Относить онихофагию — именно так называют вредную привычку врачи — только к проблемам детского возраста не стоит. Наиболее часто она встречается еще в двух возрастных группах — среди подростков и людей пожилого возраста.

Почему ребенок грызет ногти и чем вредна эта привычка



У ребенка привычка к обгрызанию ногтей чаще всего сменяет сосание пальцев. По мнению специалистов-психоневрологов, сохранение сосательного рефлекса и появление онихофагии, действующих успокаивающе на ребенка старше 3-4 лет, свидетельствуют о замедленном формировании эмоционально-волевой сферы.

Грызть ногти ребенок начинает во время волнения, психологического напряжения. Стресс вызовут агрессивные отношения в семье, дискомфорт в контактах со сверстниками, боязнь перемен, ослабление внимания родителей из-за появления братьев и сестер — перечень источников негативных эмоций крайне широк.

Приступая к решению проблемы, следует помнить о том, что онихофагия относится к аутоагрессивному поведению. Другими словами, грызя ногти, ребенок дает выход злости, недовольству. Он слаб и беспомощен, не имеет возможности постоять за себя в сложной для него ситуации, поэтому объектом удерживаемой агрессии он делает себя.

Как правило, обгрызаются не только ногти, но и кожа вокруг пальцев. Инфицирование ранок может привести к паронихии или панарицию, грязные пальцы и подногтевое содержимое являются причиной заражения глистами, острые фрагменты ногтей раздражают желудочно-кишечный тракт.

Как можно отучить от обгрызания ногтей



В борьбе с неприятной привычкой не поможет диктат и негативный напор. Излишнее давление спровоцирует очередной возврат к успокаивающей процедуре либо появление других разновидностей аутоагресии. Необходимы терпение и спокойствие, наблюдение за малышом с целью выяснения причин и условий, ведущих к попытке сунуть пальцы в рот. Крайне важно проанализировать климат в собственной семье, других местах пребывания ребенка.

Если ногти грызет девчушка 3-5 лет, существует перспектива увлечь малышку рассказом об ухоженных пальчиках сказочной принцессы. Поможет маневр с «равнением» на любимую актрису, звезду эстрады или подиума и девушке-подростку. Подобная забота о состоянии рук юноши-подростка также может сработать — в пример можно поставить известного спортсмена, знаменитого байкера, киноперсонаж.
Хороший ход — наращивание ногтей в салоне, поскольку естественного желаемого результата ждать придется слишком долго.


Достаточно действенен метод избавления ребенка от вредной привычки путем использования специального лака для ногтей с добавлением особого вещества, очень горького на вкус. Продается такой лак в аптеках и практически безвреден для ребенка. Народные аналоги — горчица, сок алоэ, хинин, настойка перца и прочие — помогают меньше.
Специалисты предлагают также вариант, отчасти повторяющий стадии процесса, но с «заменой» ногтей на сушеный корень солодки.


Все перечисленные методы хороши лишь в случаях, когда не идет речи о переходе привычки в навязчивое состояние. Если справиться самостоятельно с проблемой не удается, а интенсивность привычки вызывает мысли о сходстве ее с болезнью — лучше обратиться к психотерапевту или психоневрологу, которые проведут действенное лечение. Стоит помнить, что чем младше ребенок, тем проще избавиться от привычки грызть ногти. С взрослением, как правило, появляются более серьезные трудности на пути к освобождению от онихофагии.