Совет 1: Острые баклажаны по-гречески

Острые баклажаны по-гречески будут хорошей закуской к любому праздничному и обыденному столу. Они привлекают своим ярким видом и чарующим ароматом. К основному составу продуктов, по желанию, можно добавлять и другие овощи, которые будут дополнять, и подчеркивать вкус готового блюда. Это может быть сладкий и горький перец, лук, морковь, а также зелень.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 600 г баклажан
  • - 30 г муки
  • - 450 г помидор
  • - 10 зубчиков чеснока
  • - 1 ч. л. сахара
  • - соль
  • - растительное масло
Инструкция
1
20 грамм каменной соли развести в теплом кипятке.
Баклажаны нарезать на кружочки средней толщины и поместить в солевой раствор.
Через 10 минут кружочки вынуть из воды и положить под пресс на 20 минут, чтобы стекла соленая вода.
2
Подготовленные баклажаны посыпать мукой с обеих сторон и поджарить, используя растительное масло. Баклажаны должны стать мягкими.
3
Очистить 10 средних зубчиков чеснока и разделить каждый на 4-5 частей. Опустить в горячее масло и обжарить 3 минуты, чтобы чеснок стал с золотистым оттенком.
4
Помидоры поместить в микроволновую печь и пропарить 2 минуты. Снять с них кожицу, а середину порезать средними кубиками. Добавить в сковороду, посолить, всыпать сахар и варить под крышкой, чтобы смесь слегка кипела, до тех пор, пока чеснок не станет прозрачным.
5
Обжаренные кружки баклажан выложить в один слой на плоскую тарелку и полить приготовленным соусом из томатов и чеснока. Посыпать зеленью.

Совет 2: Греческие баклажаны, запеченные в духовке

Средиземноморская кухня – синоним здоровой и не перегруженной жирами еды. В баклажанах – весьма популярном в греческой кухне продукте – содержится целый комплекс витаминов, клетчатка, пектины, дубильные вещества, а также калий, железо, фосфор и медь. Врачи рекомендуют включать в свой рацион блюда из баклажанов людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и при атеросклерозе.

Рецепт баклажанов по-гречески, запеченных в духовке



Для приготовления этой популярной греческой закуски необходимо взять следующие продукты:

- 4 крупных баклажана;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 200 миллилитров растительного масла;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 500 граммов шпината;
- 2 сладких перца;
- 150 граммов зеленого лука;
- 1 килограмм помидоров;
- 30 граммов петрушки;
- 250 граммов сыра фета;
- 25 граммов зеленого базилика;
- перец черный молотый;
- соль.
Овощи и зелень необходимо мыть и чистить непосредственно перед приготовлением. Листовые овощи сначала чистят, удаляя стебли, корни и пожелтевшие листья, после чего их промывают и режут.


Вымойте тщательно овощи и зелень. Баклажаны нарежьте поперек на кружочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Посолите их и поперчите, обваляйте в муке.

Зубчики чеснока почистите и раздавите. На сковороду влейте 150 миллилитров растительного масла, добавьте раздавленные зубчики чеснока и обжарьте с 2 сторон кружочки баклажанов.

Затем выложите обжаренные баклажаны в жаропрочную форму с высокими бортиками.

На оставшемся растительном масле обжарьте в течение 10 минут нарезанные шпинат, сладкий перец, помидоры, зеленый лук с листьями петрушки.

Потом залейте получившейся томатно-овощной пастой подготовленные баклажаны. Закройте форму крышкой и тушите в разогретом до 180-200оС духовом шкафу приблизительно 15 минут.

Сыр фета натрите на терке. Перед подачей к столу посыпьте баклажаны тертым сыром и украсьте листочками зеленого базилика.

Рецепт греческой закуски из баклажанов



Чтобы сделать это блюдо греческой кухни, надо взять:

- 500 граммов баклажанов;
- 20 граммов пшеничной муки;
- 40 граммов зеленого лука;
- 40 граммов шпината;
- 30 граммов петрушки;
- 40 граммов зеленого салата;
- 10 граммов укропа;
- 1 красный болгарский перец;
- 150 граммов помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 миллилитров оливкового масла;
- 80 граммов майонеза;
- черный молотый перец;
- соль.
Овощи рекомендуется резать ножами из нержавеющей стали.


Баклажаны хорошо вымойте, обсушите и порежьте на кружочки 1 сантиметр толщиной. Затем запанируйте их в муки и обжарьте с двух сторон в сковороде на оливковом масле. Потом переложите баклажаны в чистую посуду и отставьте в сторону охлаждаться.

Потом при необходимости очистите, тщательно помойте и обсушите остальные овощи и зелень. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, Зеленый лук, шпинат, салат, зелень петрушки, перец мелко порубите и слегка обжарьте приготовленную овощную смесь, посолите ее и поперчите.

Зубчики чеснока почистите и измельчите ножом или пропустите через пресс. Смешайте чеснок с майонезом.

На блюдо выложите обжаренные кружочки баклажанов, смажьте их майонезом, смешанным с чесноком, и выложите сверху овощную смесь. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Эта закуска из баклажанов подается к столу холодной.
Как приготовить капонату с баклажанами
Связанная статья
Как приготовить капонату с баклажанами

Совет 3: Остро-сладкие баклажаны по-китайски

Эти остро-сладкие баклажаны хорошо сочетаются с любым мясом, отварным рисом, тофу. Закуска имеет необычный вкус, который должен понравиться любителям азиатской кухни.
Вам понадобится
  • На две порции:
  • - 2 баклажана;
  • - 1 луковица;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 3 см корня имбиря;
  • - 1 острый перчик;
  • - 2 ст. ложки растительного масла.
  • Для заливки:
  • - 3 ст. ложки соевого соуса;
  • - по 2 ст. ложки яблочного уксуса, сахара;
  • - 1 ст. ложка шерри.
  • Для подачи:
  • - 2 ст. ложки кунжутных семечек;
  • - 10 перьев зеленого лука.
Инструкция
1
В этом рецепте шерри вы можете заменить ромом, бренди, граппой, саке или качественной водкой.
2
Сначала промойте баклажаны, не очищая их, порежьте соломкой, посолите, дайте постоять им в течение 30-60 минут. После чего отожмите выделившийся сок. Чеснок и лук очистите, измельчите вместе с корнем имбиря, острый перчик очистите от семян, тоже измельчите.
3
Подготовьте заливку для китайской закуски. Смешайте соевый соус с шерри и яблочным уксусом, в этой смеси растворите сахар (лучше взять коричневый).
4
Подготовленные баклажаны обжарьте в растительном масле в течение 3 минут. Переложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
5
Далее обжарьте лук, чеснок, имбирь, острый перчик. Нескольких минут будет достаточно, чтобы эти ингредиенты стали более мягкие и дали характерный аромат. Влейте к овощам заливку, тушите 1 минуту. Выложите баклажаны и тушите все вместе еще 3 минуты.
6
Перед подачей посыпьте остро-сладкие баклажаны по-китайски поджаренными на сухой сковородке кунжутными семечками, сверху посыпьте измельченным зеленым луком. Такую закуску обычно едят китайскими палочками, но можно есть и вилкой, если вы не умеете или не любите есть палочками.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500