Схима и ее принятие



Схимой в Православии называется высшая монашеская степень, которая требует от монаха, принявшего ее, соблюдения суровых аскетических условий. Изначально схима представляла собой монашеское облачение особого вида, однако со временем этим словом стали называть торжественную клятву монаха, готового к аскетизму. При постриге в послушники, человек обязан отречься от всего мирского, сменив имя, дав обет схимника и облачившись в одежду монаха – схиму.
Принимая схиму, монах полностью меняет свой образ жизни на монашеский быт и окончательно посвящает себя Богу.


Традиционно православное монашество состоит из четырех степеней – рясофорства, начальной степени монашества, малой схимы и великой схимы. В начальной степени от послушника не требуют принесения никаких обетов – в отличие от малой схимы, когда будущий монах должен принести обеты послушания, девства и нестяжания, а также сменить имя. Великая схима заключается в принесении обета постоянной молитвы и очередном изменении имени монаха, который с каждой сменой имени обретает нового небесного покровителя.

Особенности принятия схимы



Монах, принимающий великую схиму, полностью отчуждает себя от суеты мира, приступая к постоянной молитве, призванной воссоединить его душу с Богом. Таких людей называют схимниками или схимонахами. В сущности, великая схима повторяет все основные обеты малой схимы, однако вместе с тем она обязывает монаха соблюдать данные клятвы еще более строго и неукоснительно.
В древности схимники давали еще один дополнительный обет – затвориться в пещере и навсегда отречься от бренного мира, оставшись один на один с Богом.


Великосхимники Русской Православной Церкви обычно живут отдельно от остальных монахов и выполняют только те послушания, которые касаются духовничества, молитвенного правила и служения литургии. Епископ, принявший схиму, теряет возможность управлять епархией, а монахи-священники освобождаются от всех обязанностей, кроме постоянной молитвы. Если у схимонаха нет возможности вести аскетический образ жизни в пещере или пустыне, он поселяется отшельником в общежительном монастыре.

Сегодня затвор перестал был обязательным для схимников, соблюдающих правила аскетизма в отшельничестве – они добровольно приняли великую схиму, чем окончательно посвятили себя Господу и своему служению ему.