Вам понадобится
  • На шесть порций:
  • - 1 кг желтого лука;
  • - 12 кусков французского багета;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2 стакана тертого сыра грюйер;
  • - 10 стаканов говяжьего бульона;
  • - 0,6 стакана белого сухого вина;
  • - 5 ст. ложек сливочного масла;
  • - 4 ст. ложки оливкового масла;
  • - 1,25 ч. ложки пшеничной муки;
  • - сушеный тимьян, соль, сахар, черный перец.
Инструкция
1
Растопите в большом сотейнике на умеренном огне сливочное масло, добавьте 2 ст. ложки оливкового. Добавьте порезанный полукольцами лук, сахар, тимьян. Соль, перец добавляйте по вкусу.
2
Готовьте 30 минут, помешивая. Лук должен стать золотисто-коричневым. После этого всыпьте муку, смешайте.
3
Прибавьте огня, влейте вино, говяжий бульон. Доведите до кипения, сбавьте огонь, прикройте крышкой, варите 30 минут.
4
Поджарьте ломтики хлеба на гриле или в тостере до сухого состояния, потрите чесноком, смажьте оливковым маслом. Снова слегка поджарьте получившиеся крутоны.
5
Прогрейте духовку до 230 градусов, разлейте суп по огнеупорным порционным формам, выложите сверху по два крутона, посыпьте большим количеством сыра. Запекайте минут 15 до золотистого цвета. Подавайте сразу, не ждите, пока луковый суп, запеченный под сырной корочкой, остынет.