Совет 1: Что нужно для праздничного стола

Праздничный стол зачастую является своеобразным экзаменом для хозяйки. Чтобы удивить и порадовать гостей необходимо не только приготовить вкусные и оригинальные блюда, а также искусно их украсить, но и красиво сервировать стол.
Подберите свой рецепт
+
-

Праздничный стол



Настроение гостей и общая атмосфера праздника во многом зависят от сервировки стола. Поэтому подходить к накрыванию стола и украшению блюд следует очень ответственно.

Чтобы стол выглядел красиво и изысканно необходимо правильно подобрать скатерть и салфетки. Они должны сочетаться между собой, а также быть безукоризненно чистыми, в меру подкрахмаленными и тщательно выглаженными. А эффектно сложенные салфетки «конвертом», «лилией» или «розой» становятся настоящим украшением стола.

Особую атмосферу и праздничное настроение создают цветы и свечи. Цветы следует ставить в невысокие вазочки, а свечи – в красивые подсвечники.
Сервировка стола зависит от типа банкета и ассортимента угощений, предлагаемых гостям. Различают сервировку для обеденного (горячего) стола, а также холодного, кофейного (или чайного) и стола-буфета (шведского стола).


Сегодня в тренде тематические вечеринки. Когда праздничное меню, оформление комнаты и стола подчинены одной идее. К примеру, можно накрыть стол в русском стиле. Для сервировки использовать вышитые крестиком или гладью скатерти и салфетки, свечи разместить в стилизованных деревянных или керамических подсвечниках, а блюда национальной кухни подать в гжельской или хохломской посуде.

Блюда для праздничного стола



Для праздничного стола можно приготовить несложное, но очень вкусное старинное блюдо русской кухни ушное из телятины. Для него понадобится:
- 600 г телячьей вырезки;
- 1 головка репчатого лука;
- 400 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 400 г репы;
- 40 г ржаных сухарей;
- 220 г сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 400 мл мясного бульона;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло;
- соль.

Телятину обмойте, обсушите и нарежьте на кусочки примерно по 30 г, потом накройте пищевой пленкой и отбейте деревянным молотком. Посолите, уложите в миску, накройте ее крышкой и дайте некоторое время мясу настояться. Достаточно будет 20-30 минут.

Репчатый лук очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле.

В огнеупорные горшочки или кастрюлю с широким дном налейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист и перец горошком, затем телятину. Сверху мясо посыпьте обжаренным луком и натертыми на терке ржаными сухарями.
Подается ушное из телятины либо в горшочках, либо на тарелках вместе со свежими помидорами, огурцами и зеленым салатом.


Картофель, морковь и репу тщательно вымойте под проточной водой, почистите, нарежьте дольками и положите в горшочки. Залейте все мясным бульоном, посолите, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Тушите ушное около часа. Перед окончанием готовки добавьте в горшочки сметану с растертыми зубчиками чеснока.

К ушному из телятины подходит красное сухое вино.

На десерт можно подать яблочную запеканку с орехами. Для ее приготовления надо взять:
- 1 большое кисло-сладкое яблоко;
- 2 яйца;
- 100-120 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. крахмала;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. рубленных грецких орехов;
- 1 ст. л. фисташек;
- сливочное масло.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки, постепенно всыпая 1 столовую ложку сахара. Желтки положите в миску и тщательно разотрите с творогом, крахмалом, сахарной пудрой и лимонной цедрой.

Нагрейте духовой шкаф до 200оС.

Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте оставшимся сахарным песком.

Яблоко очистите, порежьте тонкими дольками и сбрызните лимонным соком.

Взбитые белки осторожно введите в творожно-желтковую массу. Затем выложите ее в форму и разровняйте. Сверху веером разложите дольки яблок, слегка вдавливая их в творожный слой, потом посыпьте измельченными ядрами грецких орехов и фисташками.

Готовьте запеканку в духовке 20-30 минут, к столу подавайте горячей.

