция
1
Сушеные грибы промойте и замочите на три часа. Отварите в этой же воде и откиньте на дуршлаг. Грибной отвар не выливайте. Его вы будете использовать как основу для супа.
2
Свежие лесные грибы замочите на 10 минут в подсоленной воде, затем слейте воду и почистите. Варите так же, как и сушеные.
3
Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и положите в дуршлаг. Дуршлаг установите на кастрюлю с кипящей водой и распаривайте на среднем огне в течение получаса. Крупа должна стать мягкой.
4
Разведите грибной отвар водой, если это необходимо. Положите в него распаренную перловую крупу и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не будет готова.
5
Остывшие грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6
Лук очистите, мелко порежьте и добавьте к жарящимся грибам. Пассеруйте, пока лук не станет прозрачным.
7
Помидор ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой и снимите с него шкурку. Порежьте дольками и добавьте к грибам и луку, когда они будут практически готовы. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Оставьте на две-три минуты.
8
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в грибной отвар с крупой и варите, пока картофель не станет мягким. Посолите по вкусу.
9
Переложите в суп обжаренные грибы с овощами и на слабом огне томите еще 10-15 минут.
10
При подаче на стол густо посыпьте мелко порубленной зеленью и положите ложку сметаны.
Видео по теме
Обратите внимание
Перловая крупа – одна из наиболее полезных. Она делается из ячменя высшего качества и содержит множество углеводов, минеральных веществ и полезных аминокислот. Перловка великолепно усваивается и незаменима в диетическом питании. К сожалению, в современной кухне перловая крупа все чаще заменяется рисом, который более прост в приготовлении.
Совет полезен?
Для супа по-старомосковски используйте только лесные грибы. Из сушеных он получится более наваристым, чем из свежих. Шампиньоны для этого супа не годятся.

Совет 3: Грибной суп с рисом

Этот восхитительный грибной суп готовится очень быстро, но при этом это сытное, роскошное и полезное блюдо. Благодаря тому, что суп готовится без сливок, он получается нежным и не жирным.
Вам понадобится
  • - 300 г шампиньонов (лучше брать свежие, но можно и замороженные);
  • - 2 луковицы;
  • - 1 кубик куриного бульона;
  • - 100 г риса (лучше всего подойдет рис басмати);
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - соль, перец.
Инструкция
1
Лук очистите и порежьте крупными ломтиками, он станет основой супа.
2
Налейте в разогретую кастрюлю оливковое масло и выложите туда лук. Щедро приправьте его солью, добавьте немного перца, а затем покрошите кубик куриного бульона. Чеснок очистите от шелухи и выдавите в кастрюлю через чеснокодавилку. Все хорошо перемешайте.
3
Жарьте лук на умеренном огне приблизительно 3-4 минуты. Лук должен получиться золотистого цвета.
4
Шампиньоны крупно порежьте и добавьте в кастрюлю с луком. Немного обжарьте грибы, чтобы из них ушла лишняя вода (достаточно будет пары минут). Затем залейте в кастрюлю 1 литр кипятка.
5
Добавьте в кастрюлю с супом рис. В этом рецепте грибного супа рис удачно заменяет сливки, он делает суп нежным, но в то же время сытным и густым.
6
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
7
С помощью блендера превратите суп в пюре. Готовый суп лучше всего подавать с хрустящими гренками и капелькой сметаны.

Совет 4: Как приготовить грибную солянку

Солянка – традиционное первое блюдо русской кухни, готовят его на мясном, рыбном либо грибном бульоне. Рецепт солянки был представлен еще в книге «Домострой» в 1547 году, этот наваристый и вкусный суп простой народ готовил на различные торжества и в праздничные дни.

 

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить грибную солянку, вам понадобится:

  • 500 г лесных грибов;
  • 2 л воды;
  • 100 г копченого бекона или грудинки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 10 маслин без косточек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовим грибную солянку

Грибы помойте, нарежьте их на крупные кусочки. Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, после кипения варите в течение 10 минут на среднем огне. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг.

Далее выложите грибы в кастрюлю, налейте в нее 2 литра холодной воды и добавьте лавровый лист. После закипания варите грибной бульон для солянки в течение 1 часа. В это время очистите и помойте морковь, отварите ее до мягкости в другой кастрюле, после чего нарежьте мелкими кубиками.

Репчатый лук нашинкуйте и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Нарежьте ломтиками бекон или копченую грудку, выложите мясо к луку, жарьте в течение 5 минут на умеренном огне.

С помидора снимите кожицу, предварительно ошпарив его кипятком, нарежьте тонкими дольками. Выложите томат в сковороду к мясу и луку, тушите 5-7 минут.

Далее содержимое сковороды переложите в кастрюлю с грибным бульоном, туда же отправьте морковь. Варите солянку в течение 10 минут. Тонкими колечками нарежьте маслины, добавьте в суп. Пропустите через пресс зубчик чеснока, а также добавьте в солянку мелко нашинкованную петрушку. Не забудьте посолить и поперчить суп.

Грибная солянка готова!

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500