О чем мы думаем в утробе?


Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этот раз мы с вами поговорим о самом первом опыте, полученном нами при появлении в этом мире, о нашем рождении.
К сожалению, многие из нас воспринимают сам процесс рождение ребенка, как неприятное, болезненное событие, которое нужно быстрее пройти и забыть.
И, действительно, все мы, за исключеним очень редких случаев, храним воспоминания о своем рождении глубоко в душе, попросту говоря, забываем свое рождение. И напрасно. Оказывается, то, как маленький человечек проходит свое рождение, может оказаться ключем к тому, что его ожидает в будущей жизни.
Психологами установлено, что на человека продолжают оказывать влияние те события, которые происходили с нами очень давно, вплоть до того, что происходило с нами во время рождения и даже раньше.
Оказывается мы начинает существовать и воспринимать окружающим мир не с того момента, когда делаем первый вдох, а гораздо раньше.
Одним из первых ученых, кто обратил на это внимание, был Станислав Гроф. Он изучал различные состояния сознания человека с помощью применения ЛСД и добился того, что он и его пациенты, стали вспоминать события, которые были забыты.
Сначала пациенты стали вспоминать события из далекого детства. Отмечая, что воспоминание было очень реалистичным - они полностью ощущали себя детьми, думали и реагировали на все, как дети. Позже стали появляться воспоминания о том, что происходило до рождения.
Оказалось, что маленький человечек, находящийся в утробе, живет своей жизнью, имеет широчайший набор ощущений и переживаний, которые во многом отличаются от наших теперешних.
Что может чувствовать и переживать ребенок до процесса рождения? Как он себя ощущает?
Тот, кто сумел вспомнить свои переживания, связанные с рождением, отмечают их глубину и космичность. Многочисленные отчеты говорят о том, что ребенок, находящийся в утробе, ощущает себя не отдельным существом , а как бы слитым с океаном жизни, со всем мирозданием. Ребенок ощущает единство со своей матерью и различает многие нюансы ее эмоционального состояния и, что самое главное, ее отношение к нему. Как будто устанавливается четкая телепатическая связь, соединяющая мать и дитя.
Ребенок открыт всем переживания матери. Но восприятие его, конечно же, отличается от нашего. Воспринимаются и считываются не мысли, суждения и оценки, а эмоциональные состояния, чувства, переживания.
На каком-то неизученном пока уровне ребенок воспринимает и улавливает то, насколько его любят и ждут. То, как мать относится к ребенку, пока он еще в утробе, во многом влияет на всю его дальнейшую жизнь. Если мать посылает ему позитивные эмоции, думает о нем, то ребенок воспринимает это, как поток заботы и любви. Тогда в будущей жизни человек больше доверяет окружающему миру, верит в то, что его любят и поддерживают. Как ни покажется странным, но умение радоваться жизни и расслабляться имеет свои корни именно в этом периоде жизни человека. И, конечно, человек, получающий поток безусловной любви и заботы будет более успешен и психологически устойчив по жизни.
Если же мать находится в состоянии стресса и с ужасом думает о рождении ребенка, то он воспринимает это как агрессию и угрозу своей жизни. Такие переживания матери могут сформировать ощущение хаоса и своей ненужности.
Наконец начинаются сами роды – наиболее серьезное и ответственное испытание. Дело в том, что сначала матка начинает сокращаться с очень большой силой, в то время, пока родовой канал еще закрыт. Ребенок из комфортных условий попадает в буквальном смысле в ад. Перекрывается питание, и его со всех сторон сдавливают с неимоверной силой. Этот момент можно сравнить с ощущением отсутствия выхода, ловушки.
И здесь решающее значение имеет то, как к нему относилась мать до этого. Если было достаточно любви и тепла, то это испытание переносится легче.
Если этот период проходит более ли менее благополучно, то ребенок получает первый в своей жизни опыт терпения. Раньше он был в комфорте , получал необходимое питание, а теперь лишился всего этого. Это первое лишение в жизни ребенка. Если это испытание проходит благополучно, то и в жизни такой человек имеет меньше шансов впасть в панику при временных лишениях и неприятностях.
А если все было по-другому? Тогда это воспринимается как крушение мира, появляется ощущение потерянности, безысходности, вины.
В большинстве случаев мать начинает испытывать панику в момент начала родов. И к сожалению, это приводит к тому, что ребенок лишается эмоциональной поддержки.
Если же этот первый опыт проходит неудачно, то ощущение потерянности может оставаться на долгие годы. Здесь же может брать начало боязнь замкнутых пространств и некоторые наши сегодняшние проблемы.
Дальше открывается родовой канал, и ребенок начинает двигаться наружу. Ощущение безысходности, если и остается, то значительно смягчается, поскольку появляется выход. Схватки помогают ребенку выйти наружу, но и сам ребенок предпринимает усилия, чтобы приблизиться к выходу.
Это является первым и очень ценным опытом борьбы за свое существование и достижения цели. И, по сути, от того, как ребенок проходит этот путь, зависит многое в его будущем . Если он успешно борется за свое существование, то и в жизни он будет вести себя так же. Если же роды протекают болезненно, или, что очень важно, ребенок чувствует, что его не ждут в этом мире, то он может даже препятствовать своему продвижению. Тогда и в жизни, скорее всего, он не будет “пробивным” человеком, а само достижение цели будет ассоциироваться у него с неприятными ощущениями.
И наконец, ребенок появляется на свет. И от того, как его встречают, тоже очень многое зависит.
Появление на свет ярко символизирует первое в жизни достижение цели. Если его встречают теплотой, любовью и заботой, то, в целом, это испытание можно считать успешным. Если ребенок чувствует боль, холод и отвержение, то его первый в жизни опыт учит его: “Какие бы ты не прилагал усилия, ничего хорошего из этого не получится”.
Появление на свет - это рождение в новом мире, где все по-другому. Однако, испытания, выпадающие ребенку, остаются с ним на долгие годы.
Обычно сам процесс рождения считается чем-то вроде патологии, тем, что нужно поскорее забыть, как ужасный сон.
Ведь он несет в себе много травмирующего. В психологии есть даже термин “травма рождения”, а некоторые психоаналитики наверняка увидят причину многих проблем в процессе рождения.
Но рождение человеческого существа имеет и другую, позитивную сторону. Ребенок получает первый в своей жизни опыт - опыт действия, опыт достижения цели, опыт партнерства (во время родов ему необходимо соизмерять свое движение с внешней силой, выталкивающей его наружу). Он получает первое представление о любви и принятии на уровне чувств и ощущений.
Получается, что первое соприкосновение с этим миром заставляет столкнуться с извечными философскими вопросами и проблемами, с которыми нам всем так или иначе приходится иметь дело. Любовь - ненависть, смысл жизни, принятие и отвержение.
Так что стоит задуматься, является ли ребенок настолько наивным и невежественным, как принято считать в нашем обществе.
Успехов вам, уважаемые читатели.



Андрей Прокофьев, психолог.