Совет 1: Профитроли в креме со взбитыми сливками

Профитроли – маленькие булочки из заварного теста пришли к нам из французской кухни. Их начиняют самыми разными начинками, как сладкими, например, кремом из взбитых сливок или белков, так и несладкими с начинкой из рубленого мяса или грибов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - сахар – 500 г;
  • - сливочное масло – 100 г;
  • - мука – 250 г;
  • - какао-порошок – 50 г;
  • - ванильный сахар – 20 г;
  • - молоко – 900 мл;
  • - сливки – 250 мл;
  • - растительное масло – 50 мл;
  • - вода – 50 мл;
  • - яйца – 7 шт.
Инструкция
1
Отделите желтки от белков. В воду положите сливочное масло и доведите смесь до кипения на слабом огне. Добавьте муку и все перемешайте. Снимите массу с огня, добавьте яичные желтки, перемешайте массу и дайте тесту расстояться.
2
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него маленькой ложкой, смоченной в воде, кусочки теста (массой около 10 г каждый). Располагайте их на большом расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течение 10-15 минут. Профитроли должны значительно увеличиться в объеме, приобрести золотистый цвет и хрустящую корочку. Выложите их в глубокое блюдо.
3
Белки разотрите с сахаром. Добавьте молоко, ванильный сахар и какао-порошок. Полученным кремом залейте профитроли.

Совет 2: Профитроли с соусом «Мокко»

Башенка из нежных заварных булочек со взбитыми сливками, политая шоколадным шелковистым соусом, бесспорно, вызовет восхищение у всех сладкоежек.
Вам понадобится
  • Для теста заварного:
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 75 г муки (высшего сорта);
  • - 150 мл воды, 2 яйца;
  • - 1 чайная ложка сахара мелкокристаллического.
  • Для крема:
  • - 300 мл сливок (35%).
  • Для соуса «Мокко»:
  • - 25 г масла сливочного;
  • - 3 столовые ложки крепкого черного кофе;
  • - 75 г темного шоколада, 75 г молочного шоколада.
  • Утварь:
  • - кондитерский мешочек с ровной насадкой, силиконовый коврик, металлический противень.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. В емкость с водой 150 мл положите мелкие кусочками сливочного масла. Нагревайте воду с маслом на слабом огне до тех пор, пока масло не расплавится. Вскипятите быстро, снимите с огня и сразу же всыпьте всю муку, помешивая, чтобы не было комочков.
2
Растирайте массу деревянной ложкой, пока она не начнет отставать от стенок посуды. Постепенно тесто соберите в шар. Дайте тесту остыть две минуты. Затем, взбивая, введите понемногу взбитые яйца вместе с сахаром.
3
Постелите на металлический противень силиконовый коврик. Наполните тестом кондитерский мешочек (порционно) и на силиконовый коврик отсадите 9 шариков на большом расстоянии друг от друга. Можно выложить тесто с помощью двух чайных ложек в виде горок, но так получиться не очень красиво.
4
Выпекайте профитроли в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 25 минут. Проколите в боковой стороне каждого изделия отверстие, чтобы при дальнейшей выпечки испарился изнутри весь пар. Снова поставьте еще на 5 минут в духовку. Готовые булочки переложите остывать на решетку. А в духовку поместите вторую партию булочек. Всего должно получиться 18 профитролей.
5
Для крема взбейте 300 мл жирных сливок так, чтобы сливки держали форму. Разрежьте пополам каждую булочку и наполните взбитыми сливками. Разложите профитроли на блюде в виде башенки.
6
Сделайте соус «Мокко». Сложите в жаропрочную посуду измельченный молочный и темный шоколад, добавьте кофе и масло. Поставьте смесь на горячую водяную баню и дайте полностью расплавиться. Постоянно помешивая, шоколадную смесь нагревайте до получения однородной массы. Полейте профитроли получившимся еще теплым соусом.

