Совет 1: Клюквенный пирог с меренгами

Любителям клюквы и свежей домашней выпечки можно порекомендовать вкусный клюквенный пирог с меренгами. Готовится он за полтора часа.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На шесть порций:
  • - пшеничная мука - 2 стакана;
  • - сахар - 2 стакана;
  • - клюква - 2 стакана;
  • - два яйца;
  • - сливочное масло - 180 г.
Инструкция
1
Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник для лучшего взбивания.
2
Желток разотрите с двумя ложками сахара, добавьте муку, сливочное масло, замесите тесто.
3
Разогрейте духовку до 180 градусов, распластайте готовое тесто слоев в сантиметр по форме, оставьте бортики из теста, поставьте на 15 минут в духовку.
4
Измельчите в блендере клюкву со стаканом сахара до однородности, достаньте форму. Влейте в тесто клюквенное сладкое пюре.
5
Достаньте белки из холодильника, взбейте миксером, добавляя остатки сахара. Выложите взбитые белки на пюре из клюквы и сахара.
6
Уменьшите температуру духовки до 100 градусов, запекайте, пока белки не станут светло-коричневыми. Приятного чаепития!

Совет 2: Рецепт: клюквенный пирог

Клюквенный пирог - это нежная, аппетитная выпечка, которая обладает определенной изюминкой. Самое подходящее время для приготовления клюквенного пирога, конечно, осень, ведь из свежих ягод выпечка получается намного вкуснее, чем из замороженных.
Клюквенный пирог обладает незабываемым вкусом и ароматом. Кисло-сладкая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом и хрустящей корочкой. Готовить такой пирог довольно просто, единственная сложность заключается в правильном введении клюквенной начинки. Начинка ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками формы. Если вы хотите внести в рецепт свою лепту, не бойтесь экспериментировать. В тесто вы можете добавить лимонную цедру, корицу, цукаты, различные специи и пряности.
Клюквенный пирог принято считать выпечкой национальной английской кухни, однако подобные пироги присутствуют во многих национальных кухнях мира.


Для приготовления клюквенного пирога вам понадобится: 3 стакана пшеничной муки, 200 граммов сахарного песка, 150 граммов свежей клюквы, 70 миллилитров молока, 1 стручок ванили, 150 граммов сливочного масла, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, щепотка соли.
Традиционно клюква употребляется для приготовления морсов, соков и киселей. Ее листья могут употребляться в составе чая. Популярность использования ягоды в напитках обуславливается высоким содержанием витаминов в ее составе.


Для того чтобы приготовить клюквенный пирог, в первую очередь подготовьте сахар. Высыпьте необходимое количество сахарного песка в миску среднего размера. Стручок ванили измельчите и добавьте к сахару, равномерно размешайте ингредиенты. Далее в отдельную миску пересыпьте 3 столовые ложки сахарного песка, добавьте к ним 30 граммов сливочного масла и одну столовую ложку пшеничной муки. Тщательно перетрите ингредиенты в крошку и поставьте в холодильник. Это будет присыпка для клюквенного пирога.

Теперь необходимо приготовить само тесто. Размягчите 120 граммов сливочного масла и выложите его в чашу блендера. Добавьте к маслу 150 граммов сахарного песка с ванилью и взбейте до пышного состояния. Далее добавьте к этой массе 2 яйца и снова взбейте. После этого выложите к масляной смеси 2 стакана муки, разрыхлитель, соль, вылейте молоко. Взбейте тесто до однородной консистенции.

Подготовьте форму для выпечки и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Духовку разогрейте до 190 градусов.

В отдельную емкость выложите клюкву и раздавите ее при помощи деревянной ложки. Добавьте к клюкве 3 столовые ложки сахарного песка и хорошо разотрите его с ягодами.

В подготовленную форму выложите 2/3 от всего теста, в центре распределите клюквенную начинку. Следите за тем, чтобы сок клюквы не попал на бортики формы, иначе пирог сгорит. Поверх начинки выложите оставшееся тесто. Достаньте из холодильника присыпку и равномерно распределите ее по поверхности пирога.

Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут. По истечению времени достаньте клюквенный пирог из духовки и оставьте его остывать до комнатной температуры, не вынимая из формы для выпечки. Когда пирог полностью остынет, снимите форму, разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте.

Совет 3: Клюквенный пирог

Из клюквы можно приготовить вкусный пирог всего за один час. Количество клюквы будет зависеть от ее размера. Если у вас мелкая клюква, то потребуется 400 грамм.
Вам понадобится
  • На восемь порций:
  • - клюква - 300-400 г;
  • - пшеничная мука - 200 г;
  • - сахар - 200 г;
  • - сливочное масло - 100 г;
  • - три яичных белка;
  • - молотый миндаль - 2 ст. ложки;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Из муки, масла и соли сделайте рубленое тесто, заверните в пищевую пленку, уберите на полчаса в холодильник. Хотя лучше подержать в холодильнике подольше - час.
2
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 миллиметра. Выложите его в форму, проколите в нескольких местах вилкой, застелите пекарской бумагой, заполните пекарскими бобами. Поставьте в духовку на десять минут (200 градусов).
3
Три яичных белка и 200 г сахара взбейте в белую пену. Отложите несколько ложек белков, остальное смешайте с клюквой, выложите на тесто, посыпьте молотым миндалем. Выложите сверху взбитый белок. Разравнивать белок не требуется - неровности красиво запекутся.
4
Готовьте клюквенный пирог двадцать минут при температуре 200 градусов. Перед подачей слегка остудите десерт. Приятного чаепития!
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить пирог с оливковым маслом

