Однако, в ГК РФ содержаться правила определения места открытия наследства и в случаях, когда оно не совпадает с местом жительства умершего. Так, в наследство можно вступить либо по месту нахождения недвижимого имущества либо по месту нахождения наиболее ценной части недвижимости наследодателя, если наследство расположено в разных местах. Также, наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя, если наследственную массу составляет движимое имущество. Место открытия наследства определяется по месту нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части, если наследодатель проживал заграницей, а наследуемое имущество, расположено в разных местах в России.

Заявление о принятии наследства должно быть оформлено письменно и содержать обязательные сведение о: нотариусе, которому оно подается; наследнике и наследодателе (ФИО), последнем месте жительства умершего, дате смерти наследодателя. Кроме этого, из текста заявления должно следовать волеизъявление наследника о принятии наследства.


Если наследник обладает такой информацией - в заявлении указываются еще и сведения о других наследниках той же очереди, что и он, об обязательных наследниках, о составе наследства и месте его нахождения. Заявление обязательно подписывается и датируется.

Если у наследника нет возможности подать заявление лично, он может сделать это через другого человека или по почте, но в таком случае его подпись должна быть удостоверена по месту его нахождения либо нотариусом либо должностным лицом, таким как командир воинской части, руководитель органа социальной защиты населения и т.п.

При составлении заявления наследник должен обязательно предъявить нотариусу паспорт. Кроме этого, при вступлении в наследство пригодятся: свидетельство о смерти наследодателя, свидетельства о рождении, о браке для того, чтобы подтвердить родство, выписки из домовой книги для подтверждения совместного проживания и другие документы, позволяющие определить место открытия наследства или состав наследственной массы.

Заявление нужно успеть подать в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Пропуск этого срока может повлечь утрату прав на наследство.