Инструкция
1
В русском языке используется силовая разновидность ударения, когда слог, на который падает ударение, выделяется произносительной силой. Более того, в языке используется разноместное, свободное ударение и оно не закрепляется за отдельным слогом или частью слова – ударными могут быть как корень, так и суффикс, приставка и окончание.
2
Разноместность ударения обуславливает лексическое значение слов в языке, т.е. в зависимости от ударения может меняться смысл лексической единицы (например, безОбразный и безобрАзный являются асболютно разными словами). Также ударение указывает на грамматическую форму слова – падеж (струнА и струнЫ) или число (струнА и стрУны).
3
Тем не менее, в русском языке имеются определенные закономерности постановки ударения. Так, ударным не может быть окончание «-ый» и «-ий». В тех словах, где присутствует буква «ё», ударение также будет обязательно падать на нее, за исключением некоторых заимствованных слов (например, амёбиАз) или сложносоставных (трёхъЯрусный). Также в языке иногда возникает явление второстепенного ударения, которое обычно используется после приставок «анти», «меж», «около», «контр» и др. (например, вИце-президЕнт или околозЕмный).
4
Поскольку в русском нет определенных универсальных правил постановки ударения, рекомендуется пользоваться орфоэпическими или специализированными словарями, которые можно приобрести как в книжном магазине, так и в Интернете.