Совет 1: Картофельный салат с копченым угрем

Если вы решили накрыть богатый праздничный стол и продумаете меню, то обязательно включите в него картофельный салат с копченым угрем. Салат получится изысканным, заменит любое основное блюдо, так как он получается не только вкусным, но и сытным.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 3 картофелины;
  • - 150 г копченого угря;
  • - 2 средних огурца;
  • - свежий укроп.
  • Для соуса:
  • - 50 мл куриного бульона;
  • - 30 мл оливкового масла;
  • - 2 ст. ложки шампанского уксуса;
  • - молотый перец, соль.
  • Для подачи:
  • - 100 г руколлы;
  • - 3 стрелки зеленого лука.
Инструкция
1
Сварите картошку, остудите не до конца, очистите от кожуры. Порежьте, положите в миску, добавьте туда угря (очистите от кожи, удалите косточки, порежьте кусочками) и порезанный полосками огурец.
2
В отдельное емкости смешайте бульон, масло, уксус, посолите, поперчите. Вместо шампанского уксуса можете взять винный белый, яблочный. Взбейте венчиком.
3
Заправьте салат соусом, дайте настояться в течение получаса.
4
Выложите на тарелки руколлу, сверху насыпьте салат горкой. Украсьте измельченным зеленым луком.

Совет 2: Как лепить суши

Суши очень популярны. И этот деликатес не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Важно выбрать правильный рис с высокой клейкостью и запастись большим количеством ингредиентов. В качестве начинки может выступать и рыба, и овощи, и морепродукты, и даже фрукты.
Вам понадобится
    • рис;
    • рисовый уксус;
    • васаби;
    • филе лосося;
    • креветки;
    • листы нори - высушенных морских водорослей;
    • соль
    • сахар;
    • циновка для роллов (макиса).
Инструкция
1
Промойте рис в несколько приемов. Когда вода будет оставаться прозрачной, слейте ее и оставьте «жемчужное зерно» на 15-20 минут подсыхать. За это время рис слегка разбухнет и станет ярко белого цвета. Это значит, он готов к варке.
2
Залейте рис равным объемом холодной воды и поставьте вариться. Когда начнется кипение, продержите минуту на сильном огне. Затем убавьте газ, чтобы булькание стало слабым. Варите 20 минут. После выключения огня подождите и не снимайте крышку с кастрюли еще четверть часа, чтобы рис впитал остатки воды и слегка остыл.
3
Подготовьте заправку. Для этого в миске смешайте несколько столовых ложек рисового уксуса, сахар и соль. Переложите рис из кастрюли в удобную неглубокую миску и полейте заправкой. Размешивайте деревянной лопаткой и разбивайте образовавшиеся комки. Теперь рис готов к процессу лепки.
4
Подготовьте раствор для рук. Он нужен, чтобы к пальцам не прилипали разварившиеся зерна. В стакане воды разведите 4 столовых ложки уксуса. Смачивайте руки этой жидкостью перед каждой новой порцией риса.
5
Возьмите такой объем рисовой массы, которая поместится в ладонь. Слегка сожмите ее, чтобы сформировать рисовую «колбаску». Положите на тарелку или на доску. Налепите столько порций, сколько требуется.
6
Смажьте сформированные комочки риса небольшим количеством васаби. Положите на каждый из них отрезанный в размер кусок филе лосося и слегка прижмите. Такое блюдо называется нигири-суши. Повторите эти действия по числу порций.
7
Разрежьте нори на узкие полоски для приготовления «перевязанных» суши. Обмотайте каждую порцию суши черной ленточкой водоросли, чтобы не было видно концов. Чаще такие нигири-суши делают с отваренным кальмаром или с копченым угрем.
8
Разрежьте пополам лист нори для приготовления роллов. Обычно в их названиях есть словечко «маки»: нори-маки, футо-маки, хосо-маки и т.п. Дальше все делайте на бамбуковой циновке. На отрезанном листе разложите рис таким образом, чтобы толщина слоя была 7-9 мм, и оставался свободным край водоросли.
9
Смажьте поверхность рисовой массы небольшим количеством васаби. Посередине, вдоль длинной стороны, выложите ряд из креветок. Начинка может состоять из нескольких ингредиентов. Например, пристройте рядом кусочки очищенного авокадо или свежего огурца.
10
Заворачивайте понемногу ближайший к вам край макисы, чтобы сформировать ролл. Придерживайте рис с начинкой, чтобы они не сместились друг относительно друга. Скатайте циновку с нори до конца, и слегка сожмите, закрепляя край. Должен получиться аккуратный цилиндр. Рис поможет склеиться листу водоросли.
11
Осторожно разверните макису. Переложите свернутый лист нори на разделочную доску. Возьмите острый нож и разрежьте получившуюся «колбаску» сначала пополам, а потом каждую часть еще на три. Подавайте начинкой вверх.
Видео по теме
Обратите внимание
Различают суши и роллы. Для последних, как правило, используют листы нори.
Источники:
  • Как готовить суши

Совет 3: Как делать рыбный салат

Вкусный и красивый рыбный салат может украсить праздничный стол или порадовать ваших домочадцев в выходной день. Послойное укладывание ингредиентов делает это блюдо похожим на торт. Салат может подаваться на стол как отдельное блюдо или с картофельным и рисовым гарниром.
Вам понадобится
    • 3 крупные картофелины;
    • 2 копченые скумбрии;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 моркови;
    • 5-7 яиц;
    • 250 г сметаны;
    • 250 г майонеза;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Промойте картофель и морковь под проточной водой. Положите овощи в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите на медленном огне до полной готовности. Отварные овощи выложите на тарелку и дайте им остыть.
2
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли, чтобы во время варки не лопнула скорлупа. Варите яйца после закипания в течение 15 минут. Выложите готовые яйца на тарелку и обсушите бумажным полотенцем.
3
Возьмите копченую скумбрию. Отрежьте голову и хвост и удалите внутренности. Отделите мясо рыбы от костей и кожи. Нарежьте филе небольшими кубиками.
4
Приготовьте соус для салата. Возьмите глубокую чашку и смешайте в ней майонез и сметану. Добавьте в массу черный молотый перец по вкусу.
5
Очистите от кожуры картофель и морковь. Картофель натрите на крупной терке. Морковь нарежьте небольшими кубиками. Очистите лук от шелухи и измельчите ножом или с помощью блендера.
6
Очистите от скорлупы охлажденные яйца. Аккуратно отделите белки от желтков. Нарежьте белки небольшими кубиками. Желтки натрите на мелкой терке.
7
Возьмите плоскую тарелку. Выложите на нее натертый отварной картофель, разровняйте вилкой. Посолите по вкусу. Выложите на картофель 3-4 столовые ложки соуса из майонеза и сметаны.
8
Следующим слоем выложите нарезанную кубиками копченую скумбрию. На нее распределите тонким слоем измельченный репчатый лук. Этот слой не следует солить. На лук выложите 3-4 столовые ложки соуса.
9
Следующий слой состоит из нарезанной кубиками отварной моркови. Посолите ее по вкусу и выложите сверху 3-4 столовые ложки соуса. Аккуратно выложите нарезанные кубиками белки, посолите по вкусу и смажьте оставшимся соусом. Украсьте салат натертыми желтками.
10
Готовый салат поместите в холодильник на 6-8 часов. Подавайте салат нарезанным на порционные кусочки. Приятного аппетита.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Картофель не надо охлаждать до конца. Для этого салата важно, чтобы он был еще теплым, так салат получается вкуснее!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500