Совет 1: Чем полезен айран

Айран – продукт из квашеного молока, очень популярный у народов Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока. Его можно использовать как основу для супов или прохладительный напиток. Именно повсеместное употребление айрана считается одной из причин долголетия кавказцев.
Подберите свой рецепт
+
-

Как приготовить айран



Основу айрана составляет молоко домашних животных – коров, овец, коз. Некоторые рецепты предлагают смешивать эти 3 компонента. Затем молоко требуется кипятить на медленном огне, пока оно не упарится на 1/3. Кипячение необходимо, чтобы убить патогенные микроорганизмы, которые особенно бурно размножаются в молоке в условиях жаркого климата. В остывшее до комнатной температуры молоко добавляют закваску и оставляют для брожения.
В домашних условиях в качестве закваски можно использовать корочку черного хлеба, сметану или ряженку.


Сквашенное кипяченое молоко называется катык. Если эту простоквашу отцедить, получится сузьма – густой продукт, напоминающий творог или сметану.

Если в айран добавить нарезанные овощи и зелень, получится прекрасный летний суп. Чтобы приготовить прохладительный напиток, айран разводят холодной водой, родниковой или минеральной. Воду нужно вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая, в соотношении 3:1. В напиток можно добавить нарезанную мяту или мелиссу. Такой айран прекрасно освежает и успокаивает, снимает усталость и утоляет жажду. Можно приготовить фруктовый йогурт на основе айрана. Для этого в квашеное молоко добавляют нарезанные фрукты и оставляют на несколько часов настаиваться. Можно просто взбить в блендере айран и фрукты.

Польза айрана



Как и все молочнокислые продукты, айран уничтожает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает микрофлору. Свежий айран устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника. Простые белки и жирные кислоты, входящие в состав квашеного молока, легко усваиваются организмом, обогащая его кальцием, калием, витаминами группы В, А и D.

Айран укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу дыхательной системы, повышает иммунитет, способствует выводу шлаков из организма.

Несмотря на богатое содержание полезных веществ, айран – низкокалорийный продукт, поэтому его включают в рацион, если хотят избавиться от лишнего веса. Можно заменить ужин айраном – кроме всего прочего, этот напиток успокаивает и является легким снотворным. Полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, питаясь айраном. Чтобы пища не казалось слишком пресной, в айран можно добавить душистые травы или кусочки яблока.
Свежий холодный айран прекрасно снимает похмельный синдром.


Противопоказания



Противопоказанием к употреблению айрана может стать индивидуальная непереносимость молочного белка. Кроме того, опасен несвежий айран, особенно если он хранился не в холодильнике.

Совет 2: Чем полезны тан и айран

Тан и айран – напитки, которые в широкой продаже появились сравнительно недавно. Однако благодаря своему вкусу и целому ряду полезных свойств, они пользуются хорошим спросом у покупателей.

История возникновения и способы изготовления напитков



Тан и айран – это древние кисломолочные напитки. Их родиной считаются Армения и ныне современные республики Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Изначально данные напитки делали кочевники для поддержания сил в длительных переходах. Они в скисшее молоко добавляли специальную закваску.

Напитки похожи по своему составу и полезным качествам, однако имеются и различия. Тан – это абсолютно натуральный продукт. Для его изготовления берется коровье молоко и в него добавляется специальная закваска, которая содержит несколько культур молочных бактерий и молочных дрожжей.

Айран традиционно делают из коровьего молока с добавлением соли и воды. Вместо коровьего иногда может быть взято козье или овечье молоко. Особенностью напитка является то, что при его изготовлении катык (кисломолочный продукт) смешивают с холодной кипяченой, родниковой или минеральной водой и еще добавляют несколько кусочков льда.
У оседлых народов этот напиток обычно жидкий и отлично утоляет жажду. А у кочевых - густой, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Перед употреблением густой айран разбавляют водой или молоком.


Полезные свойства айрана



Айран, как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает массой полезных свойств. При его употреблении происходит распад белков продукта на более простые соединения, благодаря чему повышается усвояемость напитка. Айран улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет гнилостную микрофлору кишечника.

Напиток стимулирует приток кислорода в легкие и улучшает работу органов дыхания. Кроме того, айран обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению нервной системы.

Польза напитка тан



Тан обладает такими же полезными свойствами как айран, хотя и имеет ряд дополнительных преимуществ. Это один из лучших напитков, утоляющих жажду практически в любых погодных условиях. Он помогает быстро восстановить водно-солевой баланс организма.

Так же как и айран, тан нормализует состав микрофлоры кишечника, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он благотворно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, улучшает работу печени и почек.
Тан понижает уровень холестерина в крови, способствует похудению и является отличным средством от похмельного синдрома.


В продаже кисломолочный напиток тан представлен в широком ассортименте. Он производится газированным и с различными вкусовыми добавками - базиликом, укропом, мятой.

Употребление напитков тан и айран поможет укрепить здоровье и нормализовать работу внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500