Совет 1: Полезные свойства зеленых яблок

Влияние яблок на мировоззрение человечества велико. Вспомнить хотя бы Еву с Адамом, Ньютона или Джобса. Но как воздействуют яблоки на организм и моральный дух? Пользу они приносят или вред? И правы ли англичане, заменяющие профилактический визит к докторам парой яблок в день?
Подберите свой рецепт
+
-

Что такое зеленые яблоки и с чем их едят



Именно зеленые яблоки наиболее распространены по всему свету благодаря их неприхотливости при выращивании. Популярные сорта Гренни Смит и Семеренко легко отыскать в любом супермаркете. Но что же скрывается под блестящей, плотной зеленой кожицей? Во-первых, невероятное количество воды—около 87%, что делает яблоки незаменимыми в летнюю жару. Во-вторых, комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, которые легко усваиваются и насыщают организм не хуже сбалансированного завтрака.

Зеленые яблоки имеют ту же калорийность, что и красные их собратья, однако гораздо чаще используются при диетическом питании. Все потому, что содержат клетчатку, выводящую токсины и жиры. Кроме того, сахар в зеленых яблоках быстрее усваивается, нежели в прочих фруктах, а потому вполне допустим во время сброса лишнего веса и при сахарном диабете.

Яблоки Грени Смит лучше других подходят для приготовления десертов, так как долго не темнеют.

Химический состав таких яблок порадует каждого желающего укрепить свой иммунитет. Органические кислоты, практически весь «алфавит витаминов» (и в особенности витамин С), бета-каротин, кальций, натрий, магний, пектин, железо и фтор — важнейшие «кирпичики», строящие защиту здоровья.

Кому необходимы зеленые яблоки?



В первую очередь зеленые яблоки спасают зубы, ногти и волосы, потому что насыщены пектином, цинком и фтором. К тому же прекрасно справляются с кожными повреждениями и омолаживают, даря организму витамины А и С. Прекрасно справляются яблоки и с гастритами, повышенным холестерином и даже опухолями. А недавно было доказано, что регулярное употребление этих фруктов снижает вероятность возникновения астмы, благотворно влияет на дыхательную систему в целом.
Зеленые яблоки были выведены в Австралии в 1868 году.

Зеленые яблоки — превосходные очистители крови, поэтому рекомендуются для людей с низким давлением. А свежий яблочный сок без сахара прекрасно насыщает во время диет, так как каждая калория в нем дарит энергичность и пользу.

Необходимо лишь помнить, что семечки в яблоках могут содержать синильную кислоту, а потому их лучше выбрасывать. Кроме того, зеленые яблоки способны истончать зубную эмаль и разбалансировать работу желудочно-кишечного тракта у людей, страдающих язвенными заболеваниями.


Но умеренное употребление зеленых, ароматных, сочных, свежих, чуть кисловатых яблок способно избавить человека от множества проблем со здоровьем.

Совет 2: Полезные свойства ревеня и противопоказания

Большинство людей знают растение с красными толстыми стеблями, часто встречающееся на дачах и приусадебных участках. Но мало кто знает, что пищевые полезные свойства ревеня поистине уникальны. Это настоящая кладовая всевозможных питательных веществ и витаминов.

Ревень растет в жарком климате в течение всего года, а в прохладной российской средней полосе его рост начинается весной. Ревень является одним из самых ранних растений, поэтому он приходится очень кстати в период весеннего авитаминоза. Выращивают растение и в отапливаемых теплицах, а отдельные агрономы-любители выращивают его прямо дома в громадных горшках. Ревень – растение многолетнее. Он может расти на одном месте 10-15 лет.

Для приготовления используют исключительно молодые стебли (черешки) растения. Их лучше снимать в июне-июле, поскольку позже в них накапливается щавелевая кислота, избыток которой полезные свойства ревеня существенно снизит.

Вкус у ревеня терпкий и немного сладкий с кислинкой, очень напоминает вкус зеленых яблок. Черешки сочного красного цвета намного слаще и вкуснее, нежели зеленые, бледно-розовые или красные.

Ревень содержит огромное количество витаминов (в том числе А, С, К, витамины группы В), микроэлементы (калий, кальций, марганец и др.), а также мощных антиоксидантов (например, ликопина и зеаксантина). Помимо этого, ревень обладает низкой калорийностью, содержит очень мало жиров (преимущественно ненасыщенных), что позволяет использовать его в качестве диетического продукта питания.

Полезные свойства ревеня многочисленны, предоставленный ниже перечень вряд ли содержит их все, но позволит узнать самые основные.

Во-первых, ревень полезен для костей и зубов. Благодаря высокому содержанию кальция растение помогает преодолеть его дефицит, а значит, сохранять кости и зубы здоровыми и крепкими. Регулярное употребление ревеня в пищу поможет сохранить зубы от потери, а кости от размягчения.

