Правильное питание



Одним из основных условий нормального функционирования ЖКТ является правильное питание. Чтобы избавиться от синдрома ленивого желудка, пересмотрите свой привычный рацион. Откажитесь от газированных напитков, кофе, крепкого чая, копченой, острой, соленой и маринованной пищи. До минимума сократите употребление сливочного масла и других животных жиров.
Желудок будет работать гораздо лучше, если сразу после пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры и приступить к завтраку через 30 минут после этого.



Заставить желудок работать помогут продукты богатые клетчаткой – тушеные и сырые овощи, свежие фрукты, крупы. В супы и каши можно добавлять по 2-3 ст.л. отрубей. Также в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, отварное постное мясо, вареная и тушеная рыба.


Есть необходимо по 5-6 раз в день маленькими порциями. Во время еды не разговаривайте, ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
Улучшить работу желудка помогут физические нагрузки – утренняя зарядка, ежедневные пробежки, плавание.



Желудок будет лучше работать, если в течение дня выпивать по 1,5-2 литра чистой воды. Жидкость стимулирует перистальтику, помогает справиться с запорами и выводит из организма токсины.


Вылечить синдром ленивого желудка в домашних условиях будет гораздо легче, если несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни. Благодаря разгрузке пищеварительная система очистится и отдохнет от трудноперевариваемой пищи.


Народные рецепты



Для лечения плохо работающего желудка можно воспользоваться народными рецептами. Чтобы избежать возможных негативных последствий, перед их использованием нужно обратиться к врачу.
Курение и алкоголь негативно влияют на работу желудка, поэтому от этих привычек следует отказаться.



Нормализуют работу желудка чаи из мяты, ромашки, листьев и ягод земляники, зверобоя. Пить их следует в теплом виде небольшими глотками.


Возьмите 1 ст. л. листьев черной бузины, заварите их 1 стаканом кипятка и настаивайте 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 4 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.


Чтобы улучшить пищеварение, приготовьте настой из семян тмина и майорана. Разотрите по 1 ч.л. семян каждого из растений и залейте их крутым кипятком. Настаивайте средство 15 минут и принимайте по 0,5 ст. 2 раза в день через полчаса после еды.