Совет добавлен

Как снизить вязкость крови

Повышение вязкости крови – серьезный симптом, который может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов. Причины могут быть различные: нарушения функции печени, повреждения стенок сосудов и многие другие. Снизить вязкость крови порой бывает необходимо для избежания серьезных осложнений, связанных с тромбообразованием.
Как снизить вязкость крови
Инструкция
1
Уменьшению вязкости крови способствуют соблюдение диеты и питьевого режима. Выпивайте не менее полутора литров жидкости в день. Хорошо разжижает кровь зеленый и травяной чай, овощные и фруктовые соки. Особенно полезен сок красного винограда, который содержит флавоноиды. Пейте не менее одного стакана свежего сока ежедневно.
2
Питание нужно сбалансировать, в нем должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Чтобы обеспечить организм строительным материалом для восстановления мембран кровяных клеток и стенок сосудов, необходимо потреблять весь набор аминокислот. Их много в мясе, однако в нем еще содержатся насыщенные жиры. Чтобы не мешать процессу снижения вязкости крови, ограничьте мясные продукты.
3
Возьмите в привычку вместо мяса на горячее есть морскую рыбу, она является источником многих незаменимых аминокислот. Богаты белком молочные продукты, мясо индейки и курицы, а также яйца.
4
Из всего набора аминокислот на вязкость крови имеет влияние таурин. Данная аминокислота содержится в рыбе и морепродуктах – моллюсках, креветках и кальмарах. Для нормализации вязкости крови съедайте 200 г кальмаров два раза в неделю.
5
В пищевом рационе обязательно должны присутствовать омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Из них в организме вырабатываются простагландины, которые снижают уровень холестерина и уменьшают вязкость крови. В большом количестве они содержаться в рыбе и нерафинированном оливковом масле холодного отжима. Дополнительным источником этих кислот является льняное масло. Для нормализации реологической функции крови принимайте масло льняного семени по 1 столовой ложке в день после еды.
6
Не забывайте про орехи - помимо полезных жирных кислот они богаты белком и минеральными веществами. А в грецких орехах и миндале содержится аргинин – кислота, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он участвует в процессе снижения вязкости крови, поэтому ешьте по 30 г орехов каждый день.
7
Регулярно употребляйте морскую капусту, она улучшает усвоение белков, железа и фосфора. Помимо этого, ферменты, которые содержаться в морской капусте, снижают содержание липопротеидов низкой плотности, тем самым уменьшая вязкость крови. Если вы не любите есть ее в виде салата или гарнира, то можно перемолоть сухую капусту в кофемолке и добавлять в пищу вместо соли.
8
Снижению вязкости крови способствуют лук и чеснок. Ежедневно съедайте по одной дольке чеснока и по половине сырой луковицы среднего размера. Содержащиеся в них вещества защищают клетки крови от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя их слипанию.
9
Исключите из рациона бананы, при повышенной риске тромбообразования ограничьте листовые овощи и йогурт. В этих продуктах содержится большое количество витамина К, который усиливает свертываемость крови.
10
Для снижения вязкости крови продукты лучше употреблять в сыром виде. Если еда подлежит термической обработке, то вместо жарки используйте иные способы приготовления, например – готовьте продукты в пароварке или запекайте в духовке.
Видео по теме
Найдите сами
Поделитесь:
Полезен совет?
Добавить комментарий
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?