Самое высокое дерево в мире



Высочайшим деревом на планете Земля считается секвойя «Гиперион», высота которого составляет около 115,5 метров, диаметр – около 4,84 метров, а объем всей древесины этого растения 502 м³. Обнаружено это дерево было только в 2006 году в национальном парке под названием «Редвуд», что находится в американском штате Калифорния. Возраст этого великана точно неизвестен, но предполагается что «Гипериону» около 700-800 лет.
Чуть позже исследователями было заявлено, что повреждение, нанесенное дятлом, помешало дереву достичь высоты в 115,8 метров.


Сам «Гиперион» относится к виду «Секвойя вечнозеленая». Эти деревья по праву считаются одними из самых удивительных, высочайших и старейших деревьев нашей планеты (возраст самых древних секвой достигает 3,5 тысяч лет). Секвойи относятся к семейству Кипарисовых и распространены в основном на тихоокеанском побережье Северной Америки. Эти растения достаточно часто называют «красными деревьями» из-за краснеющего без коры ствола.

У этих деревьев очень толстая кора, ее толщина в среднем составляет 30 сантиметров, а максимальная теоретическая высота, которой могут достичь секвойи – 122-130 метров.

Самый высокий цветок в мире



Самыми высокими цветками на Земле считаются все растения вида «Аморфофаллус титанический», родом с индонезийского острова Суматра. В 1878 году ботаник Одоардо Беккари открыл этот вид цветов. На сегодняшний день эти гигантские растения очень редко встречаются в природе и ботанических садах по всему миру.
В высоту этот вид цветов может составлять до 2,5 метров при средней длине листа в 5 метров.


Запах «Аморфофаллуса титанического» напоминает смесь тухлых яиц и испортившейся рыбы, вследствие чего у цветка имеется большое количество названий: лилия Вуду, трупный цветок, дьявольский язык, леопардовая пальма. Продолжительность жизни этого растения составляет около 40 лет, и за все время он цветет лишь 3-4 раза. Цветение сопровождается выделением вышеописанного запаха, который служит сигналом для насекомых, опыляющих этот цветок. Сразу после цветения он впадает сон, во время которого восстанавливает все потраченные питательные вещества.

Известно также, что население стран Индокитая выращивают эти цветы как обычные культурные растения и используют в качестве пищи. В настоящие дни во время цветения «Аморфофаллуса титанического» в ботанические сады для запечатления этого момента выстраиваются большие очереди.