Совет 1: Как отличить глюкозу от фруктозы

Рекомендации врачей пациентам, которые страдают избыточным весом, главным образом заключаются в ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов. При их расщеплении сахар быстро попадает в кровь, и это приводит к увеличению веса. Поэтому многие стараются покупать продукты без содержания сахара. Но в таком случае в них обычно содержится фруктоза. Ответ на вопрос, насколько целесообразной является такая замена, может быть получен только при умении отличать глюкозу от фруктозы.
Инструкция
1
Глюкоза и фруктоза относятся к классу углеводов (сахаридов). Глюкоза – это основной источник энергии в организме, клетки которого способны усваивать ее в полном объеме для обеспечения метаболических процессов. Фруктоза, в отличие от глюкозы, почти полностью поглощается печенью, в клетках которой она превращается в жирные кислоты. Примите во внимание, что злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу.
2
Гликемический индекс – это показатель скорости расщепления продукта и преобразования его в легко усваиваемую глюкозу. Учитывайте, что у фруктозы он гораздо меньше, поэтому продукты, содержащие фруктозу, обычно назначаются пациентам, страдающим сахарным диабетом. Однако при избыточном весе она не рекомендована.
3
Фруктоза примерно в полтора раза слаще сахара, поэтому, используя фруктозу, можно снизить потребление сахара. Таким образом, продукты с фруктозой показаны людям с желчекаменной болезнью, аллергиями, ишемией сердца и т.д. Важно помнить, полностью заменять фруктозой глюкозу нельзя здоровым людям, так как в клетках печени происходит синтезирование жирных кислот. А это приводит к ожирению.
4
В определенных случаях употребление фруктозы полезнее, чем глюкозы. Например, при длительном напряжении организма: занятиях спортом, вождении автомобиля, в пожилом возрасте. Ее особенности в ускорении процессов метаболизма алкоголя, укреплении иммунитета, стабилизации уровня сахара в крови используются при изготовлении диетических продуктов и ряда лечебных препаратов.
5
Важно знать, что чувство насыщения напрямую зависит от уровня глюкозы в крови, а фруктоза не влияет на ощущение сытости. Поэтому если вы не будете следить за количеством употребляемых в пищу продуктов с фруктозой, есть риск быстро «заработать» избыточный вес.

Совет 2: Как принимать глюкозу

Глюкоза является источником ценного питания. Она легко усваивается организмом и повышает его энергетический запас. Применяется как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях, связанных с истощением организма, является компонентом кровозамещающих и противошоковых жидкостей. Растворы глюкозы широко используются при гипогликемии, инфекционных заболеваниях, болезнях печени, декомпенсации сердечной недостаточности, различных интоксикациях, отеках легких и других заболеваниях. В медицине широко применяются изотонические и гипертонические растворы этого вещества.
Инструкция
1
Изотонические растворы глюкозы (4,5 – 5 %) применяются для восполнения потерь жидкости организма при его обезвоживании, например, при продолжительных поносах, больших кровопотерях, либо в качестве источника питания. Глюкоза, распределяясь в тканях, выделяет энергию, необходимую для восстановления жизненных сил организма.
Изотонические растворы глюкозы вводятся подкожно, внутривенно или ректально, в виде клизм. В случае использования препарата подкожно, глюкоза вливается струйно, по 300 -500 мл и более за одну инъекцию. При ректальном введении – капельным путем, по 200, 500 и 1000 мл. Максимальное количество потребляемого средства соответствует 2 литрам в день.
При внутривенном введении капельным методом раствор поступает со скоростью до 7 мл в минуту (или 400 мл/час), в объеме 300 – 500 мл. Суточная доза для взрослых также не должна превышать двух литров.
2
Гипертонические (10, 20, 25 и 40 %) растворы глюкозы применяются для скорейшего выведения токсинов из организма через почки, а также для восстановления обменных процессов. При введении усиливается осмотическое давление крови, сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается диурез.
Гипертонические растворы вводятся внутривенно струйно, по 10 – 100 мл на одну инъекцию. Возможно применение средства в виде капельниц. Скорость введения 10 % раствора может достигать до 60 капель (3 мл) в минуту. Допустимая суточная доза при этом составляет 250 -300 мл.
3
При применении глюкозы детям для парентерального питания первая вводимая доза не должна превышать 6 мг раствора на 1 кг в сутки. При последующих введениях – до 15 мл/кг/сут. Максимально допустимый объем жидкости при введении 5 % и 10 % растворов для детей от 2 до 10 кг составляет 100 – 165 мл/кг/сут, с весом от 10 до 40 кг – 45 -100 мл/кг/сут. Скорость введения глюкозы для 5 % раствора не может быть больше 10 мл (200 каплям) в минуту.
Обратите внимание
Растворы глюкозы противопоказаны при сахарном диабете, гипергликемии, циркуляционных нарушениях, угрожающих отеком мозга и/или легких, гиперосмолярной коме и других заболеваниях. Если все же препарат применяют для больных диабетом, то его вводят осторожно, постоянно контролируя содержание глюкозы в крови и моче.
Совет полезен?
Обычно при введении больших доз глюкозы для ее лучшего усвоения в организме назначают инсулин в отношении 1 единица средства на 4 -5 гр глюкозы.
Источники:
  • citopsor.com

