Полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах



Каждый вид сухофруктов, будь то курага, сушеная вишня или чернослив, изюм или сушеные манго, имеет свой уникальный химический состав и, тем не менее, неизменным является высокое содержание в них:

- витамина A;
- витаминов группы B;
- витамина PP;
- витамина C (при правильном засушивании);
- калия;
- железа;
- фосфора;
- натрия;
- магния;
- йода;
- кальция, а также органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной, салициловой и др.), глюкозы и фруктозы, клетчатки, пектинов, моно- и дисахаридов.


Небольшой горсточки ароматных сухофруктов, съедаемой каждый день, вполне достаточно для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме и существенной поправки здоровья в целом. Сухофрукты помогут вам избавиться от авитаминоза, анемии, депрессии и плохого настроения.

Сухофрукты и их лечебные свойства



Богатый витаминами группы B изюм обладает способностью укреплять нервную систему и применяется как успокоительное, снимающее напряжение и усталость средство. Высокое содержание в этом сухофрукте магния и калия делает его очень полезным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении в пищу изюма улучшается проводимость импульсов, укрепляется миокард, налаживается сократительная работа сердечной мышцы.

В изюме содержится в 10 раз больше полезных для человеческого организма веществ, чем в свежем винограде.

Полезные свойства изюма используются в народной медицине для лечения болезней почек, глаз и сердца, выпадения волос, нарушений пищеварения, лихорадок, гипертонической болезни.

Беременным женщинам с низким гемоглобином и дефицитом железа показано есть изюм. Смесь изюма и кураги – замечательное народное средство для усиления прилива молока и улучшения лактации у кормящих матерей.

Исключительно полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний курага, так как содержит соли калия, нормализующие кровяное давление, улучшающие работу сердца. Перенесшим инфаркт людям рекомендуется смешивать курагу с медом и другими сушеными фруктами (черносливом, инжиром, изюмом) и ежедневно употреблять эту смесь в небольших количествах.

Беременным женщинам и людям, страдающим анемией, курага показана, как средство, повышающее уровень гемоглобина в крови. Кроме того, оказывая легкий слабительный эффект, курага мягко очищает кишечник, приводит в норму его перистальтику. Курага также помогает организму человека избавляться от шлаков, токсинов, радионуклидов, соединений тяжелых металлов.

Чернослив применяется в народной медицине в качестве желчегонного, мочегонного и нормализующего обменные процессы средства. Он должен быть включен в рацион тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и восстановить свое здоровье.

Гипертоникам полезно пить компот из чернослива – он способствует понижению артериального давления. Отвар из сушеного фрукта также полезен при хронических запорах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминами и микроэлементами чернослив рекомендуется употреблять при анемии и авитаминозе. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и ускоряет рост волос.

Чернослив известен как натуральный иммуномодулятор, увеличивающий сопротивляемость организма и замедляющий старение. Черносливовый экстракт, препятствующий размножению кишечной палочки, стафилококков и сальмонеллы, применяется как антибактериальное средство во время эпидемий инфекционных заболеваний.

Перед употреблением чернослив необходимо тщательно мыть: перед продажей сухофрукты зачастую обрабатывают специальными химическими веществами для продления срока их хранения.

Сушеные плоды инжира благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, помогают организму очиститься от токсинов и шлаков и избавиться от запоров. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этом сухофрукте, очищают кровь от холестериновых бляшек, очищают и укрепляют мелкие сосуды и капилляры, помогают сделать их менее проницаемыми. Отвар из сушеного инжира оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях.
Отваренные в молоке сушеные плоды инжира применяются в народной медицине для лечения сильного кашля, пневмонии и коклюша.

Улучшению качества крови, повышению уровня гемоглобина и избавлению от анемии способствуют минеральные соли магния, калия и железа, которыми богат сушеный инжир.
Высокопитательный сушеный инжир поможет быстро набрать массу тела тем, кто хочет поправиться.


Значительна польза инжира и для нервной системы: он прекрасно нормализует ее деятельность, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Сухофрукты в кулинарии



В кулинарии сухофрукты используются для приготовления самых разнообразных блюд: из них варят компоты и фруктовые супы, делают квас, морс и домашнее вино. Из сухофруктов хозяйки делают вкусную начинку для выпечки, добавляют в каши, запеканки, кексы, торты, печенье, мороженое и другие десерты. Хорошо сочетаются сухофрукты и с мясом. У многих народов мира есть мясные блюда с сухофруктами, например, бухарский плов с изюмом, курица с курагой и черносливом.