Воркаут, как тренировка

Слово workout пришло к нам из английского, и можно быть уверенным, что в течение ближайшего времени оно появится даже в официальных словарях, такой любовью воркаут пользуется у спортивных людей. В буквальном переводе workout означает «тренировка». Первоначально слово означало вполне обычное фитнес-занятие в зале, где есть тренажеры и гантели. Но такую популярность в России и в мире слово воркаут приобрело вовсе не благодаря своему прямому значению. Есть еще два понятия, с ним связанных: street workout и ghetto workout. Их значения довольно близки, это уличная тренировка, которую делают за пределами «мейнстримовых» тренажеров, не подчиняясь никаким фитнес-системам. Так как тренировка уличная, то используется собственный вес, различные перекладины, брусья, и вообще все, что можно встретить на улице, в том числе, и конструкционные элементы на остановках общественного транспорта (не в России). Можно сказать, что воркаут – это дворовая фитнес-тренировка. Также это слово употребляется в значении «домашняя тренировка», когда для занятия вместо тренажеров используются всевозможные предметы, имеющиеся дома. Например, у вас нет перекладины для подтягиваний от пола из положения лежа? Возьмите два стула и положите на них швабру.

В России особую популярность в качестве места для воркаутов приобрели старые детские площадки с турниками, металлическими лестницами, брусьями.

Воркаут, как движение

В нашей стране слово «воркаут» (иногда пишут варкаут, но это не совсем верно) довольно быстро приобрело особенный смысл. Так стали называть не столько саму тренировку, сколько стиль жизни и течение свободного фитнеса. Философия воркаут была разработана в 2009 участниками фитнес-сообщества One More Day.

Цель фитнес-течения воркаут в том, чтобы показать людям, что быть сильным и здоровым просто, для этого не нужно тратить деньги на клубы и тренажеры. Тренироваться можно везде, это может каждый.
Система «воркаут» базируется на трех принципах. Первый принцип: прислушивайтесь к своему телу и выбирайте лучшее для него. Каждому подходят разные тренировки и упражнения, поэтому, чтобы выбрать то, что хорошо для вас, просто обратите внимание на свои ощущения от занятий. Основатели воркаут также говорят о том, что можно отказаться от самой идеи подсчета подходов и повторов, а просто делать упражнение до тех пор, пока вы не заметите, что работаете на пределе своих сил. Именно это и означает результат и прогресс. Второй принцип: задействуйте воображение. Придумывайте себе новые упражнения! Используйте для них любые предметы обстановки. Тело быстро привыкает к однообразной нагрузке, так что не дайте ему шанса приспособиться. Третий принцип: главное не сколько, а как. Делайте каждый подход правильно и сосредоточенно, это гораздо важнее, чем количество повторений. Именно такая тактика сделает вас сильнее.