Совет 1: Как сделать жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках является идеальным порционным блюдом, которое готовится в духовке. Это сытное дополнение на любом праздничном столе. Картошка и мясо получаются сочными и мягкими, а благодаря горшочку еще и слегка запеченными. Разберемся подробней, каким образом можно сделать жаркое в горшочках.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • бекон – 100 г;
  • филе свинины или телятины – 700 г;
  • сливочное масло;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • черный молотый перец;
  • сметана – 1 стакан;
  • картофель;
  • морковь – 1 шт;
  • приправа для мяса;
  • корень петрушки;
  • зелень;
  • зира.
Инструкция
1
Промойте мясо под проточной водой и нарежьте поперек волокон на большие куски. Слегка отбейте их молоточком. Далее мясо порежьте на кубики и обжарьте на сковороде, на сильном огне в течение 10 минут.
2
На дно каждого горшочка уложите тонкие ломтики сала или по кусочку сливочного масла. Затем выложите слой из мяса. Измельчите соломкой корень петрушки, морковку, луковицы и поместите все это поверх мяса, равномерно распределив.
3
Посолите, поперчите и посыпьте остальными специями, утрамбуйте. Не до самого верха доложите слой картошки и подсолите блюдо. Залейте в каждый горшочек куриный или грибной бульон. Необходимо покрыть им больше половины содержимого. Накройте горшки крышками.
4
Разогрейте духовку до 200oC, поместите туда горшочки и готовьте в течение часа. После этого добавьте в каждую порцию по 3 ложки сметаны и перемешайте. Далее поместите жаркое еще на 5 минут в духовку.
5
По истечении отведенного времени выньте горшочки, посыпьте блюдо рубленной зеленью и подавайте его к столу.

Совет 2: Сытный ужин: жаркое в горшочках

Жаркое – это сытное блюдо и как горячая закуска подойдет для ужина и праздничного пиршества. Рецептов приготовления жаркого — масса, но самым вкусным и традиционным рецептом является жаркое в горшочках под сливочно-сметанным соусом.
Жаркое в горшочках, имеется в виду его классический вариант со свининой и картошкой, является вкуснейшим блюдом. Приготовленное в духовке, оно становится более нежным и изысканным, с новыми насыщенными вкусовыми оттенками.

Самый вкусный рецепт приготовления жаркого



Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Как и для остальных блюд, здесь также определяющим является качество ингредиентов. Для жаркого это, в первую очередь, свежесть и правильный выбор мяса.

- 1 кг свинины (в идеале на жаркое пойдет корейка, но также будет хорош и окорок, особенно его филейная часть);

- 1.2 кг картофеля (для жаркого картофеля обычно берется на 20-25 % больше, чем мясо);

- 3 средние головки лука;

- молотый перец по вкусу.

- 150 г сметаны;

- 70-100 г сливочного масла (в зависимости, на чем будете жарить лук: вместе с мясом на его жире или отдельно).

Все перечисленные ингредиенты предназначены для классического или базового варианта. Многочисленные вариации предусматривают морковь, болгарский перец, помидоры и множество других специй. В зависимости от добавления других ингредиентов будут зависеть вкусовые оттенки этого блюда.

Процесс приготовления жаркого



Сначала пожарить нарезанную кусочками свинину в собственном жире. Для процесса жарки требуется сильный огонь и постоянное помешивание до появления золотистой корочки.

При жарке мяса в собственном жиру и на сильном огне выделяется насыщенная жидкость, которую следует вылить для дальнейшего добавления в горшочки. Без этой жидкости мясо уже на своем жиру прожарится быстрее и лучше.

С мясом можно приготовить нарезанный полукольцами лук. Далее отдельно на сливочном масле жарим картофель. Здесь также до появления корочки. Соль и перец добавляем отдельно в каждый ингредиент по их готовности.

Для тушения в духовке (печи) необходимо взять плотно закрывающиеся керамические горшки. Затем следует заложить в них картофель, затем мясо и в конце лук (овощи). Далее добавить выделенный от мяса при жарке сок или бульон (в крайнем случае, горячую воду) – из расчета 30–50 г на горшочек. Все это залить сметаной (при ее отсутствии можно положить сливочное масло) и поставить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Все, блюдо готово! Такая еда подойдет как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья, а понравится это блюдо и взрослым, и детям.

