Совет 1: Как избежать пищевых отравлений

Большинство людей не принимают пищевые отравления всерьез. Мол, подумаешь, «съел что-то не то!». Но такое легкомысленное поведение может быть крайне опасно - с токсикоинфекциями шутки плохи!
Как избежать пищевых отравлений

Вызывает отравление пища, зараженная различными возбудителями (протей, кишечная палочка, энтерококк, стафиллококк) и их токсинами. Особенно опасны плохо прожаренные мясо, рыба и молочные продукты, а также некоторые овощные блюда. 


Недомогание начинается через 3-24 часа после употребления пищи с опасной «начинкой»: появляются недомогание, тошнота, расстройство стула, рвота, боли в животе, головная боль. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38-40 градусов. Если помощь оказана вовремя, то выздоровление наступает в течение 1-3 дней. К пищевым отравлениям относят также и стафилококковую интоксикацию. Она может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих стафилококковый энтеротоксин. Наиболее часто его можно найти в пирожных с кремом, творожной массе, а также в молоке. Через 3-5 часов после отравления вы можете почувствовать тяжесть в желудке, постепенно нарастающие боли в подложечковой области. Затем к ним присоединяется рвота и диарея. При адекватном лечении выздоровление наступает к концу 1-2 го дня. 


В группе риска по пищевым отравлениям - храбрецы, покупающие горячие пирожки, слойки, хот-доги и шаурму на улице. Кстати, шаурма - особенно «зловредный» продукт. Слегка обжаренные обрезки мяса создают прекрасные условия для развития микробов


Опасность для здоровья представляют и готовые салаты, заправленные майонезом. По санитарным нормам срок годности такого салата не более 1 часа. А кто знает, сколько они лежат на прилавках и из каких продуктов приготовлены.


Профилактика отравлений на собственной кухне!



  • Нельзя готовить пищу, если у вас гнойничковые заболевания кожи, простуда или грипп.

  • Суп, который остался со вчерашнего дня, мало просто подогреть. Прокипятите его в течение 10 минут.

  • Разогревая мясо или рыбу, следите за тем, чтобы все куски хорошо прожаривались.

  • Имейте несколько разделочных досок - для хлеба, мяса, рыбы и овощей.

  • Храните фрукты и овощи в холодильнике мытыми, так как микробы могут «переползать» с одного продукта на другой.


 

Совет 2: Пищевое отравление летом

Когда на улице стоит жара, летние пищевые отравления – не редкость. Проблем с желудком не избежать, если не помыть овощи или фрукты или передержать в теплом месте продукты. От пищевого расстройства можно обезопасить и себя, и близких, если соблюдать простые правила.
Пищевое отравление летом


Острая кишечная инфекция


Наиболее часто возникает острая кишечная инфекция. Такое расстройство сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и высокой температурой.


Причины возникновения острой кишечной инфекции – недоброкачественная пища или вода.


Чтобы предупредить появление инфекции, нужно обязательно мыть руки перед едой, промывать кипяченой водой фрукты и овощи, воду употреблять кипяченую или бутилированную. Скоропортящиеся продукты нужно хранить только в холодильнике.


Стафилококк и ботулизм


Следующая группа отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом.


При стафилококковой инфекции возникает резкий подъем температуры, озноб, мышечные и головные боли, сыпь на теле, тошнота, рвота и понос.


При заражении ботулизмом моментально развивается мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов. Зрачки расширяются, лицо  теряет мимику.


Чтобы избежать инфицирования, кондитерские изделия стоит покупать только в проверенных магазинах. При покупке обязательно нужно проверять срок годности продукта. Не стоит увлекаться изготовлением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы) или покупать их у других людей.


Отравление грибами


Грибы часто провоцируют отравления в летний период.  Чтобы избежать расстройства, следует собирать только те грибы, которые знакомы. При малейшем сомнении гриб лучше не брать.  Нельзя собирать грибы вдоль трасс, рядом со свалками, промышленными производствами. При приготовлении грибов нужно обязательно соблюдать технологию обработки и приготовления.


Первая помощь при отравлении


Если возникли признаки пищевого отравления, нужно срочно обращаться к врачу. Любой понос, сопровождающийся повышением температуры – веская причина для обращения за медицинской помощью.  


 

Видео по теме

Совет 3: Как избежать пищевого отравления в летнюю жару

Летом опасные микроорганизмы размножаются активней. Чтобы не получить пищевое отравление, постарайтесь следовать нескольким несложным правилам.
Как избежать пищевого отравления в летнюю жару

Мойте руки. Мытье рук перед едой и приготовлением пищи, промывание в проточной воде ягод, овощей и фруктов могут наполовину снизить риск отравления.  

Подготовьте окна. Противомоскитная сетка на окнах защитит дом от мух – разносчиков заразы.

Берите правильные продукты на пляж. Вместо бутербродов, возьмите несколько яблок и сухое печенье. Остерегайтесь покупать что-нибудь на пляже и в близлежащих кафе.

Правильно питайтесь. В жару воздержитесь от шашлыка и салатов с майонезом. По возможности откажитесь от молочных продуктов – в них быстро размножаются сальмонеллы. Не употребляйте сырые яйца, только сваренные вкрутую. Не увлекайтесь сдобными продуктами с большим содержанием соды.

Больше пейте. Чаще пейте морс, лимонный сок, минеральную и обыкновенную воду. Воду пейте только кипяченную, а лучше – в бутылках.

Аккуратнее с покупками. Покупая мясо, рыбу, творог, сначала понюхайте их: если консистенция, запах или цвет не внушают доверия – не рискуйте желудком. Не покупайте торты и пирожные, особенно масляными и белковыми. Наиболее безопасны бисквитные торты со сгущенным молоком или повидлом.

Запасайтесь витаминами правильно. Не приобретайте подпорченные фрукты или овощи. Лучше купить чуть подороже, но без повреждений.

Не забывайте простых истин. Используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы, хлеба, овощей и готовых мясных изделий. Каждые 2 недели меняйте губки для мытья посуды.

И главное. Проводите больше времени на природе, дышите свежим воздухом, запасайтесь витаминами  - ведь лето на дворе!

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.