Классификация чая



При выборе чая следует обратить внимание на упаковку. Надпись Pekoe (или просто P) означает, что перед вами недокрученный крупнолистовой чай, который заваривается довольно быстро и имеет темный цвет. Это обозначает листовую массу с третьим и четвертым листком.

Orange Pekoe (или ОР) – это крупнолистовой чай. Сорт данного вида отличается тонкими листочками длиной 8-15 миллиметров, содержащий типс. По цвету настой получается светлым, чай заваривается долго. Для производства такого чая используется только первый и второй листок.


Broken Orange Pekoe (или ВОР) – это чай из нарезанного листа. Литья содержат типсы, настой имеет хорошую крепость и яркий насыщенный цвет.

Dust – это чайная пыль, содержащая мельчайшие частички чая. Настой заваривается очень быстро.

С. Т. С. – такой чай состоит из гранул измельченного и скрученного листа. Настой получается темный, заваривается напиток быстро.

FTGFOP – один из лучших видов чая. Существует лишь различие по размерам цельного листа. 1 – это малый лист, 2 – средний и 3 – крупный.
Открытая упаковка с чаем быстро приходит в негодность, полезные вещества разрушаются под воздействием воздуха и солнечных лучей, он впитывает посторонние запахи.


Внимание на состав



При выборе чая обратите внимание на состав ингредиентов, которые входят в продукт, реквизиты изготовителя, дату изготовления и срок годности. Если такая информация отсутствует, то лучше такой чай не покупать. Если с даты изготовления прошло больше года, воздержитесь от покупки чая, так как вряд ли вы получите ожидаемый эффект от напитка.

Изготовитель обязан указывать в составе используемые ароматизаторы и добавки, наполнители бывают синтетические и натуральные. Среди натуральных – травы, цветки, почки и веточки растений. В ряд синтетических добавок могут входить эссенции и прочие химические вещества.
Выбирайте скромную упаковку, главное – это герметичность. Стоимость чая в железных упаковках сильно завышена.


Производители чая



Наверняка вы слышали, что самый лучший чай из Цейлона, и наверняка уже убедились в том, что там собираются лучшие чайные листья. Специалисты же утверждают, что китайский чай занимает высшие ступени в чайных рейтингах. На ступеньку ниже стоит индийский чай. А цейлонский же занимает одну из нижних ступеней в классификации. Данный регион является мощнейшим центром по переработке, а не выращиванию чайных листьев. Кстати, в последнее время азербайджанский и грузинский чай считается элитным, а производится он в небольших количествах.