Цитрусовый борец с недугами



Грейпфруты полезнее есть свежие. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослый человек должен съедать 170-200 граммов фрукта, это примерно одна – две больших долек.

Грейпфрутовый сок полезен для тех, кто страдает чувствительностью десен. При регулярном его употреблении уменьшается кровоточивость десен.
Семена грейпфрута являются противомикробным и противогрибковым средством.
Полезные вещества – флавоноиды и витамин С, которые содержатся в грейпфруте, помогают противостоять гриппу, герпесу и грибковым заболеваниям ногтей.


Грейпфрут относится к диетическим продуктам, на 100 граммов он содержит всего лишь 33 ккал. Он обладает полезными свойствами, которые помогают расщеплять и выводить из организма холестерин. Фрукт ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Однако не стоит думать, что если вы будете лежать на диване и поглощать грейпфрут один за одним, обязательно похудеете. Грейпфрут – это не панацея от ожирения, а только помощник в борьбе с лишним весом.

Грейпфрут можно употреблять при лечении атеросклероза, фрукт снижает артериальное давление. Поэтому его рекомендуют употреблять людям пожилого возраста. Грейпфрут обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на работу нервной системы. Он улучшает сон и уменьшает головную боль.

200-250 граммов грейпфрутового сока помогут людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванных пониженной кислотностью.
Цедра грейпфрута станет эффективным лекарством против изжоги и болей в желудке. Для этого высушенную цедру надо измельчить и принимать по 1 чайной ложке в день.


Наблюдения врачей-диетологов показали, что ежедневное употребление грейпфрута позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови. Это значительно уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

В мякоти грейпфрута огромное количество различных витаминов: калий, магний, фосфор, йод, фтор, железо и д.р. Поэтому употребление грейпфрута поможет укрепить иммунную систему.

Грейпфрут и женское здоровье



Грейпфрут просто необходим беременным женщинам. Благодаря содержанию калия и кальция, фрукт укрепит костные ткани малыша. Пантотеновая кислота поможет на ранних сроках беременности справиться с токсикозом. Магний уменьшит раздражительность и перепады настроения.
Удивительное свойства грейпфрута в том, что он, в отличие от других цитрусовых, не вызывает аллергию, поэтому будущие мамы его могут есть безо всяких опасений.


Грейпфрут поможет сохранить и женскую красоту. В косметологии его часто используют для приготовления масок для лица. Если вы желаете отбелить кожу, избавиться от пигментных пятен или веснушек, возьмите лоскут марли, смочите его в грейпфрутовом соке и наложите на лицо до полного высыхания. Вы заметите результат уже через день. Проделывайте такие процедура в течение двух недель.

Не злоупотребляйте грейпфрутами



Опасно злоупотреблять этим фруктом, если вы болеете язвой или гастритом. Стоит отказаться от грейпфрута тем, у кого больная печень и повышенная кислотность в организме.

Ни в коем случае нельзя грейпфрутовым соком запивать лекарства, так как он усиливает их воздействие. Может произойти передозировка. А вот во время приема противозачаточных или гормональных лекарств грейпфрут, наоборот, снижает их эффективность.