Совет 1: Разновидности восточных сладостей

Восточные сладости - принятое в России общее название кондитерских изделий турецкой, среднеазиатской и закавказской кухни. Эти лакомства могут производиться в домашних или промышленных условиях. Восточные сладости отличаются высокой калорийностью, так как в их состав входят разнообразные жиры, большое количество сахара, уваренные ягодные сиропы, орехи и вяленые фрукты.
Подберите свой рецепт
+
-

Восточные сладости: какими они бывают



Восточные сладости можно разделить на три категории. К первой относятся мучные изделия, которые делают в пекарнях - шакер-чурек, шакер-бура, назук, курабье, пахлава. Эти изделия выпекаются из разных видов теста с добавлением масла, сахара, пряностей и орехов. Вторая, достаточно многочисленная категория, объединяет лакомства, готовящиеся на домашних кухнях. Это козинаки, чурхчела, щербет, бекмес, шпот, нишалло, рахат-лукум. В состав таких изделий входят уваренные соки ягод и фруктов, орехи, ароматизированный сахар, чай, а также необычные для русской или европейской кухни ингредиенты - например, розовая вода. К этой же группе можно отнести и вяленые фрукты - финики, абрикосы, сливы, дыни.
Под одним и тем же названием могут скрываться разные сладости. Например, таджикские щербеты густые и сладкие, а азербайджанские - более легкие и освежающие.


В последнюю категорию включены сладости, которые делаются специалистами. Для их приготовления нужны особые ингредиенты, условия и оборудование, а сам процесс трудоемок и занимает много времени. Некоторые кондитеры считают, что только эти лакомства могут называться настоящими восточными сладостями. К ним относятся все виды халвы - тахинная, кунжутная, подсолнечная, ореховая, альвица, кос-халва. Очень популярная сладость - нуга, приготовленная на основе густого сиропа и яичного белка или камедей. В группу входит и такое непривычное для европейцев лакомство, как изделия из сахара - сахарная вермишель, кристалл-новот, «карамельные волосы», ароматизированные пряностями и розовой водой.
Восточные сладости подают с черным или зеленым чаем, а также с крепким кофе.


Где искать восточные сладости



Родиной восточных сладостей можно считать Турцию, Иран и Афганистан. В меньшем разнообразии они встречаются в Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии. Некоторые виды лакомств традиционно делают и в Европе - в Македонии, Боснии, Албании, Греции, Румынии и Болгарии. Часть продукции идет на экспорт, но значительная доля выпускается именно для внутреннего рынка.

На территории ближнего зарубежья центрами производства восточных сладостей исконно считаются Армения, Азербайджан и Таджикистан. На кухни этих народов сильно повлияли турецкие и иранские традиции. Тут готовят многие виды халвы, щербетов, нуги и других сложных лакомств. Интересные варианты восточных сладостей выпускают в Молдавии. Здесь производят некоторые виды нуги, а также альвицу - десерт из карамелизированного сахара с орехами, напоминающий халву.

Сегодня пахлаву, рахат-лукум и прочие лакомства готовят и в России. Упрощенные варианты делают некоторые кондитерские фабрики, более трудоемкие и аутентичные производят в ресторанах и кофейнях национальной кухни.

Совет 2: Какие бывают восточные сладости

Восточные сладости давно завоевали расположение гурманов в мире. Необычные вкусовые сочетания, интересные добавки и использование натуральных ингредиентов делают продукцию узнаваемой и очень востребованной. Восточные сладости могут выступать как самостоятельным блюдом, так и в качестве десерта. Все зависит от того, какой продукт вы выберете.

Особенности восточных сладостей



Описать каждую восточную сладость довольно проблематично, ведь их насчитывается почти 200 видов. Родиной вкусных блюд являются страны Средней Азии: Турция, Афганистан, Иран и пр. Сегодня восточные сладости по специальным рецептам также производятся в Румынии, Болгарии, Греции, Македонии и других странах.

Отличительный нюанс восточных сладостей – добавление специй и пряностей. Особые традиционные сочетания очень узнаваемы и придают кондитерским изделиям неповторимый вкус. Именно благодаря рецептуре восточные сладости завоевали широкое распространение и множество поклонников во всем мире.

Традиционно восточные сладости изготавливаются специально подготовленными кондитерами, которые называются «кандалатчи». Для правильного приготовления используется особенное оборудование. Рецептура зачастую держится в секрете, ведь каждая страна имеет свои особенности и нюансы создания вкусностей. Условно восточные сладости можно разделить на три вида: мучные, мягкие, карамельные.