Совет 2: Как сделать букет из салфеток для праздничного стола

Существует очень много способов оформления праздничного стола бумажными салфетками. Один из таких способов – изготовление оригинального букета. В этом случае обычные бумажные салфетки будут выполнять не только свою непосредственную функцию, но и украсят праздничную композицию стола. Причем эффектно будут смотреться даже самые простые и дешевые салфетки.
Вам понадобится
  • - разноцветные бумажные салфетки;
  • - небольшая красивая ваза;
  • - карандаш или деревянная палочка.
Инструкция
1
Карандаш или палочку необходимо вымыть с мылом и насухо вытереть. Салфетки развернуть наполовину, чтобы получились прямоугольники.
Как сделать букет из салфеток для праздничного стола
2
Накрутить салфетку на карандаш примерно до половины. Накручивать нужно достаточно плотно.
Как сделать букет из салфеток для праздничного стола
3
С двух сторон двумя руками сжать (смять) салфетку к центру.
Как сделать букет из салфеток для праздничного стола
4
Стянуть салфетку с карандаша, аккуратно раскрутить трубочку (не полностью), сформировать «лепесток».
Как сделать букет из салфеток для праздничного стола
5
Сформировать из достаточного количества «лепестков» красивый букет.
Видео по теме
Обратите внимание
Можно взять салфетки одного вида, а можно сочетать разные по цвету, фактуре и размеру - простор для творчества!

Совет 3: Рецепты для праздничного стола: салат Сказка

Внешне салат «Сказка» напоминает большой десерт или торт. Блюдо очень калорийное, поэтому его нежелательно употреблять тем, кто соблюдает диету. Готовьте такой салат в летнее время.
Салат «Сказка» является источником животного белка. Белое мясо курицы содержит много питательных веществ, которые стимулируют работу почек и снижают холестерин. В мясе присутствуют витамины А, Е, группы В. Все они необходимы для здоровья кожи и волос. Благодаря глютамину, который содержится в курице, улучшается работа нервной системы. Мясо курицы является отличной профилактикой атеросклероза, гипертонии и инсультов. Пожилым людям, имеющим кардиологические заболевания, рекомендуется включить в рацион курицу и отказаться от употребления другого мяса. Куриное мясо действует на кровяное давление и приводит его в норму.

Для приготовления салата вам понадобится: 500 граммов куриной грудки, 100 граммов твердого сыра (можно плавленного), 400-500 граммов свежих шампиньонов, 2 средних картофелины, 1 морковь среднего размера, 1 головка репчатого лука, 2-3 куриных яйца, 50-100 граммов очищенных грецких орехов, 1 головка чеснока, 400 граммов майонеза, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 граммов растительного масла для жарки.
Для украшения салата кроме орехов можно использовать вареную морковь, зеленый лук и цельные грибы.

Отварите куриные грудки в течение 30 минут. Остудите мясо, освободите от костей и кожи. Курица легко разделяется на волокна. Займитесь приготовлением шампиньонов: очистите их от кожицы, нарежьте на кусочки. Обжарьте грибы на растительном масле на среднем огне. Во время жарки из шампиньонов должна уйти влага. Готовые грибы поместите в сито, чтобы лишний жир стек. Теперь мелко нарежьте чеснок и лук. Картофель сварите в мундире, очистите. Яйца сварите вкрутую. Перед очисткой поместите их в холодную воду. После этого уберите скорлупу и отделите белки от желтков. Морковь отварите, очистите. Ядра грецкого ореха нарежьте крупными кусочками.
Если вы любите морепродукты, добавьте в салат слой кальмаров или крабовых палочек.

Возьмите плоскую тарелку и выкладывайте на ней слой за слоем. Самый нижний слой - курица и чеснок под майонезом. Далее положите лук с молотым перцем. Сверху натрите картофель на терке. Полейте его майонезом. Следующий слой - грибы и майонез. После этого выложите натертую морковь. Натрите сверху сыр. Если вы используете плавленный сырок, предварительно заморозьте его в холодильнике. Полейте салат майонезом, а сверху выложите грецкие орехи. Учтите, что каждый слой нужно обязательно солить. Чтобы салат был вкусным, поместите его на пару часов в холодильник для пропитки.

По другой версии салата: 1 слой - филе курицы, 2 слой - тертая морковь, 3 слой - лук с грибами, 4 слой - тертые яйца.

Салатом «Сказка» можно быстро подкрепиться: он легко усваивается и придает силы. Майонез великолепно сочетается с курицей, овощами и грибами. Если вы хотите придать салату пикантный привкус, добавьте в майонез несколько ложек соевого соуса. Добавленный слой огурцов придаст блюду свежести. Так как для приготовления блюда требуется немного времени, его можно отнести к холодным закускам.
Видео по теме
Как сделать свечу праздничную
Связанная статья
Как сделать свечу праздничную
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500