Самое большое зодиакальное созвездие



Наиболее крупным зодиакальным созвездием на небе является Дева (Virgo). Оно было названо так в честь Деметры, древнегреческой богини земледелия и плодородия, дочери Реи и Кроноса, которая впоследствии родила богиню Персефону. В созвездии Девы находится ярчайшая спектральная двойная звезда Спика, что в переводе с латыни означает «колос».
Зодиакальное созвездие Девы находится между созвездиями Весов и Львом, также в этом скоплении звезд расположена точка осеннего равноденствия.


На картинках с изображением звездного ночного неба в руках Дева держит именно колос, который размещается на месте звезды Спики. Вторая яркая звезда созвездия Девы – Виндеаматрикс, что в переводе с арабского языка значит «виноградница» или «виноделательница». Это связано с тем, что когда звезда начинает восходить, фермеры начинают собирать виноград и делать из него вино. Невооруженным глазом в созвездии Девы можно увидеть примерно сто семьдесят одну звезду. В христианской религии это созвездие ассоциируется с Матерью Иисуса Христа.

Легенда созвездия Дев



Согласно древнегреческой легенде, бог Зевс пообещал Аиду, властителю подземного царства, свою дочь Персефону в жены. Когда девушка подросла, Аид потребовал у Зевса обещанное – однако Зевс не смог отдать Персефону зловещему богу, а тот похитил ее, заперев в своем подземном царстве. Мать Персефоны, богиня Деметра, впала в отчаяние и так горько оплакивала свою утраченную дочь, что плодородные земные поля превратились в выжженные бесплодные пустыни.
Несмотря на мольбы людей, безутешная мать не могла остановить поток своих слез, после чего богов впервые начали считать равнодушными и жестокими существами.


Однако Зевс заметил горе смертных и понял, что им грозит голодная смерть, если Персефона не будет вызволена из плена Аида. По приказу верховного бога царь подземного царства был вынужден вернуть красавицу-богиню, и Персефона была спасена, после чего она вознеслась со своей матерью Деметрой на Олимп.

В дальнейшем Зевс решил судьбу дочери следующим образом: две трети года она должна была жить с матерью на Олимпе или на Земле, а одну треть года принадлежала своему мужу Аиду, который мог забирать ее под землю на этот срок. Таким образом, люди сложили легенду о том, что природа расцветает, когда Персефона приходит на землю, и угасает, когда она спускается в царство Аида.