Мучные сладости с Востока



Восточные сладости мучного вида производятся с использованием теста. Наибольшей известностью в данной категории пользуются пахлава и чак-чак. Первое блюдо готовится из тонко раскатанного слоеного теста. При выпечке добавляется мед, измельченные орехи, сладкий сироп. Пахлава (второе название – баклава) является традиционным десертом в арабской, турецкой, армянской, иранской и других кухнях Востока.

Чак-чак имеет более плотную консистенцию. Мелкие кусочки теста жарятся в большом количестве масла. Затем изделие «собирается» и заливается сиропом или медом. В некоторых кухнях в чак-чак добавляют сухофрукты или орешки.

Традиционной азербайджанской восточной сладостью является шакер-чурек. Маленькие рассыпчатые печенюшки отличаются очень нежным вкусом и легким ароматом топленого масла. В израильской кухне популярна выпечка «земелах». Ромбовидное печенье готовится из песочного теста, а сверху украшается смесью сахара и корицы. Также к восточным сладостям мучного типа относятся: шакрис, лаззат, курабье, сакыроси и пр.

Восточные «мягкие конфеты»



Данные восточные сладости готовятся из трех видов масс: белковой, фруктово-желейной или помадной. Именно к этому типу кондитерских изделий относятся знаменитые лукум, нуга, кос-халва и пр. В качестве добавок используются орехи, цукаты, сухофрукты, какао. Для обсыпки чаще всего выбирается сахарная пудра.

Лукум напоминает плотную желейную массу, разрезанную на кусочки. Как правило, для приготовления используется фруктовая основа, однако иногда в нее добавляют необычные ингредиенты. Например, мята или сироп из розовых лепестков. В качестве обсыпки выступают пудра из сахара, кунжут, кокосовая стружка.

Менее известна, но очень полезна восточная сладость джезерье. В ее основе – фруктовый сок, из добавок используют орехи и свежие фрукты. Традиционно джезерье готовится из гранатового нектара. Сладость свободна от жиров и холестерина, а сохраненные минеральные вещества и витамины благотворно влияют на организм.

Восточные леденцы



Даже карамельные изделия в восточной кухне отличаются вкусом, пользой и натуральной основой. Например, очень востребованы козинаки, орехи в сахаре, крокканте и пр. Данные сладости получаются из густого сахарного сиропа, в который добавляют различные семена и зерна. Наиболее популярны козинаки из подсолнечника и кунжута.

Сладость крокканте очень похожа на козинаки. Однако вместо семян используются цельные орехи. Крокканте может состоять из миндаля, фундука, арахиса и пр. Нередко данную сладость называют «тортом». Иногда в сироп могут быть добавлены дополнительные ингредиенты: сок лайма/лимона, ваниль, корица и т.д.
Видео по теме

Совет 3: Как ароматизировать чай в домашних условиях

Иногда хочется побаловать себя ароматизированным чаем, но качество ингредиентов магазинного чая вызывает сомнения. По настроению можно ароматизировать чай в домашних условиях.
Инструкция
1
Цитрусовые

Самое простое - выжать в чашку чая несколько капель лимонного сока. Но можно ароматизировать чай иначе. В зимнее время, когда мы чаще всего употребляем плоды цитрусовых, можно заготовить кожуру, которая богата эфирными маслами и витаминами. Все равно в большинстве случаев мякоть съедается, а кожура отправляется на помойку. А можно ее высушить и готовить вкусный ароматный чай. Перед использованием плоды надо тщательно промыть горячей водой. Затем очистить, осторожно срезая ножом кожуру. Перед высушиванием кожуру можно измельчить или скрутить в красивые розы. Разложить и высушить в дегидраторе или на батарее. Высушенную кожуру можно смолоть в порошок при желании. Хранить в чистых сухих банках, плотно закрутив крышку.
2
Плоды

Малина, земляника, смородина, шиповник, ежевика, черника, яблоко, айва - все, чем в изобилии одарит лето и осень, можно заготовить впрок и использовать для ароматизации чая. Плоды промыть, обсушить, крупные нарезать, разложить на листах и высушить в дегидраторе или на солнце. Высушенные ягоды хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде. Добавлять в заварочный чайник при заваривании чая, для ароматизации.
3
Цветы и травы

Ромашка, шалфей, васильки, чайная роза, молодая хвоя, мята... Все это красочное богатство можно использовать для ароматизации чая в домашних условиях.

