Исторические и идеологические причины ненависти к евреям



Со времен Средневековья в Германии жила крупная еврейская община. К моменту прихода нацистов к власти достаточно большая часть евреев ассимилировалась и вела тот же образ жизни, что и обычные немцы. Исключение составляли немногочисленные религиозные общины. Однако антисемитизм существовал и даже имел тенденцию к возрастанию.

У самого Гитлера на первый взгляд не было причин для особой ненависти к евреям. Он происходил из немецкой семьи и детство провел в немецком окружении. Вероятнее всего, его взгляды начали формироваться как реакция на тяжелое положение Германии после Первой мировой войны. Страна находилась в политическом и экономическом кризисе. Кроме внешних причин — выплаты репараций, разгрома в войне — Гитлер начал искать внутренние причины проблем в стране. Одной из них стал национальный вопрос. К неполноценным нациям, вредящим развитию государства, он отнес евреев.
Существует мнение, что один из дедушек Гитлера был евреем, но официального подтверждения этой теории не найдено.


Гитлер опирался на стереотипы, возникшие еще в Средневековье, подчеркивая коварство евреев и их желание захватить власть. Он пытался подтвердить верность своих слов тем, что евреи исторически, включая начало тридцатых годов, владели значительным имуществом, нередко занимали высокие посты в интеллектуальной сфере. Это вызывало неприязнь людей, не добившихся успеха, в том числе Гитлера, и провоцировала их на мысли о всемирном еврейском сговоре.
Антиеврейские взгляды Гитлера были поддержаны населением во многом из-за усилившего политического кризиса в стране и всемирного экономического кризиса 1929-1933 годов.


Практический аспект неприязни к евреям



Неприязнь к евреям имела не только идеологический, но и практический аспект. В начале правления нацистов Гитлер поддерживал еврейскую эмиграцию, при этом конфискуя у уезжающих большую часть их богатств. Первоначально вместо физического уничтожения евреев планировалась их тотальная высылка из страны. Однако со временем фюрер изменил свое мнение.

Евреи стали бесплатной рабочей силой, таким образом их арестам и содержанию в концлагерях появилось экономическое оправдание. Также еврейские корни стали возможностью контролировать и запугивать часть населения. Те, кто имел хотя бы одного родственника-еврея, но при этом по большей части был немцем, обычно не депортировались, однако режим получил возможность иметь над ними дополнительную власть.