1. Особой осторожности требует обращение с ножами, терками, мясорубками. Неаккуратное обращение с режущими инструментами приводит к травмам рук.

2. Не размахивайте ножами и вилками во время разговора или еды. По правилам безопасности и этикета следует держать ручкой вперед острые предметы во время их передачи другому человеку.


3. Во избежание несчастных случаев, мясо в мясорубку, особенно электрическую, нужно проталкивать специальным пестиком, а не рукой.

4. Используйте для удерживания горячих сковород специальные захваты, а не подручные полотенца и тряпки.

5. Если технология приготовления каких-либо продуктов требует их варки в кипятке, то сначала поместите эти продукты в кастрюлю, а потом залейте туда кипяток. Бросая в кипящую воду, например кусок мяса, можно брызгами обжечь лицо и руки.

6. Крышку с кастрюли, где кипит жидкость, следует открывать медленно, во избежание ожогов паром.

7. Переворачивать изделия при жаренье в кипящем жире нужно от себя. Ожоги жиром очень тяжелые и плохо поддаются лечению.

8. Не допускайте попадания капель жира и сладких сиропов на поверхности нагревательных приборов. Воспламенение таких веществ может привести к пожару.

9. Для розжига духовки газовой плиты используйте бумажный жгут, который нужно зажечь раньше, чем будет открыт вентиль. Хорошо использовать для этих целей специальные пьезозажигалки.

10. Во время пользования газовой плитой не забывайте включать приборы принудительной вентиляции или открывать форточку.

11. Вовремя сообщайте в газовую службу о малейших утечках газа. Важно чтобы все конфорки и вентили были в исправном состоянии.

12. Покидая кухню, удостоверьтесь, что все газовые и электроприборы выключены.