Совет 1: Маковый кекс

Вам нужно быстро приготовить вкусное и оригинальное блюдо, так как скоро нагрянут гости. Кекс из мака - это то, что нужно. Все ингредиенты, которые требуются, найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для приготовления макового кекса вам потребуется:
  • • 2 яйца,
  • • 100 грамм сахара,
  • • 50 грамм мака + 2 ст. ложки сахара,
  • • 125 грамм муки + щепотка разрыхлителя,
  • • 100 грамм растопленного и остуженного сливочного масла.
Инструкция
1
Яйца взбиваем со 100 гр сахара в течение 5 минут до получения плотной светлой массы. Добавляем к смеси муку с разрыхлителем, взбиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем.
2
Перемалываем мак с сахаром, добавляем его к тесту и снова перемешиваем.
3
Выкладываем тесто в форму для выпечки (если форма не силиконовая, ее необходимо либо выложить бумагой для выпечки, либо смазать маслом и обсыпать мукой – так кекс не прилипнет к стенкам формы). Делаем на тесте небольшое углубление, чтобы кекс, поднимаясь, не вырос горкой.
4
Выпекаем кексик в заранее разогретой духовке при 180 градусах 30-45 минут до готовности (проверить готовность кекса можно с помощью спички или зубочистки – если зубочистка выходит из кекса без кусочков теста на ней – значит, кекс готов).

Совет 2: Маковый кекс с рикоттой

Этот кекс понравится любителям творожных изделий и мака. Рикотту вы можете заменить на сливочный сыр или качественный творог. Готовый мак несложно приобрести в магазинах, форму для приготовления кекса нужно взять большую разъемную.
Вам понадобится
  • - 430 г рикотты;
  • - 340 г мака;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 3/4 литра молока;
  • - полстакана сахара;
  • - 8 ст. ложек манной крупы;
  • - 1 яйцо.
  • Для бисквита:
  • - 2 стакана муки;
  • - полстакана сахара;
  • - 120 г сливочного масла.
Инструкция
1
Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее бумагу для выпечки, боковую часть формы тоже промажьте маслом.
2
Приготовьте основу для кекса: порубите ножом масло, размешайте с мукой и сахаром, отложите 3/4 стакана основы, уберите в холодильник. Остальное тесто положите в форму, примните тесто, уберите на 1 час в холодильник.
3
Для начинки смешайте молоко и сливочное масло, добавьте сахар, доведите до кипения. Добавьте манку, мак, перемешайте, манка должна набухнуть. Потом снимите посуду с начинкой с плиты, остудите.
4
Отдельно смешайте рикотту с 1 яйцом, добавьте в маковую смесь, перемешайте.
5
Из холодильника достаньте форму, выложите начинку, распределив ее по форме. Накройте сверху отложенным тестом, уберите форму в духовку на 50 минут, готовьте при 190 градусах.
6
Готовому маковому кексу дайте остыть, потом снимите форму, уберите кекс на 2 часа в холодильник, потом разрежьте на порционные куски, подавайте к чаю.
Видео по теме

Совет 3: Лимонно-маковый кекс

Рецепт приготовления кекса с маком очень прост, при этом результат удивляет - получается нежная и ароматная выпечка. Если приложить немного усилий, полив готовый кекс глазурью или пропитав кремом, то получится очень вкусный десерт. Секрет замечательного вкуса лимонно-макового кекса кроется в пропитке - сиропе из лимонного сока.
Вам понадобится
  • - 350 г сахара;
  • - 300 г муки;
  • - 125 г сметаны;
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 4 яйца;
  • - 2 небольших лимона;
  • - 3 ст. ложки мака;
  • - разрыхлитель, соль, негашеная сода.
Инструкция
1
Снимите с лимона 1 ст. ложку цедры. Из обоих лимонов выдавите сок и отставьте его в сторонку. Он потребуется для приготовления сиропа.
2
Отдельно смешайте муку, мак, соль, разрыхлитель, соду.
3
Взбейте сливочное масло с 300 г сахара и лимонной цедрой, по одному введите яйца. Получится пышная масса.
4
Добавьте в массу сметану и мучную смесь, хорошенько взбивая после каждого добавления.
5
Вылейте тесто в форму, выпекайте 45-50 минут при 180 градусах. Проверяйте готовность кекса деревянной палочкой или зубочисткой - она должна выходить из кекса полностью сухой, если же на ней остались влажные комочки теста, то выпечка еще не готова.
6
Приготовьте сироп, это просто: лимонный сок нагрейте в кастрюльке, всыпьте оставшийся сахар (50 грамм), перемешайте до его полного растворения.
7
Кекс слегка остудите, пропитайте его лимонным сиропом, посыпьте сверху сахарной пудрой.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500