Оливковое масло, весьма популярное в Европе, в нашей стране используется в основном для приготовления салатов. Между тем на его основе можно испечь ароматный пирог, например лимонный. Легкий привкус масла приятно оттенит цитрусовый аромат и придаст пирогу некую изюминку.
Вам понадобится
    • На 8 порций:
    • 1 лимон;
    • 1 стакан муки;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • ¾ стакана сахара;
    • ¾ стакана оливкового масла;
    • 5 яиц.
Инструкция
1
Отделите белки от желтков с помощью специального сепаратора или ложки. В желтки добавьте 2 части нормы сахара и взбейте все миксером до однородного состояния. Разрежьте лимон и выжмите из него 1,5 столовые ложки сока. Влейте полученный сок и оливковое масло в яично-сахарную смесь и снова взбивайте все около 3 минут. Добавьте к смеси муку, смешанную с разрыхлителем, и около 1,5 столовых ложек натертой лимонной цедры.
2
В отдельной миске взбейте белки (желательно, чтобы они были холодными) с солью до получения высокой белой пены. Крепость пены вы сможете определить по пикам. Если миску с белками перевернуть, то из нее не упадет ни капли. Осторожно добавьте в пену оставшийся сахар и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Далее аккуратно вмешайте треть белковой массы в тесто. Перемешайте деревянной ложкой. Добавьте оставшиеся белки и снова осторожно перемешайте полученную смесь.
3
Застелите дно формы пергаментной бумагой для выпечки, смажьте ее каплей оливкового масла. Удобнее это делать с помощью силиконовой кисточки. Выложите тесто в форму, сверху можете немного присыпать сахаром, чтобы образовалась приятная корочка. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180оС на средней полке духовки. Точное время определите в соответствии с особенностями вашей плиты. Пусть пирог остынет прямо в форме, иначе его легко сломать.
4
Далее отделите пергаментную бумагу ножом и переложите корж на тарелку. Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде с чашечкой кофе или черного чая. Сверху пирог можно украсить лимонными меренгами.
Видео по теме
Совет полезен?
Этот рецепт можно использовать и для выпечки печенья. В этом случае тесто стоит поместить в алюминиевые или силиконовые формочки для кексов. Смазывать такие формочки не обязательно.

Совет 5: Универсальный рецепт лимонного и клюквенного пирога

Это очень вкусный лимонный пирог, который украсит любое чаепитие и порадует ваших родных и близких. Готовится он просто, с использованием самых обычных ингредиентов.

Этот лимонный или клюквенный пирог готовится довольно быстро. Тесто по структуре получается среднее между слоеным и дрожжевым. А ароматная, чуть горьковатая лимонная или клюквенная начинка сделает его вкус незабываемым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • маргарин - 400 г
  • мука - 3,5 стакана
  • свежие дрожжи- 50 г
  • молоко - 1/2 стакана
  • сахар -1 ч. ложка

Для начинки:

  • крупный лимон - 1 шт. (или 250 г клюквы для клюквенного пирога)
  • сахар - 2 стакана
  • ванильный сахар (по желанию) - 1 пакетик

Для смазывания пирога: 1 яйцо.

Способ приготовления лимонного или клюквенного пирога:

  1. Достать маргарин, чтобы он размягчился при комнатной температуре.
  2. Разводим дрожжи в теплом молоке. Хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем к дрожжам и молоку сахар и перемешиваем до полного растворения. Пусть немного постоит.
  4. В это время рубим  размягченный маргарин с мукой. Если мало времени, то можно смешать маргарин с мукой руками.
  5. Все перемешиваем до однородной массы и ставим тесто в холодильник на 50 минут - час. Если времени совсем мало, то можно поставить на 20 минут в морозилку.
  6. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Лимон трем на терку вместе с кожурой или перекручиваем на мясорубке, не забыв удалить косточки.
  7. Если начинка будет клюквенной, то растираем клюкву.
  8. Добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.
  9. Включаем духовку на температуру 180 градусов.
  10. Достаем из холодильника тесто и делим на две неравные части. Одна чуть больше другой. Большую часть раскатываем и кладем на противень, смазанный растительным маслом. Если есть коврик для выпечки, то можно раскладывать на нем. 
  11. На пласт теста выкладываем начинку - лимонную или клюквенную - не доходя до краев теста примерно 1,5-2 см.
  12. Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею пирог и тщательно защипываем края. Сверху клюквенный пирог смазываем яйцом и делаем несколько дырочек.
  13. Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Достаем из духовки вкуснейший лимонный или клюквенный пирог, даем немного постоять, накрыв полотенцем, и наслаждаемся чудесным вкусом.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500