Совет 3: Профитроли с кремом шантильи

Профитроли с кремом шантильи - десерт, который относится к французской кухне. Нежные профитроли, которые дополнят ароматный ванильный крем шантильи, придутся всем по вкусу!
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - молоко - 150 мл;
  • - вода - 120 мл;
  • - взбитые сливки - 150 мл;
  • - сливочное масло - 180 г;
  • - пшеничная мука - 110 г;
  • - шесть яиц;
  • - один ванильный стручок;
  • - сахар, соль - по вкусу;
  • - сахарная пудра, шоколад.
Инструкция
1
Сначала приготовьте заварное тесто для профитролей. Для этого вскипятите воду, добавьте сливочное масло (30 г), сахар, соль, муку (70 г), варите минут десять.
2
Снимите с плиты, взбейте по очереди три куриных яйца (воспользуйтесь миксером), выложите тесто на противень в виде профитролей, готовьте минут пятнадцать при 190 градусах.
3
Теперь приготовьте крем шантильи. Смешайте три яйца с сахаром (150 г) и мукой (40 г). Вскипятите молоко, смешайте с семенами ванили, налейте в яичную смесь, процедите, варите еще минут десять. Под конец варки добавьте 150 г масла. Взбейте сливки, вмешайте в получившийся ванильный крем.
4
Тарелку украсьте кремом, наполните профитроли кремом, посыпьте сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом. Десерт к подаче готов!

Совет 4: Профитроли со сливочным кремом

Приготовление этого вкусного десерта потребует от вас сноровки и терпения, но результат вам очень понравится. В воскресный или праздничный день побалуйте своих домашних легкими пирожными с воздушным кремом.
Вам понадобится
  • - 250 мл молока или воды;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 яйца;
  • - 125 г пшеничной муки;
  • - 300 мл жирных сливок (35%);
  • - 30 г сахарной пудры;
  • - 50 г шоколада.
Инструкция
1
В металлическую миску высыпьте муку, разведите ее кипяченой водой, добавьте сливочное масло. После добавления каждого компонента, хорошо перемешивайте тесто. Оно должно быть без комков, очень эластичным. На слабом огне прогрейте смесь, постоянно ее помешивая. Следите, чтобы тесто не пригорело. Когда оно станет похоже на упругий комок, снимите миску с огня.
2
Остудите тесто при комнатной температуре. Вбейте в него по одному яйцу. Всякий раз после этого, перемешивайте тесто миксером так, чтобы не было комков.
3
Разогрейте духовку до 200оС. Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки. Тесто поместите в шприц или кулинарный мешок. Выдавите тесто на бумагу небольшими порциями. Пока выпекаются пирожные (20-25 минут), приготовьте крем.
4
Хорошо взбейте сливки с сахарной пудрой миксером. Заполните кремом шприц с насадкой или кулинарный мешок. В пирожные крем выдавливайте, проткнув донышко профитроля. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Видео по теме
Совет полезен?
Для образования пышной пены в креме, возьмите сильно охлажденные сливки.

Совет 5: Как приготовить заварные профитроли

Если вы хотите приготовить по-настоящему интересный десерт в домашних условиях, то обратите внимание на заварные профитроли с клубничным вареньем и кремом из рикотты. Они позволят не только насладиться удивительным вкусом, но украсят праздничный стол.
Вам понадобится
  • - Соль - 5-6 г;
  • - Сыр Рикотта - 350 г;
  • - Сливки 30-35% - 70 мл;
  • - Масло сливочное - 100 г;
  • - Сахарная пудра - 3 ст.л;
  • - Разрыхлитель теста - 1 уп;
  • - Молоко - 250 мл;
  • - Пшеничная мука - 200 г;
  • - Клубничное варенье - 5 ст.л;
  • - Яйцо куриное - 6 шт;
Инструкция
1
В глубокий сотейник вылейте молоко и доведите до кипения. Затем добавьте сливочное масло, соль и убавьте огонь до минимума. Постоянно помешивая венчиком молоко, засыпьте разрыхлитель и просеянную муку. Не снимая огня, продолжайте перемешивать. Это позволит избежать комочков.
2
Как только масса станет однородной, добавьте два яйца и снова все хорошенько перемешайте. То же самое сделайте с остальными яйцами. Дайте массе отдохнуть в течение получаса. В итоге у вас должно получиться гладкое и однородное тесто.
3
Застелите противень пергаментом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто в кондитерский мешок и выдавите небольшие шарики (примерно с грецкий орех) на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Положите тесто в духовку и запекайте в течение 20 минут.
4
В это время приготовьте крем из рикотты. Взбивайте сливки, сахарную пудру и сыр с помощью миксера до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
5
Снимите готовые профитроли с противня и проткните их шпажкой. Дайте десерту время остыть. Сбоку сделайте ножом небольшой надрез. Выложите туда немного клубничного варенья и крем из рикотты. Блюдо можно подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
В процессе готовки не открывайте крышку духовки, заварное тесто не любит перепада температуры.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500