Пряности и специи

При заваривании чая добавлять в чайник корицу, имбирь, кардамон или анис, что придаст чаю восточный теплый аромат.

Эфирные масла

Каплю масла нанести на ватный диск и положить на дно жестяной банки для хранения чая. Сверху насыпать сухой чай. Листья пропитаются ароматом, который будут отдавать вам с каждой чашкой свежезаваренного чая.

Совет 4: Как приготовить восточные сладости

Щербет, нуга, пахлава, чак-чак, халва – даже названия восточных сладостей звучат томительно и загадочно. В рецептах этих блюд широко используются мед, орехи и пряности. Приготовленные по древним рецептам восточные сладости могут довольно долго храниться без холодильника и не портиться.
Вам понадобится
    • Для халвы:
    • 100 г сливочного масла;
    • стакан муки;
    • стакан сахара;
    • стакан любых измельченных орехов;
    • 2 стакана воды;
    • чайная ложка ванилина.
    • Для пахлавы:
    • 2 стакана муки;
    • 1\2 стакана молока;
    • стакан топленого масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 яичный желток;
    • 20 г прессованных дрожжей;
    • 200 г грецких орехов;
    • стакан сахарной пудры;
    • 80 г меда;
    • кардамон (на кончике ножа);
    • соль.
    • Для чак-чака:
    • 1 кг муки;
    • 10 яиц;
    • 100 мл молока;
    • 20 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 0,5 л масла для жарки;
    • 1 кг меда;
    • 150-200 г сахара для отделки;
    • 100 г монпансье.
Инструкция
1
ХалваВлейте в кастрюлю воды и добавьте сахар. Поставьте на огонь, проварите до полного растворения сахара и прокипятите еще минут пять. Положите в глубокую сковороду масло и растопите его. Добавьте муку и измельченные орехи. Обжарьте их в масле до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая и постоянно растирая ложкой. Следите, чтобы не было комочков. Залейте обжаренные с мукой орехи сахарным сиропом и проварите до консистенции густой сметаны. Затем снимите с огня, добавьте ванилин и тщательно перемешайте. Блюдо или форму смажьте маслом, выложите в нее халву и остудите.
2
ПахлаваНагрейте молоко, посолите и разведите в нем дрожжи. Вбейте яйцо, добавьте немного масла, пшеничную муку и замесите не очень крутое тесто. Накройте его чистым полотенцем и поставьте минут на сорок в теплое место. Почистите орехи и пропустите через мясорубку. Затем добавьте мед, сахарную пудру и кардамон. Все тщательно перемешайте. Раскатайте из теста четырнадцать-шестнадцать тонких коржей. Смажьте противень маслом и положите на него три коржа, смазав каждый маслом. Далее выкладывайте коржи, прослаивая каждый второй ореховой начинкой. Последние три коржа, полив маслом, оставьте без начинки. Взбейте яичный желток, смажьте им пахлаву и аккуратно порежьте ромбиками. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с пахлавой минут на тридцать. Готовое блюдо достаньте из духового шкафа и полейте оставшимся растопленным маслом.
3
Чак-чакВлейте в глубокую емкость молоко, добавьте яйца, сахар, соль. Все хорошо перемешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Разделите его на кусочки грамм по 100, сформируйте из них жгутики в сантиметр толщиной. Затем порежьте их на шарики величиной с кедровый орешек. Пожарьте их во фритюре, постоянно перемешивая. Готовые шарики будут желтоватого цвета. Добавьте в мед сахарный песок и вскипятите их вместе в отдельной кастрюле. Когда стекающая струйкой капля меда после остывания станет ломкой, кипячение прекратите. Сложите жареные шарики в широкую посуду или на блюдо, полейте медом и хорошо перемешайте. Переложите готовый чак-чак на поднос или чистую тарелку и мокрыми руками придайте ему нужную форму. Это может быть конус, звезда, пирамида и т.д. Украсьте сверху разноцветными монпансье.
Видео по теме
Как приготовить домашний «щербет»?
Связанная статья
Как приготовить домашний «щербет»?
Источники:
  • Восточные сладости
  • восточные сладости приготовить
Пахлава – традиционное восточное лакомство
Связанная статья
Пахлава – традиционное восточное лакомство
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500