Что такое прокрастинация



Прокрастинация – это термин из психологии, обозначающий склонность к регулярному откладыванию неприятных, но обязательных дел на потом. При этом человек не ленится, не валяется на диване, и не смотрит фильмы вместо того, чтобы работать. Он включает компьютер, открывает документы, но решает вначале сделать себе кофе, потом проверяет почту, открывает письмо и зачитывается присланной статьей, т.е. чем-то занят все время.

Спустя час человек вспоминает, что он собирался работать, но внезапно начинает прибираться на столе, будучи преисполненным убежденности, что так трудиться ему будет проще, а после идет поливать цветы. В результате прокрастинатор тратит свое время на ненужные вещи, при этом он и не отдыхает, и работа оказывается не сделана.


Причины прокрастинации



Психологи считают, что прокрастинация может возникнуть в результате нескольких причин. Главным фактором, как правило, становится скучная нелюбимая работа. На втором месте – непонимание своих целей в жизни. Если человек с трудом представляет, зачем ему делать проект, писать диплом или учить сопромат, ему будет довольно сложно приступить к делу.

Прокрастинацией также страдают люди, страшащиеся совершить ошибку и по этой причине боящиеся браться за дело, или, напротив, перфекционисты, желающие сделать все наилучшим образом и поэтому пропускающие все сроки. Наконец, прокастинаторы могут попросту не уметь правильно распределять свое время и расставлять приоритеты.
Обратите внимание – порой причина невозможности заставить себя заниматься делом может крыться в авитаминозе, низком уровне гемоглобина или другом заболевании, понижающем активность и работоспособность.


Как бороться с прокрастинацией



К счастью, психологи предлагают методы лечения прокрастинации. В первую очередь, вам необходимо осознать, что она присутствует, и настроиться на борьбу. Ведь в конце концов вам придется выполнять те самые дела, которые так вас пугают.
Прокрастинаторы не только портят отношения с коллегами и окружающими из-за невыполненных вовремя заданий. У них проявляются и проблемы со здоровьем вследствие постоянного нервного напряжения.


Займитесь планированием времени. Разбейте дела на блоки, распишите, сколько времени вы будете трудиться над каждым блоком и сколько – отдыхать. Заведите специальный ежедневник, где вы будете фиксировать свои планы.

Поменяйте свое отношение к обязанностям. Не говорите себе «я должен это сделать». Замените эту фразу на «я сделаю это по собственной воле».

Если вы постоянно стопоритесь над выполнением какого-то определенного вида работы, подумайте, не могли бы вы перепоручить это кому-нибудь, взяв на себя часть обязанностей этого человека.