Совет 3: Как отличить тростниковый сахар

Тростниковый, или, как его еще называют, коричневый сахар отличается от белого не того изначальным продуктом, из которого его производят, но и способом производства, а главное - содержанием в нем ряда полезных для здоровья человека микроэлементов. Отличить поддельный тростниковый сахар от настоящего вполне возможно даже в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - тростниковый сахар
  • - стакан воды
  • - йод
Инструкция
1
По своей сути коричневый сахар — это выпаренный и сгущенный специальным образом сок сахарного тростника, покрывающий кристаллы сахара. Темный цвет этого сахара обусловлен наличием патоки, которая как раз и содержит важные для человека микроэлементы. Поэтому чем темнее коричневый оттенок тростникового сахара, тем он является более полезным.
Помимо цвета, отличающего его от белого сахара, тростниковый собрат отличается уникальным ароматом и карамельным привкусом. Кстати, многие любят его именно за этот запах карамели, который придает оригинальный вкус привычным кофе и чаю.
2
Врачи-диетологи рекомендуют заменять в обиходе белый сахар тростниковым не только из-за содержащихся в последнем минералов и микроэлементов, но и в связи с тем, что он состоит из моно-сахаридов, т. е. глюкозы и фруктозы. Как известно, белый сахар имеет большую долю сахарозы и, соответственно, более сладкий. Итак, тростниковый сахар медленнее усваивается организмом, в нем меньше калорий и большое количество кальция, калия, витаминов группы В, цинка и прочих. Польза налицо.
Итак, главное теперь суметь отличить тростниковый сахар от поддельного карамелизированного «белого».
3
Возьмите стакан обычной теплой кипяченой воды и растворите в нем ложку коричневого сахара. Хорошо размешайте, как если бы вы пили чай. Поддельный «коричневый» сахар просто окрашен карамелью, она сразу же придаст воде коричневато-золотистый цвет. Настоящему же тростниковому сахару цвет придает патока, иначе меласса. Она не окрашивает воду, оставляя ту прозрачной.
4
Есть еще один способ определить подлинность тростникового сахара. В стакан с раствором сахара капните совсем немного йода. Сиропу из натурального тростникового сахара он придаст голубоватый цвет. Именно так реагирует на йод крахмал, который и содержится в натуральном продукте.
Кстати, тростниковый сахар отличается от обычного, белого, и запахом — он пахнет фруктами.
Видео по теме
Источники:
  • как распознать глюкозу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500