Прежде всего стоит отметит, что конструктивно теплыми полы становятся после того, как под ними прокладывается система водяного или электрического отопления.

Электрический теплый пол встречается двух видов: пленочный и тот, который предусматривает укладку специальных матов с электрооборудованием, способным нагревать элементы. В пленочном варианте электричество проходит сквозь тончайшую термическую оболочку, которая наклеена на подложку, способную отражать инфракрасные лучи.


Оба варианта логически завершаются пультом управления. Питание у них происходит от электричества, которое позволяет хорошо и надежно обогревать площадь пола.

Водяной обогрев пола



Водяной аналог обогреваемого пола бывает независимый и зависимый. Оба они закольцовываются в отопительную сеть помещения.
Зависимый водяной контур присоединяется к центральной отопительной системе, поэтому процесс обогрева пола в комнате происходит по графику работы централизованных служб отопления.


Зависимый подогрев можно отнести к наименее комфортному, так как в этой ситуации на функционирование теплых полов в большинстве случаев влияют прихоти работников теплового хозяйства.

Независимый вид - это устройство водяного контура под полом, который подсоединяется к котлу, отапливающему частный дом. Такое решение считается идеальным для многих загородных сооружений, имеющих довольно значительную площадь, обогревать которую электричеством слишком накладно.

Почему теплый пол может быть вредным и опасным



Какой же может быть степень вреда и опасности, которую представляют обогреваемые полы человеческому организму?

Когда потребитель выбирает электрический теплый пол, у него под ногами может образовываться электромагнитное поле, которое не всегда полезно. Не стоит забывать и о возможности возгорания пола из-за короткого замыкания. А при водяном контуре нельзя не учитывать вероятность протечек, из-за которых придется снимать половое покрытие.
Сегодня человек окружил себя разными электроприборами, электроникой, которая излучает много энергии, что не всегда положительно сказывается на его организме.


К тому же человек не учитывает тот факт, что природа наделила его особенным восприятием окружающей среды. Например, температура ступней человека лишь немного превышает двадцать градусов. Когда происходит постоянный подогрев этой части организма, это может привести к снижению иммунитета, поэтому специалисты рекомендуют ходить по прохладному полу.

А если температуру полового покрытия удерживать на уровне, превышающем тридцать градусов, происходит нарушение естественного механизма терморегуляции. Из-за этого возможны частые простуды.

Может, поэтому стоит задуматься над вопросом, опасен ли теплый пол?