Совет 1: Насколько калориен виноград

Виноград и продукты его переработки обладают бесценными вкусовыми, пищевыми и лечебными свойствами. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях и в качестве диетической добавки. Однако виноград является очень калорийным продуктом – так как же он может выступать элементом диеты?
Подберите свой рецепт
+
-

Калорийность винограда



Поскольку содержание сахара в винограде обычно преобладает в виде глюкозы, в одном килограмме винограда, в зависимости от сорта ягод, условий их произрастания и уровня созревания урожая, содержится до 300 и более граммов сахара. Помимо него, виноград является богатым источником кальция, минеральных и белковых веществ, железа, фосфора, пектинов и витаминов А, В1, В2, В6, С и Р. Калорийность виноградного сока, содержащего фруктозу, лактозу, микроэлементы, катионы калия и органические кислоты, составляет 70 — 150 ккал/100 граммов.

Не стоит употреблять виноград с молоком, минеральной водой, пивом, рыбой, огурцами и жирной пищей, чтобы не получить расстройство желудка.


Виноград употребляют в пищу как свежим, так и сушеным. Также его применяют в производстве винных напитков, маринадов, соков, компотов и так далее. Хорош виноград и в декоративных целях. Сладкие сорта винограда не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, острой дизентерией, гипертонической болезнью и сильными поносами.

Виноградная диета



Несмотря на свою высокую калорийность, виноград может помочь сбросить два килограмма за четыре дня – при этом чувство голода будет отсутствовать. Это связано с теми же калориями, которые обеспечат организму ощущение сытости. За первые два дня на виноградной диете человек обычно сбрасывает полкило веса, одновременно очищаясь от шлаков и токсинов, а также нормализует свой питательный баланс.

Для виноградной диеты лучше выбирать виноград с косточками, в которых содержится большое количество полифенолов, замедляющих процесс старения организма.


В первый день виноградной диеты нужно позавтракать столовой ложкой мюсли с половинкой апельсина, 100 граммами темного винограда и 150 граммами йогурта. На обед – салат из 250 граммов тыквы, 100 граммов винограда, 150 граммов листового салата и столовой ложки измельченных грецких орехов. Тыкву нужно разрезать на кубики и слегка обжарить их на сливочном масле. Виноградные ягоды нужно разделить на половины, а салат порезать и смешать с тыквенными кубиками. Чтобы сделать заправку для блюда, в масло, оставшееся после жарки, нужно добавить горчицу и уксус по вкусу, посыпав соус грецкими орехами.

И, наконец, на ужин – фруктовый салат из 100 граммов белого винограда, 50 граммов ананаса, четвертинки папайи, столовой ложки лимонного сока, кусочка куриной грудки и четверти стакана воды. Энергетическая калорийная ценность всех этих блюд в совокупности составит не более 800 — 850 ккал.

Совет 2: Как сделать моченый виноград

Виноград является одним из самых любимых человеком даров природы. В течение многих тысячелетий люди занимаются выращиванием этого чудесного растения. Но виноград - это не только вкусная ягода или вино, это еще и великолепная закуска.



Итак, для мочки отберите свежие, желательно одинаковые по размеру плоды, которые не повреждены вредителями и не имеют внешних дефектов.


Самая идеальная посуда для мочения - дубовые бочки или бочонки, но подойдут и эмалированные емкости.


Виноград тщательно вымойте, обсушите, уложите рядами, равномерно пересыпая горчицей. Залейте раствором, приготовленным из уксусной кислоты, соли, сахарного песка и пряностей. Расчет таков: на 50 килограммов готового продукта возьмите 200 граммов сухой горчицы, 700 граммов соли, 1 килограмм сахара (если виноград не очень сладкий, увеличьте количество сахара), 700 миллилитров столового уксуса и по 20 граммов гвоздики, перца душистого, лаврового листа и корицы.


Содержимое емкости накройте марлей, а затем полиэтиленовой пленкой. Это нужно, чтобы к винограду не проникал воздух. Поставьте в прохладное темное место для брожения.


Далее внимательно следите, чтобы ягоды были полностью покрыты раствором и не «оголялись». Для этого периодически подливайте необходимое количество кипяченой воды.


Спустя 4-5 месяцев виноград будет готов к употреблению.


Наиболее подходящие сорта винограда для мочения: «Мускат гамбургский», «Мускат Италия», «Каберне», «Клерет», «Мурведр», «Агадан», «Ркацителли», «Молдова» и прочие.


Моченый виноград отличается превосходным вкусом и ароматом. Он великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому, если вы решили удивить гостей или побаловать родных вкусным ужином, позаботьтесь, чтобы на вашем столе был моченый виноград. Он способен не только подчеркнуть и дополнить вкус мяса или рыбы, но и порадовать своей экзотичностью. Кроме того, необычными вкусовыми свойствами обладает и сок моченого винограда, который можно употреблять в качестве самостоятельного напитка.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500