Биохимический состав моркови характеризует ее как продукт, богатый различными минералами, помогающими укреплять здоровье с совсем юного возраста. Морковь по праву считается одним из самых популярных овощей, уступая разве что картофелю. Впрочем, в отличие от последнего, этот корнеплод может употребляться и в сыром виде.

Польза да и только



Наиболее распространенный вид моркови - посевной, это двухлетнее растение обладает беловатым или оранжевым корнем. В моркови много минеральных веществ полезных организму человека, помогающих укрепить иммунитет. Такими минеральными веществами являются калий, железо, магний, фосфор, медь, йод, цинк, фтор.

Морковь содержит в себе каротин, это вещество в организме преобразуется в витамин А. Именно с этим эффектом связано известное свойство моркови помогать людям с заболеваниями глаз. Она укрепляет сетчатку глаза, снижает быструю утомляемость, локализует болевые синдромы.
Чтобы укрепить десны, полезно грызть морковь.


Морковь фигуру бережет



Морковь является низкокалорийным продуктом питания. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 35 килокалорий. Отварная морковь без всяких добавок имеет чуть меньшую калорийность 25-29 ккал.

Посчитано, сколько калорий имеют и селекционированные сорта. К примеру, красная морковь наполнит организм 33,8 килокалориями, а белая японская, которая сродни редису, всего 28,22 ккал.

Очевидно, что морковь в составе блюд, даже тех, где она является основой, приобретает иную калорийность. К примеру, съев 100 граммов салата морковь по-корейски, вы легко приобретете 232 ккал. Такую калорийность блюдо имеет из-за добавления сахара, растительного масла, уксуса.

Традиционная морковная запеканка имеет 128 килокалорий и 5% жиров. Морковно-яблочный сок – 68 ккал, а морковное повидло более 280. Подводя итог, можно сказать, что морковь - сырая и вареная - является достаточно низкокалорийным продуктом. Сколькими калориями делится морковь, которая сварена в составе супов и борщей, сказать сложно, условно считается, что обычный борщ на говяжьем бульоне имеет 100 ккал в 100 граммах.

Оранжевый овощ имеет маленький секрет: вареный он содержит гораздо больше полезных веществ, чем сырой. Это наверное исключение из правил в мире овощей. В вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от раковых клеток.
Морковь широко применяют для профилактики и лечения авитаминозов, для улучшения питания при заболеваниях сердца, почек и печени.


Для очищения крови и выведения токсинов из организма рекомендуют пить свежевыжатый сок из моркови на голодный желудок. Такое потребление моркови улучшит обмен веществ и работу внутренних органов.