Во-вторых, ревень полезен для зрения. Именно красный ревень обладает высоким содержанием витамина А. Также в ревене содержится бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые способствуют сохранению остроты зрения и помогают снизить риск возрастных заболеваний. Поэтому заядлым компьютерщикам можно рекомендовать пить кисель или смузи из ревеня.

В-третьих, ревень приносит пользу иммунной системе. В нем содержится огромное количество витамина С, играющего важную роль в поддержании иммунной системы человека. Также витамин С важен в производстве коллагена. Поэтому ревень, помимо прочего, способствует предотвращению преждевременного старения.

Ревень полезен для сердца, так как обладает чрезвычайно малым содержанием жиров и низкой калорийностью. В чашке нарезанного кусочками ревеня содержится всего 1 грамм жира и 26 калорий. Содержащиеся в ревене антиоксиданты (такие, как ликопин и антоцианы) существенно снижают риск сердечных заболеваний. В то же время не стоит в деле улучшения здоровья и общего тонуса организма полагаться лишь на правильное питание – это одни из немаловажных элементов. Не следует забывать также о занятиях спортом, полноценном сне и всячески избегать стрессовых ситуаций.

Благодаря полезным свойствам ревень способствует снижению кровяного давления. Этому способствует содержащийся в нем калий, поэтому страдающим гипертонией рекомендуется включать ревень в свое меню.

Ревень оказывает благотворное влияние на кишечник. Он обладает сильным слабительным действием, поэтому его употребление помогает справиться с запорами. Помимо этого ревень улучшает аппетит, способствует сохранению здоровья пищеварительной системы, а в отдельных случаях даже способен уменьшить боль в животе. Существует мнение, что компот из ревеня может помочь избавиться от глистов маленьким детям. Употребление ревеня также способствует ускорению метаболизма, что следует взять на заметку желающим сбросить вес.

Ревень – продукт недорогой и универсальный. Он может использоваться в приготовлении практически любых блюд – салатов, кексов, пиццы, печенья, соусов, компотов и многих других.

Несмотря на перечисленные полезные свойства ревеня, все же не рекомендуется его употребление в больших количествах беременным, а также страдающим ревматизмом, сахарным диабетом, желудочно-кишечными кровотечениями, подагрой, геморроем, мочекаменной болезнью, холециститом и перитонитом.

Совет 3: Чем полезен зеленый лук

Существуют такие растения, которые давно доказали свою эффективность применения и завоевали народную любовь. Зеленый лук, несомненно, входит в их число. Его история весьма интересна, не говоря уже о его полезных свойствах.

Интересные факты


Первоначально зеленый лук употребляли исключительно в Азии. Обычные кочевники открыли дикорастущее растение, которое пришлось им по вкусу. Сначала они съедали только зеленые перья. Чуть позже в пищу стали употреблять и луковицы. Далее по торговым путям лук попадает в Египет, где обретает еще большую популярность. Многие скульптуры внешне напоминали корнеплод лука. Растение настолько завоевало народную любовь, что ему стали поклоняться. После этого лук попал в Древнюю Грецию, где применялся в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства зеленого лука



В зеленом луке содержится достаточное количество сахара (больше чем в грушах и яблоках). Даже самый горький вид этого растения содержит 14% сахара. Также в состав лука входят фитонциды, которые обладают свойством убивать бактерии. Именно поэтому данное растение превосходно справляется даже с очень сильными инфекциями. Лук содержит и железо. Не зря его рекомендуют употреблять людям, с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
Салат из лука с растительным маслом сможет легко повысить гемоглобин в крови.


Специалисты обнаружили в составе лука и полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с рядом онкологических заболеваний. Данное растение рекомендовано употреблять в профилактических целях, чтобы избежать появления опухолей. В состав лука входит кальций, который необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
Также, помимо витамина С, в растении содержатся белок, витамины группы В, эфирные масла и каротин.


Ученые подсчитали, чтобы получить максимум полезных веществ, необходимо съедать в год примерно 10 килограммов как репчатого, так и зеленого лука.

Противопоказания



Не следует слишком много использовать в пищу зеленого лука людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и острыми болезнями печени.

Зеленый лук следует кушать в умеренном количестве. Если вы заметили, что после употребления у вас появилось бурление в животе, сильный запах изо рта, отрыжка, то количество съедаемого лука необходимо сократить.

Особых рецептов, как правильно есть зеленый лук, нет. Зачастую его едят в свежем виде, а также добавляют в разнообразные блюда. Чтобы устранить запах лука изо рта, достаточно съесть небольшой кусочек ржаного хлеба, смазанного растительным маслом.
Видео по теме
Полезные свойства яблочной кожуры
Связанная статья
Полезные свойства яблочной кожуры
Источники:
  • свойства зелёных яблок
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500