Вам понадобится
  • - 2 кг ракушек;
  • - крупная луковица;
  • - половина зеленого перца;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - пучок свежей петрушки;
  • - половина жгучего перчика;
  • - полтора стакана белого вина;
  • - чайная ложечка сладкого красного перца;
  • - чайная ложечка пшеничной муки;
  • - оливковое масло;
  • - молотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Ракушки обязательно должны быть свежими. Их нужно очень хорошо промыть, поскольку иногда в них бывает песок, который испортит блюдо. Для этого в большую кастрюлю нужно налить воду и хорошо посолить ее. Ракушки нужно опустить в воду на три часа. За это время воду нужно поменять 3-4 раза, каждый раз подсаливая ее.
2
Три часа спустя ракушки нужно открыть. Для этого в кастрюле или сковороде разогреваем стакан белого вина. Как только оно начинает кипеть, бросаем в него ракушки, закрываем крышкой и ждем 3 минуты. Вынимаем ракушки шумовкой, нераскрывшиеся выбрасываем. Вино, в котором варились ракушки, не выливаем – оно нам пригодится.
3
Перец (зеленый и жгучий), лук и чеснок чистим. Очень мелко их режем.
4
Измельчаем пучок петрушки. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле жарим лук, чеснок и перец, добавляем сладкий молотый перец, солим и перчим. Как только все ингредиенты станут золотистыми, убавляем огонь и высыпаем в кастрюлю петрушку. Через минуту добавляем муку и аккуратно все перемешиваем. За счет муки соус приобретет густую консистенцию.
5
Вливаем в сковороду винный бульон, в котором варились ракушки, и еще полстакана белого вина. Помешиваем соус в течение 5-6 минут, чтобы алкоголь испарился, а соус немного загустел.
6
Пробуем соус, при необходимости добавляем соль и перец. Перекладываем в него ракушки. Очень аккуратно помешивая, жарим ракушки в соусе 2 минуты и подаем на стол.