Совет 3: Как готовить жаркое в горшочке

Жаркое в глиняных горшочках - приятное во всех отношениях блюдо, которое украсит ваш стол в любой день. Его секрет кроется в посуде, которая сохраняет весь аромат и вкус и доносит его до каждого участника ужина.
Вам понадобится
    • свинина 400 г;
    • картофель 300 г;
    • шампиньоны 300 г;
    • лук 3 шт.;
    • консервированные томаты в собственном соку;
    • растительное масло;
    • морковь 2 шт.;
    • сметана;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Обмойте мясо и обсушите его бумажными полотенцами. Порежьте крупными кусочками примерно 2Х2 сантиметра. Тщательно промойте грибы, дайте стечь лишней влаге. Посолите их, добавьте немного перца и взбрызните соком лимона.
2
Очистите картофель и порежьте на куски, равные мясным. Разогрейте две сковороды и добавьте в них примерно по две столовые ложки растительного масла. На одной обжарьте мясо, на другой - картофель. И то, и другое нужно жарить на сильном огне до образования румяной корочки, но при этом оставив их в состоянии полуготовности.
3
Очистите и нашинкуйте репчатый лук, морковь натрите на мелкой терке. Если вы взяли томаты в собственном соку, откройте банку, снимите с каждого помидора кожицу и мелко нарежьте на кубики. В летний сезон можно брать и свежие томаты, но к ним придется добавить ложку томатной пасты.
4
На сковороде, где обжаривалось мясо, поджарьте лук. Через две минуты добавьте к нему морковь и жарьте на среднем огне, периодически помешивая. К поджарке выложите томаты и две столовые ложки сметаны, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Тушите соус на медленном огне пять минут.
5
Выложите подготовленные элементы в горшочек. На дно лучше класть картофель, за ним мясо, дальше - грибы. В горшочки налейте соус. Сделать это нужно так, чтобы в каждом из них оказались элементы поджарки, а не одна жидкость.
6
Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов и поставьте в него горшочки. Запекайте их в течение тридцати минут. Возможно, вам понадобится больше времени, - все зависит от степени готовности мяса и картофеля.
Обратите внимание
Не обязательно подготавливать продукты, обжаривая их до полуготовности. Уложите сырыми мясо, лук и картофель, налейте в горшочек воды (чтобы мясо скрылось под ней). Сверху положите немного майонеза или сметаны, и отправьте в духовку на полтора-два часа.
Совет полезен?
Разнообразить жаркое в горшочке можно добавлением, например, горошка, крупных кусочков моркови, сыра, чеснока и много другого.
Как сделать жаркое в горшочках
Связанная статья
Как сделать жаркое в горшочках
Источники:
  • как приготовить жаркое в горшочках

Совет 4: Жаркое в горшочках по-домашнему

Приготовить вкусное и сочное жаркое в домашних условиях можно быстро, и при этом используя минимум ингридиентов. Содержимое горшочка напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазий.
Вам понадобится
  • Для приготовления классического жаркого на 5 горшочков по 0.33 л. потребуется:
  • - 500 грамм свиного мяса
  • - 5 картофелин
  • - 2 луковицы
  • - 2 моркови
  • - Майонез
  • - Соль и специи по вкусу
Инструкция
1
Итак, чистим картофель, лук и морковь. Тщательно промываем чищенные овощи. Картофель режем мелкими кубиками, морковь мелкими брусочками, лук мелко шинкуем. Мясо режем небольшими кусочками и затем немного подсаливаем его.
2
В горшочки выкладываем лук небольшим слоем. Далее выкладываем мясо. На луковой подушке оно получится вкуснее и сочнее.
На мясо выкладываем нарезанный кубиками картофель. Перед выкладкой картофель можно обвалять в заранее приготовленной смеси из специй, в таком случае солить и перчить больше ничего не надо. Для приготовления такой смеси в отдельной тарелке смешайте соль, перец и приправу для мяса.
Сверху картофель покрываем морковью.
Если вы не обваливали картофель в специях, то нужно подсолить и немного поперчить горшочек.
3
Далее добавляем в горшочек примерно 50 мл воды, чтобы он заполнился примерно на четверть. Так жаркое не будет сухим.
Перед покрытием крышкой на все слои сверху выдавите немного майонеза.
В разогретую духовку до 170 градусов поставьте запекаться горшочки на 60 минут.
Совет полезен?
Примечание. Не обязательно в качестве наполнителя использовать свиное мясо. Можно также использовать курицу, грибы или овощной микс. Перед подачей горшочек можно присыпать зеленью.

Совет 5: Жаркое из свинины и картофеля в горшочках

Один из самых простых вариантов приготовления жаркого - жаркое в горшочках. Мясо получается очень нежное и ароматное. Такое блюдо отлично подойдет для плотного ужина.
Вам понадобится
  • - свинина мякоть 800 г;
  • - картофель 8 шт.;
  • - чеснок 2 дольки;
  • - шампиньоны 400 г;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - овощной бульон 400 мл;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - майонез 200 г;
  • - сыр 100 г;
  • - горчица 1 чайная ложка;
  • - перец черный молотый.
Инструкция
1
Мясо вымойте, обсушите, нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте свинину до полуготовности. В горшочки разложите кусочки мяса, посолите и поперчите. Смешайте майонез с тертым сыром, горчицей и молотым перцем. Смажьте приготовленной смесью свинину.
2
Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками. Обжарьте картофель в сковороде, где готовили мясо. Затем разложите в горшочки, смажьте горчичным соусом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в горшочки.
3
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, лук полукольцами. Обжарьте на сковороде. Выложите в горшочки, посолите. Залейте овощным бульоном. Сверху смажьте оставшимся горчичным соусом.
4
Выпекайте горшочки 40 минут при температуре 180 градусов.
Обратите внимание
Жаркое можно готовить также с курицей и говядиной. Мясо в любом случае получится очень нежным и сочным.
Совет полезен?
Украсить горшочки можно веточками свежей петрушки или укропа. Также можно за 15 минут до готовности засыпать горшочки тертым сыром. Таким образом, получится хрустящая корочка.
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо для жаркого в горшочках можно использовать любое: свинину, говядину или курицу. Помимо мяса в горшочках можно запекать грибы, рыбу, фасоль и каши.
Полезный совет
Если не имеется крышечек, можно заменить их тестом или кусочком фольги. Любители необычного вкуса могут заменить в рецепте сметану на майонез или же использовать и то, и другое.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500