Где растет грецкий орех



В дикой природе грецкий орех широко встречается в Передней и Средней Азии, в Корее, Китае и Японии. Его с успехом культивируют также на Украине, в Белоруссии, Молдавии и на Кавказе. Это полезное растение человек выращивает с незапамятных времен. К настоящему времени грецкий орех распространился далеко на север от мест естественного произрастания. Посадки ореха встречаются, к примеру, в Ростовской и Воронежской областях России.

В естественных условиях это растение может достигать двадцати и более метров в высоту. Оно имеет пышную крону, которая сопоставима по диаметру с высотой дерева. Плодоносить грецкий орех начинает обычно на пятый год, иногда даже позднее. Но некоторые сорта способны приносить плоды уже в трехлетнем возрасте. Ореховое дерево отличается значительной продолжительностью жизни, которая может достигать двух-трех сотен лет. Ценность представляют не только плоды, но и сама древесина, отличающаяся высокими потребительскими качествами.


Как произрастает грецкий орех



Грецкий орех относится к теплолюбивым растениям, но отдельные его разновидности сравнительно хорошо переносят небольшие и непродолжительные морозы. Лучше всего с пониженными температурами справляются здоровые деревья, не ослабленные засухой. Самый чувствительный период в жизни этого растения – время, когда распускаются почки и начинается цветение.

Растение очень восприимчиво к свету. Лучше всего грецкий орех плодоносит в тех краях, где значительно количество солнечных дней в году. Мощная и густая крона требует достаточного пространства вокруг дерева. Там, где орех посажен часто, он преждевременно стареет и обычно не приносит большого количества плодов. Листья деревьев, которые теснятся в таких посадках, отличаются слабостью и выглядят безжизненными.

Для правильного роста деревьев важен постоянный уровень залегания грунтовых вод. Очень плотные или сильно заболоченные почвы для грецкого ореха не подходят. В ряде случаев ускорить рост деревьев и созревание плодов помогают целенаправленные мелиоративные мероприятия, в ходе которых от корневой системы отводится избыток влаги и одновременно уменьшается кислотность почвы.

Наибольшее количество воды ореховое дерево потребляет в весенний и летний период – с мая по август. Если в местах искусственных посадок дожди выпадают достаточно редко, земледельцы применяют регулярный, но умеренный полив насаждений. Когда по каким-то причинам поливать орех невозможно, приходится принимать меры по сохранению в верхнем слое почвы нужного количества влаги.