Судить о патогенном воздействии кишечной палочки можно по следующим симптомам:
- расстройство стула;
- тошнота и рвота;
- вздутие и болезненные ощущения в животе;
- неприятный запах изо рта;
- отсутствие аппетита;
- слабость и повышенная утомляемость и т.д.


Прежде чем приступить к лечению кишечной палочки, рекомендуют сделать посев содержимого в кишечнике. Этот анализ позволит получить полную информацию о штамме кишечной палочки. Как правило, лечение патогенных бактерий заключается в приеме правильно подобранных врачом антибиотиков (обычно это препараты группы аминогликозидов). В народной медицине есть немало проверенных временем эффективных средств, позволяющих справиться с кишечной палочкой в домашних условиях.
Штаммы кишечной палочки могут вызывать заболевания пищеварительной и мочеполовой систем, провоцировать цистит, менингит, простатит, пневмонию и т.д.



Как лечить кишечную палочку лапчаткой


Гусиная лапчатка известна своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Из нее готовят отвар, используемый для борьбы с патогенными бактериями. Рецепт этого целебного снадобья такой:
- 1 ст.л. лапчатки;
- 250 мл воды.
Траву заливают закипевшей водой, доводят смесь до кипения, после чего, сбавив огонь до малого, варят 13-15 минут. Затем отвар настаивают 10-12 часов и процеживают. Пьют такой отвар трижды в день по треть стакана.
Обычно заражение патогенными штаммами кишечной палочки происходит оральным путем.


Особенности лечения кишечной палочки топинамбуром


Чтобы нормализовать микрофлору и вместе с тем снизить патогенное действие кишечной палочки, используют лекарственное средство, приготовленное из следующих компонентов:
- 280-300 г очищенного топинамбура;
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
-2-3 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки.
Земляную грушу нарезают небольшими кубиками, после чего бросают в кипящее молоко, разбавленное кипяченой водой, и варят. Когда топинамбур станет мягким, отвар сливают. В емкость с отваром добавляют масло и муку, затем варят смесь на малом огне, постоянно помешивая (должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая пасту). Далее этим соусом поливают вареный топинамбур. Такое блюдо следует есть ежедневно в течение 7-10 дней подряд: оно оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения.

Травяной настой для лечения кишечной палочки в домашних условиях


Для приготовления травяного настоя берут следующие ингредиенты:
- 1 часть зверобоя;
- 2 части перечной мяты;
- 1 часть репейника;
- 2 части подорожника;
- 2 части аптечной ромашки;
- 0,5 л воды.
Измельченные травы тщательно смешивают, после чего 1 ст.л. сбора заливают закипевшей водой. Смесь настаивают в термосе 37-40 минут, а затем процеживают. Пить такой настой рекомендуют трижды в день по 150 мл. Этот травяной чай не только уничтожит патогенную бактерию, но и утихомирит боль, а также нормализует стул.